Примерное время чтения: 5 минут
943

В ВПСО «Сова» рассказали о мертвых детях и выстукивании пропавших

ВПСО Сова Тверь и Тверская область / Из архива
Тверь, 12 июля - АиФ-Тверь.

В ВПСО «Сова» по Твери и Тверской области рассказали о мертвых детях, выстукивании пропавших и особенностях самых трудных поисков. Об этом сообщает издание «ТИА» со ссылкой на руководителя отряда, слесаря Сергея Алексеева.

Поисково-спасательный отряд Верхневолжья является самым крупным объединением добровольцев, которые занимаются поисками людей.

Для них слова «Найден. Погиб» не менее болезненны, чем для близких погибшего. Сергей Алексеев решил стать «совой» после поисков в Калининском районе. Тогда он был с собакой. Но за пару часов поисков, по неопытности, они с друзьями никого не смогли обнаружить, а потом подъехали опытные волонтеры. Три ночи искали пенсионера, но найти пожилого мужчину не удалось.

После этого случая Сергей решил присоединиться к «Сове». Тут никто не получат зарплату, забота о пропавшем – дело добровольное. Надо быть готовым, что иногда поиски заканчиваются трагедией, в том числе поиски детей.

Так, весной у дороги перед поселком Заволжский были найдены останки молодого человека, пропавшего осенью 2021 года.

Вначале у многих горят глаза, они хотят помочь везде и сразу, но затем выезжают на несколько поисков и теряют интерес.  

В день может поступить до 14 запросов на поиски, а может ни одного. Не предугадать. В среднем, по статистике, волонтеры обнаруживают около 80% пропавших.

Алексеев подчеркивают, что к поискам, которые не дали результатов со временем снова возвращается.  

Мужчина вспоминает поиск в марте 2020, он собирался провести вечер с женой, но пришло сообщение о пропаже ребенка в Весьегонском районе. Семилетняя девочка пропала в сельской местности. Территорию разбили на квадраты 500 на 500, и группы начали прочесывать лес.

«Лес надо выслушивать очень хорошо. Волонтеры — это как раз уши. У нас есть шутка: «Если медведь за ногу грызет, то терпите, но слушайте лес». Были случаи, когда выходили на пропавших через стук по дереву: истощенные люди могли только стучать», - вспоминает Алексеев.

В том поиски принимали участие 200 добровольцев, а также сотрудники полиции и МЧС, но девочку нашли погибшей.

«То чувство, когда узнаешь – «найден, жив», - не передать словами. Я вижу на лицах ребят счастье. Это восторг!», - поясняет руководитель подразделения.

Часто теряются те, кто уверен, что знает лес, как свои пять пальцев. Это в основном пожилые люди. В городах бывают больные люди, люди с психическими расстройствами, конечно же, это дети.

Подростков находят зачастую в ресторанах быстрого питания, они там спят. У «Совы» есть даже конное подразделение. Там обучают верховой езде и особенностям поиска на лошади. Конные отряды очень эффективны, например, в Краснодарском крае двух детей нашли именно они.

Еще одно перспективное направление в отряде называется «Лес на связи». Пропавший звонит волонтеру, тот на компьютере смотрит карты, выясняет, где человек сейчас находится, и указывает путь на выход из леса. Даже если от зарядки на телефоне потерявшегося осталось всего ничего, то его могут вывести хотя бы на ближайшую дорогу, где человек сможет сориентироваться без чужой помощи. Или волонтер, зная, где находится человек, может отправить туда других членов отряда.

Руководитель отряда Сергей Алексеев
Руководитель отряда Сергей Алексеев Фото: Из архива/ ВПСО Сова Тверь и Тверская область

Одним из ярких воспоминаний для Сергея стал первый его поиск в статусе руководителя. Тогда в районе Рябеевского шоссе пропало сразу шесть человек, среди которых трое детей. Работали на отклик. И в один момент волонтеры услышали женский голос. Всех спасли.

Второй раз – поиск пенсионера в Торжокском районе, который шесть дней бродил в лесу. Обнаружить его помог снимок с квадрокоптера, в объектив которого попали сапоги.

 Алексеев подчеркивает, что информация - ключ к успеху. Порой именно правильно проведенный опрос заявителя может вывести на след пропавшего. Важны даже, казалось бы, мелочи, вроде марки сигарет, которые курил человек.

Если нет свободного времени, то можно помочь ВПСО «Сова» денежно или вещами. Добровольцы ездят на своих машинах, тратят на топливо и оборудование собственные деньги. В постоянном дефиците батарейки и аккумуляторы, которые очень быстро заканчиваются. Принесите бумагу для ориентировок или репелленты для поиска в лесах, и волонтеры скажут «спасибо». Узнать, как еще помочь «Сове», можно здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах