aif.ru counter
290

В стиле «наив». Народный лубок и иконописные канонические приемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Твери №26 28/06/2017
Александра Смирнова / Из личного архива

За годы творчества у неё выработался индивидуальный стиль, который она сама определяет как эзотерический наив. Народный лубок и иконописные канонические приемы - всё переплелось в этом стиле.

Творчество в радость

Дмитрий Бойков, «АиФ в Твери»: Александра, почему вы выбрали именно такой способ рисования?

Александра Смирнова: Не знаю. Это стиль нашел меня. Рисовать начала в 1997 году. Затем ради того, чтобы понять, что я за художник, пришлось получить искусствоведческое образование в лучшем академическом вузе страны. Творчество - это радость, которая поддерживает и даёт мне силы. И самое главное - моё творчество делает других людей немного счастливее.

Я часто дарю картины благотворительным фондам. Например, в этом году одну из своих картин подарила Тверскому благотворительному фонду развития культуры «Отчий дом», созданному для поддержки культуры и спорта. Идейный вдохновитель и председатель правления этого фонда - директор компании «Новоторжская ярмарка» Наталья Серова. Уникальный человек, знакомству с которой я благодарна судьбе. Её идеология созидания и ответственности за состояние дел в родном городе - это очень правильная и хорошая сила, способная возродить наше Отечество. Потому что никто, кроме нас самих, не сделает нашу жизнь лучше.

«Творчество - это радость, которая поддерживает и даёт мне силы».
«Творчество - это радость, которая поддерживает и даёт мне силы». Фото: Из личного архива/ Александра Смирнова

Хлеб  всему голова

- Вы также подарили директору «Новоторжской ярмарки» каравай, сделанный своими руками. Зачем печь самой, если хлеб можно купить в магазине?

- Творение хлеба, равно как и творение картин, - таинство. Как человек творческий, экспериментирую с рецептами, изучаю тонкости хлебопечения. Придумываю новые сорта. Один из них, с семенами льна, назвала «Новоторжский». Этот хлеб навеян мечтами о возрождении в нашем регионе льноводства, промышленности и сельского хозяйства. Такие у меня мечты в стиле наив.

- Не думали начать зарабатывать на своём увлечении?

- Да, но это сложный и ответственный процесс, в котором ты несёшь ответственность перед людьми качеством и постоянством. Пока всё на уровне теоретических разработок и лабораторных экспериментов.

Известный поэт Андрей Дементьев пробует хлеб, изготовленный Александрой Смирновой.
Известный поэт Андрей Дементьев пробует хлеб, изготовленный Александрой Смирновой. Фото: Из личного архива/ Александра Смирнова

- Вы руководите обществом охраны памятников и при этом как учёный изучаете историю архитектуры и градостроительства Твери в ХХ веке. Что ожидает город в ближайшие годы?

- Тверь - город с уникальной планировкой, доставшейся нам от лучших русских градостроителей. В новом генплане абсолютно игнорируется неизбежное разрастание города в южном направлении. В результате этот рост хаотичен. Он приведёт в итоге к транспортному и инфраструктурному кризису, включающему в себя пробки и нехватку социальных и медицинских учреждений. Градостроительная культура - это тоже культурное наследие. Его надо сохранять. Как и усадьбы, деревянные резные дома, Речной вокзал, Морозовский городок, многочисленные памятники археологии, уникальные природные ландшафты и многое другое. При нынешнем отношении мы рискуем потерять большую часть объектов культурного наследия и нарушить исторический облик нашего древнего города. А хотелось бы передать всё это богатство нашим потомкам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах