1492

Умер музыкальный руководитель спектаклей Тверского театра драмы

Тверской академический театр драмы / Скриншот
Тверь, 18 июля - АиФ-Тверь.

Композитор, музыкальный руководитель многих спектаклей тверского драмтеатра Григорий Слободкин скончался 18 июля на 82-м году жизни. Об этом сообщается на официальном сайте театра драмы.

Григория Мироновича называют эстетом и интеллигентом, чутким творцом театральной атмосферы.

Слободкин также заведовал фортепианным отделением в музыкальном колледже имени Мусоргского, затем был заместителем директора училища культуры имени Львова в Твери. Преподавал в ГИТИСе, с конца 90-х годов более десяти лет заведовал музыкальной частью в Московском областном ТЮЗе.

В театре драмы Григорий Слободкин работал в тандеме с режиссёром Валерием Персиковым. Их сотрудничество началось в 1982 году со спектакля «Провинциальные анекдоты». С тех пор они 40 лет работали дуэтом. Музыка, которую подбирал Слободкин, подчёркивала игру актеров, создавала нужную атмосферу, заполняла зал чувствами.

«Зрители мгновенно переносились в послевоенный джазовый Новый Орлеан, ретро-образ советской России, времена Пушкина или Гоголя. Постигали трагедию Мольера или окунались в самобытный русский фольклор в живом исполнении артистов, - пишут коллеги Тверского академического театра драмы. - Григорий Слободкин был музыкальным руководителем более чем к 25 спектаклям Валерия Персикова. Его участие в постановках знаменовалось музыкальным оформлением тонкого вкуса».

Григорий Миронович писал партитуры, где органично соединялись музыка Чайковского и Прокофьева, романсы на стихи Пушкина и русский фольклор. Например, так произошло в спектакле «Пушкин. Евгений Онегин».

Слободкин работал над такими спектаклями, как «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Женитьба» и «Ревизор» Гоголя, «Двенадцатая ночь или Что угодно» Шекспира, «История любви» Сигала, «Господин, который платит» Жамиака, «Квадратура круга» Катаева, «Трамвай «Желание» Уильямса, «Кабала святош» Булгакова и другие.

«Григорий любил актеров и позволял им «петь сердцем». Всегда был так увлечен репетиционным процессом, что, не замечая времени, мог часами оттачивать музыкальные партии к постановке, терпеливо добиваясь нужного ему оттенка звучания, - написано в некрологе. - Это был скромный творец, он не желал публичности, почти всегда отказывался от всевозможных интервью и быстро исчезал с поклона на премьере спектакля».

Театр скорбит и выражает соболезнования всем родным, близким и почитателям таланта Григория Мироновича Слободкина. Прощание с ним пройдёт 21 июля в Москве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах