Примерное время чтения: 7 минут
2433

«Визжим и плачем!». В Тверской области поклонники прощаются с Шатуновым

23 июня стало известно, что скоропостижно скончался на 49-ом году жизни лидер музыкальной группы «Ласковый май» Юрий Шатунов. По данным telegram-канала «Mash», причиной смерти певца стал инфаркт миокарда, он умер в машине скорой помощи.

Он почувствовал недомогание, когда отдыхал с друзьями в Домодедовском районе, из поликлиники его направили в реанимацию больницы Домодедово, но по дороге у Юрия остановилось сердце, которое медики сумели запустить. Скорая довезла его до больницы, к сожалению, где он и скончался.

 «Наш Юрочка! Визжим и плачем»: для поклонников это стала личной утратой

Соцсети заполнили многочисленные посты, посвященные Шатунову. Многие восприняли смерть певца, как смерть близкого человека. Группа ВКонтакте, посвященная артисту, превратилась в стену плача.

Примечательно, что люди не только выражают соболезнования, но и буквально просят помощи у единомышленников. Для них не просто ушел певец, для них ушла целая эпоха, юность, первая любовь. Люди даже называют артиста «Наш Юрочка».

Каждый пост наполнен трогательными воспоминаниями, здесь не только женские слезы, но и мужские, пусть более сдержанные, но такие же искренние.

«В новостях пишут, что Юрий Шатунов умер, 48 лет. Кумир девчонок конца 80-х. Да и не только девчонок, наверное. Каюсь: я сам ходил на «Ласковый май», когда они выступали в Твери, на стадионе. Не потому, что фанател - для общего развития. И были в основном девчонки - от совсем мелких до тех, которые пришли с мужьями и уже с детьми. Были и несколько моих однокурсниц, которые были ярыми фанатками певца», - пишет тверичанин Алексей Борисов.

В рядах скорбящих и известные люди, например, певец и солист группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков.

«Юра. Наша легенда. Мой друг. Человек, которого знает вся Россия, и во многих странах мира. Человек, который сделал счастливым детство и юность целого поколения людей. Человек, который всегда улыбался, всегда был добрым и отзывчивым. Ты прошел сложную, но красивую жизнь и не должен был уйти так рано. Это огромная боль и потеря для всех нас. Покойся с миром, мой друг! И знай, что ты оставил после себя самое главное – свой голос и свои песни, которые никогда не умрут», – написал известный артист в telegram.

«Хочется плакать, но на работе нельзя... Блин, как же жаль Юру. Словно родной человек ушел и не вернулся. Спи спокойно, дорогой наш товарищ Юра Шатунов!», - Александр Рукавцов.

«Я, к сожалению, не смогу приехать на прощание, но у меня есть желание в будущем посетить могилу Юры. Я никогда не ходила на могилы знаменитостей, и никогда не было желания. Но уход Юрия - отдельный случай. Невосполнимая утрата.  Любимые песни. Его простота, любовь к зрителю, отсутствие «звёздной болезни», верность жене и детям, записочки на концертах... Настоящий АРТИСТ ушёл из жизни. Как в это поверить, я пока не понимаю... Смотрю клипы, слушаю песни целый день...», - пишет Ольга Николаевна.

В Ржеве тоже вспоминают Шатунова. Многим близка его история жизни, история парня, который «хлебнул» своего горя ещё в детстве. Он родился 6 сентября 1973 года. Когда мальчику было 11 лет, мать перевела его в школу-интернат города Кумертау из-за проблем со здоровьем. Вскоре она умерла. Опеку над ним взяла директор учреждения Валентина Тазекенова.

Поэтому Юра быстро стал «народным». Поклонники подчеркивают: он парень из соседнего двора, «наш в доску», «мой друг».

«Девочки, ищу поддержку и понимание. Умер мой любимый певец, мой кумир, частичка моего внутреннего мира. Юрий Шатунов. Сказать, что я в шоке, — это ничего не сказать... Просто не верю. Как будто оборвалась связь с детством, юностью. Была на его концерте в 15 лет. Это был отрыв, куча эмоций, драйв. Столько лет прошло... Прошлым летом дочка в Твери в цирке сводила на его концерт. Для меня это был праздник... А через соцсети она просила передать мне привет. Да я была на седьмом небе от счастья, когда он в паузе на концерте обратился ко мне по имени. Это было незабываемо. И вот утром, когда я на даче, мне все звонят и говорят, что его больше нет. Подруги знают, как я люблю его песни. Не могу поверить, так жалко, обидно, несправедливо как устроена жизнь. Уходят лучшие. Так плохо. Только не пишите гадкие комментарии. Ни с кем не буду обсуждать. Юрий всегда останется в сердце и никогда не забуду его песни», - скорбит Лариса Воробьева из Ржева.

«Спасибо за его творчество, буду помнить, скорбеть, удар сильнее сильного. Не верю, это как страшный сон, хочется проснуться, но понимаешь, что это правда», - вторит Вячеслав из Бежецка.

Мальчик из интерната: «Мечтал разве только о том, чтобы побольше и почаще кормили»

Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года в городе Кумертау в Башкирии в семье водителя Василия Клименко и Веры Шатуновой, которой на момент свадьбы и рождения сына было 18 лет. Раннее детство, пишет «РБК», Юрий провел у бабушки и дедушки по материнской линии, родители развелись, когда ребенку было три года. Проблемы с алкоголем второго мужа мамы, ее ранняя смерть от сердечной недостаточности, опека тетки стали причиной частых побегов мальчика из дома. С ноября 1984-го по октябрь 1985-го мальчик бродяжничал по Башкирии и Оренбургской области

 «У меня не было детства. Оно прошло в интернате — там можно было мечтать разве только о том, чтобы побольше и почаще кормили», — вспоминал Шатунов.

В 1985 году Шатунов попадает сначала в детский дом в поселке Акбулак, потом в школу-интернат в Оренбурге, где знакомится с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым и начинает заниматься вокалом. В 1986 году Кузнецов напишет песни для Юрия Шатунова и соберет первый состав группы «Ласковый май». В него войдут, помимо Шатунова и Кузнецова, бас-гитарист Вячеслав Пономарев и Сергей Серков, который отвечал за светомузыку. Группа начинает выступать на дискотеках в интернате и в ДК «Орбита».

«Ласковый май» под руководством Андрея Разина становится первой поп-группой в жанре «евро-диско 80-х», собирает многотысячные стадионы и устанавливает рекорды по количеству концертов в день.

Позже музыкальный критик Артур Гаспарян назовет группу «одним из столпов в летописи российской отечественной поп-музыки и шоу-бизнеса», а Юру Шатунова — «одной из визитных карточек».

В 1992 году «Ласковый май» перестает существовать, а солист Юрий Шатунов уезжает в Германию. Он получает образование звукорежиссера, работает в студии и начинает сольную карьеру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах