458

Успех территории. Старинный Бежецк приобретает современные черты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ Тверь 08/12/2020
Администрация Бежецкого района / Из архива

Кто из жителей районов не хочет, чтобы их города стали привлекательнее? Желают, пожалуй, все, да только на местах для этого зачастую не хватает средств. Впрочем, там, где понимают, что нет ничего важнее вложений в население и условия жизни, находятся возможности для реализации даже самых смелых идей.

Вот уже второй год путём обновления идут в Бежецком районе. В прошлом году здесь появились первые светофоры, в этом активно ремонтируют дворы, улицы, музеи. В скором времени в райцентре преобразится ещё и городской сад, проект по благоустройству которого выиграл в федеральном конкурсе. Старинный, купеческий Бежецк постепенно приобретает современные черты, не теряя при этом исторического обаяния.

Переживали всем городом

Уже несколько лет в стране проходит конкурс проектов по созданию комфортной среды в малых городах. На реализацию лучших идей выделяют федеральные средства. Этой осенью в списке счастливчиков оказался и Бежецк. Признаться, победа была нелёгкой. Шанс выиграть многомиллионный грант появился ещё зимой, но тогда Бежецку не хватило буквально полтора балла. Это стало огорчением для бежечан, в то же время ещё больше их сплотило. В городе посоветовались со специалистами, доработали концепцию и снова подали заявку. Вторая попытка оказалась успешной: на благоустройство городского сада Бежецк получил 70 млн рублей. При этом при поддержке губернатора Игоря Рудени на выполнение проектных работ теперь также предоставляется субсидия из областного бюджета. По этому направлению Бежецк активно сотрудничает с Центром развития экономики малых городов. В планах – до конца декабря сдать проект на экспертизу, а в следующем году приступить к работам.

«Весь город волновался и ждал результатов. Пусть не всё получилось с первого раза, но это стало проверкой коллектива на прочность. Наша команда ещё больше мобилизовалась. Такой успех вдвойне приятен», – признаётся глава Бежецкого района Игорь Павлов.

Проект городского сада называется «Бежецкий Верх». Это будет не просто облагораживание территории, а то, что может удивить и по-настоящему порадовать жителей. К примеру, в горсаду появятся ботанический уголок, интересные арт-объекты и даже сцена, которая сможет превращаться в площадку для катания на роликах. Креативно? Ещё бы! При этом одним из элементов оформления станет малина – символ города. Важно, что концепцию будущей зоны отдыха разработали совместно с жителями. И это правильно. Ведь недостаточно нарисовать красивые картинки. Нужно провести исследование, пообщаться с людьми, чтобы понять, что необходимо именно этой территории.

Работать на опережение

Кто был в Бежецке, знает, какой это интересный город – со своей душой и самобытностью. К сожалению, за последние десятилетия здесь, как и во многих малых городах страны, накопилось множество проблем с инфраструктурой. Казалось бы, экономически это объяснимо: одно дело что-то создавать для большого города, другое – для маленького. Но как быть людям, которые там живут? Они тоже ждут улучшений. Эксперты давно говорят, что главное средство оздоровления малых территорий – хорошая концепция. Это то же самое, что прийти к грамотному доктору, который выпишет нужный рецепт.

Конечно, кто-то возразит: идеи – это здорово, но где взять деньги, учитывая скудные районные бюджеты? Однако сегодня Бежецкий район может быть примером того, как способна развиваться территория, где объединяются желания жителей, усилия местных властей и участие в областных и федеральных программах.

Здесь активно занимаются ремонтом дорог, дворов и видовых мест. Привели в порядок городские скверы и набережную Николаева, где по вечерам и в выходные любят прогуливаться бежечане. Прошлой осенью в Бежецке создали муниципальное предприятие «Чистый город». Для коммунальщиков постепенно закупают необходимую технику, которая станет настоящим помощником в борьбе за порядок. Кроме того, по программе поддержки местных инициатив в районе приобрели уборочный комплекс, а в конце года правительство Тверской области выделило дополнительные средства на установку контейнерных площадок.

«Тема благоустройства объединяет горожан, – отмечает Игорь Анатольевич. – По возможности откликается и местный бизнес. Казалось бы, из-за пандемии не до помощи. Однако даже в таких непростых условиях «Бежецксельмаш», Бежецкий ремонтно-механический завод, завод автоспецоборудования (АСО) и некоторые другие предприятия и предприниматели включаются в проекты, которые помогают стать нашему краю лучше. Проблем ещё много. Но и жители, и гости города уже замечают изменения».

Кроме того, Бежецкий район – постоянный участник областных программ. Причём здесь работают с опережением, благодаря чему появляется возможность претендовать на допфинансирование. Так, например, в этом году Бежецку на отрасль образования выделили от региона более 20 млн рублей. Больше получила только Тверь. Областные деньги направили на замену окон и ремонт кровель в школах и детских садах.

Большая поддержка для муниципалитетов – федеральные программы. Так, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Бежецке кладут асфальт, устанавливают ограждения и элементы освещения. Ещё недавно тёмным коридором водители называли въезды в город со стороны Кашина и Весьегонска. Теперь здесь новые яркие фонари. Нет больше и такого коллапса, как два–три года назад, когда на некоторых улицах в Бежецке фонари по вечерам включали буквально на пару часов. Бежецк снова становится светлым и доброжелательным городом, где всегда ждут гостей.

Также по федеральной программе отремонтировали дороги на наиболее востребованных направлениях. А в следующем году, скорее всего, сделают трассу до Бежецка. Это значит, что ехать сюда из областного центра будет в разы удобнее. Планируется отремонтировать и участок этой трассы, который проходит непосредственно через Бежецк. Эту инициативу поддержал губернатор.

Лицо города

Ещё одна важная задача – исторический центр. Фасады зданий – лицо любого города. А уж Бежецку есть что показать: тут и каменные особняки, и колоритные деревянные дома с резными наличниками. Уже привели в порядок целый квартал, обновили фасады жилых домов. Идут переговоры с остальными собственниками. Кроме того, в центре ремонтируют музей Шишкова, прошли торги по реконструкции музея Василия Андреева. С лета работает новая детская библиотека, а сейчас в районе готовят документы на взрослую библиотеку для участия в федеральном конкурсе. Если удастся выиграть, это здание станет пространством для общения всех любителей литературы, искусства и краеведения. Ведь учреждения культуры тоже могут быть точкой притяжения, если устроены по новым стандартам. Также в планах строительство бассейна и обустройство территории на въезде в город у торгового центра «Бум», где планируют установить современный остановочный павильон и интересные арт-объекты.

К сожалению, медленнее, чем хотелось бы, продвигается благоустройство территории у железнодорожного вокзала. Здесь успели снести аварийные здания и расчистить землю от бурелома. Но пандемия внесла свои коррективы и сбавила темпы работ. Сейчас будущее проекта администрация района обсуждает совместно с Октябрьской железной дорогой и Министерством транспорта Тверской области. Почему это пространство так важно для города? Потому что зачастую впечатление о нём формируют именно такие зоны. Вокзал – первое, что видят жители, которые сюда возвращаются.

Найти свой почерк

Часто можно услышать: неужели благоустройство – самое необходимое, куда нужно вкладывать деньги? Безусловно, как и в других малых городах, в Бежецке остаются вопросы и по экономике, и по здравоохранению, и по социальной сфере. По мере возможности их стараются тоже решать. Например, область уже выделила средства на проектирование новых корпусов больницы. Но людям не менее важно интересно проводить досуг, ездить по хорошим дорогам, играть с ребёнком на безопасных детских площадках. Хочется выйти с работы и неспешно прогуляться по уютным улицам, посидеть в парке, захватив с собой стакан ароматного кофе. И неважно, в каком городе ты живёшь, большом или маленьком.

«Конечная цель – не просто благоустройство, а перезапуск экономики малых городов, поиск идентичности и точек роста», – не раз говорил министр экономического развития Тверской области Иван Егоров, поддерживая программы благоустройства.

Понятно, что эти проекты не сделают города идеальными. Но интересные места притягивают и молодёжь, и инвесторов. При этом у Бежецка есть все шансы стать не просто ещё одним комфортным городом, а иметь свой почерк.

Кстати

Всего осенью от Тверской области в федеральном конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды выиграли пять малых городов: кроме Бежецка, это Нелидово, Калязин, Торопец и Осташков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах