Примерное время чтения: 4 минуты
911

Большое преображение. Пять городов Тверской области ждёт благоустройство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ Тверь 08/09/2020

Кто из жителей районных центров не хочет, чтобы их город ожил, приобрёл свои «изюминки»? Все хотят, да бюджеты не тянут. На прошлой неделе пришла радостная новость: сразу пять малых городов Верхневолжья получат федеральные деньги на благоустройство. 

Картинку – в реальность

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях год от года становится популярнее. Ещё бы! На преображение небольших территорий, где чаще всего с деньгами туго, дают федеральные субсидии. Организовали конкурс по поручению Президента России Владимира Путина. 
В этом году от Тверской области победили пять городов. «Наконец-то случился прорыв. За прошедшие три года у нашего региона было в целом пять побед. А теперь столько же – за один год! – говорит директор Центра развития экономики малых городов, тверской бизнесмен Павел Парамонов. – Сейчас наступает сложный этап составления проектов, которые должны соответствовать победившей концепции и последующей реализации. Мы знаем, как часто картинка не соответствует реальности. Наша задача не допустить расхождения и уложиться в средства, которые города получат на проекты». 
Кто же эти счастливчики? В категории «Малые города» победили Нелидово, Бежецк и Калязин. В категории «Исторические поселения» – Торопец и Осташков. Субсидии туда поступят в 2021–22 годах.
Центр развития экономики малых городов продвигал Бежецк, Калязин и Торопец. В итоге Бежецк победил с проектом благоустройства городского сада. В Калязине приведут в порядок набережную Волги и спуск к колокольне Николаевского собора. В Торопце сделают реновацию улицы Советской и территории Базарной площади. 
При этом под благоустройством в данных проектах подразумеваются, как правило, не только традиционные асфальтирование, подсветка, установка скамеек, но и нечто оригинальное, способное удивить и обрадовать. Например, в городском саду «Бежецкий верх» появятся арт-объект «Сердце» для свадеб, летний кинотеатр с малой сценой, ботанический сад, оригинальная скамья «Лента истории». Сцена сможет превращаться в роликовый каток. А одним из своеобразных элементов выбрали малину как растение и малиновый цвет в оформлении. 
Нелидово и Осташков действовали самостоятельно. Проект в Нелидово получил оригинальное название «Луч коногонки». Он отсылает к промышленному прошлому города, где были угольные шахты. Коногонка – это шахтёрский фонарик. В Нелидово благоустроят пространство от площади Жукова до площади Ленина в центре города. Создадут скейт-парк, амфитеатр, детские горки, павильоны и многое другое, что сможет стать привлекательным для жителей и туристов.
Осташков уже выигрывал такой конкурс два года назад. Полученных 55 млн рублей вполне хватило, чтобы реконструировать бульвар по улице Евстафьевской. Его максимально приблизили к историческому облику и в то же время сделали всё для удобства горожан. Теперь здесь благоустроят набережную. Проект пока не обрёл чёткие очертания, но уже ясно, что обновят пешеходные зоны, сделают несколько сходов к воде и места для пришвартовывания лодок и катеров. 
В этом году в Вехневолжье уже реализуют такие проекты-победители, как благоустройство набережной на территории Городища в Старице и парковой зоны по улице Венецианова в Удомле. Федеральную поддержку также получает Конаково для обновления городской набережной.
В 2018 году в конкурсе побеждал Торжок: ему дали 50 млн рублей на реновацию парка культуры и отдыха. Город, правда, отставал по темпу работ, за что получил нагоняй, но в итоге справился. В следующем году он вновь собирается участвовать в конкурсе. 

Не просто благоустройство

Такие проекты, конечно, не превратят полностью города в «конфетки». Однако, в идеале, вокруг преображённых мест должна начинаться «движуха»: жизнь – интереснее, молодёжи и инвесторов – больше. «У нас появляется ещё один эффективный инструмент в системе поддержки бизнеса. Потому что конечная цель – не просто благоустройство, а перезапуск экономики малых городов, поиск идентичности и точек роста», – уверен министр экономического развития Тверской области Иван Егоров. 
Может, и правда, когда малые города станут более комфортными, люди перестанут отправлять своих детей в мегаполисы. В райцентры можно будет вдохнуть новую жизнь, а значит, найти здесь своё счастье.

Кстати

В этом году на конкурс подали 301 заявку от 76 регионов. Победителями стали 60 регионов, где на федеральные субсидии реализуют 160 проектов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах