aif.ru counter
271

Большое преображение. Пять городов Тверской области ждёт благоустройство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ Тверь 08/09/2020

Кто из жителей районных центров не хочет, чтобы их город ожил, приобрёл свои «изюминки»? Все хотят, да бюджеты не тянут. На прошлой неделе пришла радостная новость: сразу пять малых городов Верхневолжья получат федеральные деньги на благоустройство. 

Картинку – в реальность

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях год от года становится популярнее. Ещё бы! На преображение небольших территорий, где чаще всего с деньгами туго, дают федеральные субсидии. Организовали конкурс по поручению Президента России Владимира Путина. 
В этом году от Тверской области победили пять городов. «Наконец-то случился прорыв. За прошедшие три года у нашего региона было в целом пять побед. А теперь столько же – за один год! – говорит директор Центра развития экономики малых городов, тверской бизнесмен Павел Парамонов. – Сейчас наступает сложный этап составления проектов, которые должны соответствовать победившей концепции и последующей реализации. Мы знаем, как часто картинка не соответствует реальности. Наша задача не допустить расхождения и уложиться в средства, которые города получат на проекты». 
Кто же эти счастливчики? В категории «Малые города» победили Нелидово, Бежецк и Калязин. В категории «Исторические поселения» – Торопец и Осташков. Субсидии туда поступят в 2021–22 годах.
Центр развития экономики малых городов продвигал Бежецк, Калязин и Торопец. В итоге Бежецк победил с проектом благоустройства городского сада. В Калязине приведут в порядок набережную Волги и спуск к колокольне Николаевского собора. В Торопце сделают реновацию улицы Советской и территории Базарной площади. 
При этом под благоустройством в данных проектах подразумеваются, как правило, не только традиционные асфальтирование, подсветка, установка скамеек, но и нечто оригинальное, способное удивить и обрадовать. Например, в городском саду «Бежецкий верх» появятся арт-объект «Сердце» для свадеб, летний кинотеатр с малой сценой, ботанический сад, оригинальная скамья «Лента истории». Сцена сможет превращаться в роликовый каток. А одним из своеобразных элементов выбрали малину как растение и малиновый цвет в оформлении. 
Нелидово и Осташков действовали самостоятельно. Проект в Нелидово получил оригинальное название «Луч коногонки». Он отсылает к промышленному прошлому города, где были угольные шахты. Коногонка – это шахтёрский фонарик. В Нелидово благоустроят пространство от площади Жукова до площади Ленина в центре города. Создадут скейт-парк, амфитеатр, детские горки, павильоны и многое другое, что сможет стать привлекательным для жителей и туристов.
Осташков уже выигрывал такой конкурс два года назад. Полученных 55 млн рублей вполне хватило, чтобы реконструировать бульвар по улице Евстафьевской. Его максимально приблизили к историческому облику и в то же время сделали всё для удобства горожан. Теперь здесь благоустроят набережную. Проект пока не обрёл чёткие очертания, но уже ясно, что обновят пешеходные зоны, сделают несколько сходов к воде и места для пришвартовывания лодок и катеров. 
В этом году в Вехневолжье уже реализуют такие проекты-победители, как благоустройство набережной на территории Городища в Старице и парковой зоны по улице Венецианова в Удомле. Федеральную поддержку также получает Конаково для обновления городской набережной.
В 2018 году в конкурсе побеждал Торжок: ему дали 50 млн рублей на реновацию парка культуры и отдыха. Город, правда, отставал по темпу работ, за что получил нагоняй, но в итоге справился. В следующем году он вновь собирается участвовать в конкурсе. 

Не просто благоустройство

Такие проекты, конечно, не превратят полностью города в «конфетки». Однако, в идеале, вокруг преображённых мест должна начинаться «движуха»: жизнь – интереснее, молодёжи и инвесторов – больше. «У нас появляется ещё один эффективный инструмент в системе поддержки бизнеса. Потому что конечная цель – не просто благоустройство, а перезапуск экономики малых городов, поиск идентичности и точек роста», – уверен министр экономического развития Тверской области Иван Егоров. 
Может, и правда, когда малые города станут более комфортными, люди перестанут отправлять своих детей в мегаполисы. В райцентры можно будет вдохнуть новую жизнь, а значит, найти здесь своё счастье.

Кстати

В этом году на конкурс подали 301 заявку от 76 регионов. Победителями стали 60 регионов, где на федеральные субсидии реализуют 160 проектов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах