aif.ru counter
88

Всё по дресс-коду. Архитектор Маликов из Твери о городском благоустройстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Тверь 22/09/2020
Центр развития экономики малых городов / Из архива

«Вложения в людей никогда не могут быть пустыми!» – говорит тверской архитектор Никита Маликов, отвечая на вопрос о положении малых городов, проблемах местных жителей и о том, нужно ли вкладывать деньги в глубинку.

Несколько лет в стране проходит конкурс проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах. На реализацию лучших идей выделяют федеральные средства. В этом месяце от Верхневолжья выиграли Нелидово, Осташков, Бежецк, Калязин и Торопец. Над преображением трёх последних территорий работала команда Центра развития экономики малых городов, в том числе Никита Маликов.

Никита Маликов
Никита Маликов Фото: Из личного архива/ Никита Маликов

 

Заявка на комфорт

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: За последние три года Тверская область получала деньги на благоустройство малых городов пять раз. Сейчас столько же побед за один год! Что это значит для региона?

Никита Маликов: Наконец-то пошло движение. Уже несколько лет на федеральном уровне говорят, что нужно создавать комфортную городскую среду. В Тверской области раскачивались долго, не сразу включились в эти проекты, но наконец и у нас сделали рывок. Подобные конкурсы – возможность получить федеральные деньги на создание современного и комфортного пространства. Пусть это будет маленький фрагмент, но он может стать стандартом качества. Когда такие зоны «работают», вокруг них начинается жизнь. А это важно. Я вижу, что в некоторых городах открывают прекрасные заводы с хорошими рабочими местами. Но понимаю, что сотрудники выходят с этих предприятий и им нечем заняться в городе. А жить только ради работы люди не хотят.

– Проекты по благоустройству, как правило, предлагают современную «начинку» для оформления пространства. Будут ли рады изменениям сами жители, ведь в провинции много пожилого консервативного населения?

– Чтобы получить финансирование, нельзя просто нарисовать красивые картинки. Нужно провести исследование, пообщаться с людьми, сделать экономические расчёты. Любой проект – это целый талмуд документации, где архитектура занимает всего один раздел. Интересно, что в провинциальных городах те же бабушки и дедушки при общении оказались более прогрессивными, чем в Твери. Если в областном центре благоустройство зачастую ограничивается новой тротуарной плиткой и лавочками, то там люди говорят: нам нужна сцена для выступлений, мы хотим, чтобы внуки катались на скейтах и роликах, поэтому сделайте специальные дорожки и т.д. А насчёт тех, кому что-то может не понравиться, такие есть всегда.

– Увы, малые города вымирают. Одни считают, что подобные гранты – шанс оживить территории, другие – что это пустая трата денег, ведь люди оттуда уезжают. Что думаете?

– В какой бы глубинке ни жил человек, он всё равно стремится к комфорту. Да, люди из маленькой деревни и из мегаполиса ощущают его по-разному, но и те и другие хотят интересно проводить досуг, ездить по хорошим дорогам, обращаться за помощью к квалифицированным врачам, играть с ребёнком на безопасных детских площадках. Что может быть важнее вложений в население, в условия жизни? Другое дело, что каждый это представляет по-своему: одни считают, что надо всех перевезти в крупные города, другие уверены, что после пандемии именно малые города будут жить и люди, напротив, охотнее туда поедут.

Я думаю, что малые территории имеют шанс на развитие. Только ими надо заниматься, анализировать ситуацию, разрабатывать концепции. Мастер-план развития города – хорошее средство оздоровления. Это то же самое, что прийти к грамотному доктору, который выпишет нужный рецепт. Другое дело, что на местах многие не могут позволить себе пригласить специалистов высокого уровня. Здесь как раз нужна помощь региональных и федеральных властей.

Идеальных нет, а интересные есть

– За последние годы в Твери и области каких только амбициозных проектов не предлагали! Только при их реализации картинка зачастую оказывалась далека от реальности либо идеи вовсе остались на бумаге...

– Про амбициозность планов вопросы нужно задавать тем, кто обещает. Что касается реализации, воплотить задумки в жизнь иногда мешают федеральные законы. Сейчас практически всё разыгрывается через тендеры, а там главный принцип – отдать заявку тому, кто даст низкую цену. Вот и выбирают самых дешёвых проектировщика и подрядчика. А так нельзя! Ещё один момент – катастрофический дефицит кадров. Да, есть хорошие архитекторы, но плохих, увы, ещё больше. Они страшно демпингуют, пытаются получить заказы нечестными способами и в итоге выдают такие проекты, которые портят впечатление и о пространстве, и о профессии.

– Вы бываете во многих местах, участвуете в российских и международных конференциях. Если говорить о тенденциях, какими должны быть современные города, чтобы в них было интересно жить?

– Проблема в том, что в стремлении повысить комфорт многие города становятся похожими друг на друга, так как используют одинаковые принципы благоустройства, проекты и т.д. Поэтому сейчас пошла новая тенденция: учитывать идентичность места, культурный код, специфику и историю города. Сегодня благоустройство – не просто зона, где можно пройтись или посидеть. Это место, где люди организуют свой досуг. Он может быть активным, пассивным, шумным и т.д. У нас на Трёхсвятской в Твери играют на гитарах, поют, танцуют. Это нормально. Так и должно быть: одна улица громкая, параллельно – тихая и т.д. Люди хотят развлекаться, выражать себя. Причём все стремятся к максимально удобным и благоустроенным местам, ближе к центру. Нельзя создать на краю города какую-либо площадку и думать, что туда все повалят. Не пойдут, если, конечно, это не парк Галицкого в Краснодаре, в который вложили несколько миллиардов.

– Какие города любите вы и за что?

– Обожаю Берлин за ощущение свободы, которое он даёт. Там каждый человек найдёт всё, что его душе угодно. Люблю Порто за смесь истории и современности. В России мне нравится Казань и то, как там подходят к созданию городской среды. Со старым деревянным наследием интересно работают в Иркутске. На самом деле в каждом городе есть что-то, за что его можно любить. А идеальных территорий, преуспевших во всех сферах, не бывает. Дефицит кадров, нехватка денег и другие проблемы есть практически везде.

инфографика
инфографика Фото: АиФ/ Евгения Дивакова

 

Срочно к дизайнеру!

– В Твери давно говорят про дизайн-код – свод правил по оформлению вывесок, рекламы и фасадов в едином стиле. Но приживается он у нас с трудом. Тем не менее в фейсбуке вы как-то привели пример, как бизнесмен из Тюмени с помощью дизайн-кода в два раза увеличил прибыль. Почему же у нас боятся перемен?

– Люди всегда боятся нового. «Работает, вот и не трогайте» – у большинства населения такая позиция. Но ведь каждый город имеет своё лицо. Это фасады, тротуары, озеленение. Нельзя его портить чем-то временным – таким как вывески. Они должны быть спокойными, чистыми и аккуратными, а не безвкусными и кричащими. Мы все стараемся придерживаться какого-то стиля в одежде и соответствовать общим тенденциям, обновляем машины и делаем ремонт в квартирах из качественных материалов, но почему-то в архитектуре это считается необязательным.

В династиях предпринимателей от отца к сыну передаётся миф: чем больше вывеску сделаешь, тем заметнее станешь. А на деле это создаёт противоположный эффект. У проходящих мимо людей наступает «баннерная слепота»: они просто игнорируют такое обилие информации. Ну вот банально: какой ресторан у вас больше вызовет доверие – тот, где на входе натянут огромный баннер из дешёвой ткани с надписью «Самый вкусный салат», или тот, где небольшая чёткая вывеска «Салаты», панорамные окна, через которые вы видите столики и т.д.?

Вершить «революцию»

– Вы работаете с регионами. Не хочется ли уехать, например, в ту же Москву?

– В Москву нет, а насчёт других городов задумываюсь. Предложения поступают. Можно быть бесконечным патриотом своей земли, но я хочу находиться там, где реально реализовать самые смелые идеи. Я столько лет потратил на изучение современной архитектуры, что мне неинтересно использовать технологии 50-летней давности. Это как в профессии врача. Представьте, что вы научились быть нейрохирургом, работать на современном оборудовании и делать качественные операции, а вам говорят: вот тебе скальпель, режь по-старому аппендицит. Как бы молодые специалисты ни любили свои города, они всё равно поедут туда, где будут современные условия работы, где они смогут самореализоваться, принести пользу людям и вершить революцию в хорошем смысле слова.

Досье

Никита Маликов. Родился в 1987 году в Калинине. Получил два высших образования по специальностям «инженер­проектировщик» и «архитектор». Его архитектурное бюро вошло в топ­30 лучших молодых бюро России.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах