Примерное время чтения: 4 минуты
314

Ушёл и не вернулся. Куда в Тверской области пропадают люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Твери 05/07/2022

Весной, когда грибной сезон в Верхневолжье ещё толком не начался, а прошла лишь первая волна сморчков, уже несколько человек успели потеряться в лесах, а женщину, ушедшую на «тихую охоту» в Черногубово под Тверью, так и не нашли. Да и пропадают в регионе далеко не только грибники: группа риска гораздо шире.

В полицию – сразу

К поиску грибников подключаются различные ведомства – от полиции до МЧС, очень большая доля работы выпадает и на волонтёров. «Только за прошлый год мы отработали более тысячи заявок по поиску людей. К сожалению, в 55 случаях потерявшиеся так и не были найдены. В подавляющем большинстве это те, кто ушёл в лес и не вернулся», – констатирует руководитель Тверского волонтёрского поисково-спасательного отряда «Сова» Сергей Алексеев.

Лесные поиски, как правило, начинаются ночью. Человек, отправившийся за грибами, осознаёт, что он заблудился, лишь когда начинает темнеть. Он звонит родственникам, те обращаются к волонтёрам. На то, чтобы собраться и доехать до места поисков, может уходить до трёх часов. Да и само прочёсывание территории – дело сложное и небыстрое. По словам Сергея Алексеева, на тщательный осмотр квадрата размером 500 на 500 метров у волонтёров уходит до восьми часов. Если человек лежит в высокой траве, его трудно заметить даже с очень близкого расстояния.

За грибами часто ходят пожилые люди, и выжить долгое время в лесу им непросто. В регионе было три случая, когда потерявшиеся смогли продержаться по шесть-семь суток. Все эти чудесные спасения были в августе, когда стояла хорошая, тёплая погода, а у людей были с собой спички. В Торжокском районе дедушка блуждал в лесу шесть суток, после чего был найден волонтёрами – сильно истощённый, но живой. Но это, скорее, исключения из правила. Обычно в лесу человек выдерживает не более двух суток.

Чтобы волонтёры смогли начать поиски, необходимо сначала обратиться в полицию. «В народе почему-то бытует мнение, что нужно выждать сутки или даже три дня, прежде чем подавать заявление. Это не так. Эффективность розыска напрямую зависит от скорости обращения родственников в полицию, – поясняет начальник отдела координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц УМВД по Тверской области Константин Молчанов. – Ещё один важный фактор – полнота предоставляемых сведений. Как показывает практика, люди стараются не выносить сор из избы и часто умалчивают о важных для организации поиска деталях».

В МВД анкета со сведениями о пропавшем занимает четыре страницы. Есть свои опросники и у волонтёров. Там запрашивают самые разнообразные сведения. Например, на какой громкости родственник в последнее время смотрел телевизор, чтобы понять, услышит ли потерявшийся в лесу пенсионер оклики поисковиков.

Группы риска

Совсем другое дело – поиски человека в городе. Да и группы риска здесь иные. «Львиная доля разыскиваемых – это лица, которые злоупотребляют спиртными напитками. На втором месте – пожилые люди с различными психическими расстройствами. И ещё одна серьёзная группа риска – несовершеннолетние», – поясняет подполковник полиции Константин Молчанов.

В 66% случаев потерявшимися оказываются мужчины и только в 34% – женщины. «Один дедушка с деменцией уже несколько раз уходил с улицы Воздушной в микрорайоне «Радужный» в Твери. Первый раз мы его нашли на площади Гагарина: он прошёл по улице Красина, затем через Восточный мост и направился в сторону Москвы», – рассказывает руководитель волонтёров Сергей Алексеев.

Найти старика помогли «ориентировки», расклеенные по городу. Водители заметили подходящего под описание пожилого мужчину и сразу сообщили об этом волонтёрам. Проблема заключается в том, что прочесать все улицы очень трудно, а те же листовки клеить разрешают далеко не везде.

Есть и те, кто в буквальном смысле не хотят, чтобы их находили. Волонтёры признаются, что у них был случай, когда они обнаружили пропавшего мужчину в борделе. А родственники сбились с ног, переживая о том, что с ним могло стрястись ночью.

Возраст сбегающих из дома подростков постепенно снижается. Сейчас основная группа риска – это дети от 12 до 16 лет. Любимыми городами для побега у тверских ребят остаются Москва и Питер. Встречаются среди беглецов и рецидивисты. Так, один 11-летний мальчик пропадал из дома уже пять раз. Свой первый побег он совершил в девятилетнем возрасте.

80% потерявшихся находят в течение 10 суток. Лишь 7–8% из числа разыскиваемых погибают, а жертвами преступлений, вопреки расхожему мнению, становится только 1% пропавших. Среди тех же несовершеннолетних, сбегавших в этом году из дома, нет ни одного, кого бы не нашли и не вернули родителям.

Кстати

В случае пропажи родственника следует обращаться в Центр регистрации несчастных случаев Тверской области по телефону (4822) 32-95-18. Именно сюда в режиме реального времени стекается вся информация из моргов и больниц, от правоохранительных органов и спасателей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах