Его называли легендой российского спецназа. Он освобождал заложников в Будённовске в 1995 году, на Дубровке («Норд-Ост») в 2002 году и прошёл почти все горячие точки бывшего Советского Союза.
Поздним вечером 8 марта страну облетело печальное известие: умер президент Международной Ассоциации ветеранов группы «Альфа», генерал-полковник в отставке, а также бывший замгубернатора Тверской области Александр Мирошниченко. Он и здесь, в мирной жизни, курировал все вопросы, связанные с безопасностью и чрезвычайными ситуациями. Вспоминаем, чем он запомнился.
Под грифом «секретно»
Человеком-легендой Александр Иванович стал ещё при жизни. Вступив в ряды спецподразделения «Альфа» в самом начале его формирования (1978 год), он участвовал почти во всех значимых операциях группы, а впоследствии руководил многими из них. Неоднократно рисковал жизнью, смотря в лицо опасности. Его боевое крещение состоялось в Афганистане в 1979 году во время операции «Байкал-79». Как сообщили в Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», он также принимал участие в разрешении острейшего кризиса в стране в августе 1991-го и октябре 1993 года, освобождал заложников в Будённовске, на Васильевском спуске (Красная площадь, Москва), в селе Первомайском (Дагестан) и на Дубровке («Норд-Ост»). Это были очень тяжёлые события в истории страны.

«Наверное, мы не узнаем обо всех его заслугах и достижениях до конца, так как некоторые события, где он участвовал, до сих пор находятся под грифом «секретно». Но это точно был человек высокого ранга. Очень сложно говорить о нём в прошедшем времени. Я был с Александром Ивановичем знаком на протяжении всех лет, которые он работал в Тверской области. Человек с большой буквы, настоящий офицер, очень хороший друг, товарищ. И самое главное, что его отличало, он был человеком слова, - говорит председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин. - Если мы о чём-то договаривались и выполняли какую-то совместную задачу, он делал всё, что от него зависело. Задачи ставил по-военному – чётко и лаконично. Если честно, он был всеобщим любимцем. С мужчинами всегда говорил по делу, с женщинами обращался по-офицерски обходительно. Исполняя обязанности замгубернатора Тверской области и курируя силовые структуры, у него были отлично налажены связи со всеми руководителями федеральных силовых структур. Это нередко помогало решать вопросы, которые касались обеспечения безопасности в регионе. Даже после того, как он уехал из Тверской области, он не прекращал связь с регионом и болел за Верхневолжье, всегда давал советы и делился опытом».
В 2010 году Александра Мирошниченко назначили помощником министра обороны РФ. В последние годы он был занят в Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», являлся её президентом. Александра Мирошниченко не стало на 72-м году жизни. По предварительной информации, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.
«Сильнее личности я в своей жизни не встречал. Очень сожалею, что его не стало. Мы с ним регулярно общались, поздравляли друг друга с днём рождения. Это был очень приятный, сдержанный, простой в общении человек. Так сразу и не подумаешь, что генерал-полковник. Мне очень его будет не хватать», - добавил почётный житель Твери и Тверской области, трижды депутат Государственной думы РФ Александр Тягунов.
Невосполнимая утрата
Семье, близким и коллегам Александра Мирошниченко выражают соболезнования из разных уголков страны. Также соболезнования родным Александра Ивановича направил губернатор Тверской области.
«В Тверской области помнят и высоко ценят вклад Александра Ивановича в обеспечение безопасности региона. Его жизнь - пример настоящего подвига и преданности долг, - отметил губернатор Тверкой области Игорь Руденя. - Память об этом выдающемся человеке навсегда сохранится в истории России, в сердцах всех, кому довелось служить рядом с Александром Ивановичем Мирошниченко».
В свою очередь в ассоциации ветеранов группы «Альфа» написали, что российский спецназ понёс невосполнимую утрату.
Кстати
Александр Мирошниченко - почётный сотрудник контрразведки. Среди его наград - ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Красной Звезды, «За военные заслуги», Почёта, два ордена Мужества, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».