Примерное время чтения: 8 минут
667

«Сказки» закончатся. Почему гиды в Тверской области могут лишиться работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Твери 08/02/2022
1. Исток Волги. 2. Императорский дворец в Твери. 3. Ржевский мемориал Советскому солдату. 4. Калязинская колокольня. 5. Город-музей Торжок.
1. Исток Волги. 2. Императорский дворец в Твери. 3. Ржевский мемориал Советскому солдату. 4. Калязинская колокольня. 5. Город-музей Торжок. / Наталья Парамонова / АиФ

Два года тверичане путешествуют в условиях пандемии: несмотря на ограничения, жизнь не остановить. За это время внутренний туризм стал приоритетным направлением.

О том, что наш регион может предложить гостям и как турбизнес Верхневолжья справляется с проблемами, «АиФ в Твери» рассказала президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер.

Как быть с санаториями?

Денис Кузнецов, tver.aif.ru: Ирина Викторовна, все ли отели, турбазы и здравницы нашего края выжили в пандемию?

Ирина Шереметкер: Из-за закрытия границ пандемия поставила на грань выживания только выездной туризм, особенно досталось федеральным туроператорам. А внутреннему туризму она, по сути, создала максимально благоприятные условия для развития. Те, кто привык ездить за границу, с удовольствием открыли для себя Тверскую область и Россию в целом. Это хорошо сказалось на загрузке отелей: даже в межсезонье в них мало свободных номеров.

Закрылись единицы – те, кто не хотел заморачиваться, и те, кто не слишком профессионально работал. Сложнее было местным туроператорам, ранее возившим группы по 40–50 человек: они потеряли часть доходов. Однако наша отрасль очень гибкая, она моментально подстраивается под реалии жизни и быстрее других восстанавливается после потрясений.

– Многим людям сейчас требуется реабилитация после ковида. В советские времена верхневолжские здравницы: курорт в Кашине, дом отдыха «Карачарово» в Конаковском районе, база «Голубые озера» на границе Вышневолоцкого и Удомельского районов и другие – принимали тысячи отдыхающих в год. А сейчас?

– Большинство бывших советских санаториев ныне входят в «Тверькурорт» – коммерческую организацию, которая пользуется субсидиями из регионального бюджета. На реабилитацию переболевших граждан выделяются средства, и лично я за то, чтобы их выделялось больше.

Что касается качества инфраструктуры и сервиса, то проблема в том, что санаторий – это не только корпуса, но и огромные территории для оздоровления. В своё время они создавались как небольшие курортные города – с жильём, объектами общественного назначения, даже с постоянными жителями. На «Карачарово» вообще работало практически всё местное население! Содержать такого гиганта сейчас сложно. Некогда знаменитые «Голубые озёра» и вовсе находятся в запустении. На ремонт и благоустройство необходимы серьёзные инвестиции и господдержка, есть большие проблемы с персоналом (большинство сотрудников – люди преклонного возраста). Санаторно-курортный комплекс – очень сложный бизнес, и я думаю, что постепенно мы приведём его в нормальное состояние.

– Не знаете ли, что с домом отдыха в Тетьково Кашинского района? Мои знакомые хотели забронировать туда тур, но оказалось, что турбаза не работает.

– Сейчас там организационные проблемы, связанные с ремонтом и не связанные с пандемией. Ждём открытия.

– На тверских турбазах цены давно «кусаются», а сейчас они ещё больше выросли. Отдых на Селигере зачастую обходится дороже, чем поездка в Турцию или Египет. Можно ли переломить эту тенденцию?

– Сразу эту проблему не решить. 30 лет россияне кормили своими деньгами туристические отрасли Турции и Египта, работали на их экономику, на их отели. Вплоть до 2014 года государственная политика России была направлена на выездной туризм. Из-за этого мы потеряли целое поколение людей: его представителям, на мой взгляд, неинтересна своя страна и её история, зато интересно всё, что за её пределами.

Теперь государство поддерживает узнавание и постижение своей страны. На поддержку внутреннего туризма выделяются миллиарды рублей; та же программа кешбэка за туры по России – яркое тому подтверждение. Так что давайте наберёмся терпения. Другая проблема высоких цен на наши туры – сезонность туризма. В Турции туристический сезон длится почти круглый год, а нам этого не позволяют сделать климатические условия.

Фото: Из личного архива/ Ирина Шереметкер

Подчеркнуть уникальность

– Сейчас набирает силу сотрудничество Тверской области с регионами-соседями. Достаточно вспомнить «Государеву дорогу» или совместные проекты с Ярославской областью. Что ещё мы можем предложить в «общий котёл»?

– Думаю, это должны быть проекты, которые подчеркнут тверскую уникальность. Например, я предложила бы Смоленской области совместный проект «Истоки трёх рек». Волга и Западная Двина берут начало в Тверской области, Днепр – в Смоленской области. Вместе мы – Тверская и Смоленская земля – являемся территорией великого водораздела, откуда эти реки текут в трёх направлениях и впадают в разные моря: Балтийское, Каспийское и Чёрное. С точки зрения истории страны, такой маршрут пролегал бы через несколько тысячелетий и цивилизаций. Он поможет современникам понять и прочувствовать наши корни. Собственно, проект уже на подходе: вокруг него начал выстраиваться бизнес.

Каждый камень – история

– Весной особенно востребованы туры выходного дня. Назовите ТОП-5 мест Верхневолжья, которые непременно следует посетить гостям и самим тверичанам.

– Самое знаковое наше место – исток Волги. Это не только начало великой русской реки, но ещё и исток русской духовности. Даже в прежние времена местные монахи тайком от советской власти освящали его, то есть продолжали историческую традицию, которой уже больше 100 лет. Затем я бы назвала Императорский дворец в Твери. Там прекрасная коллекция произведений искусства, вызывающая интерес даже у видавших виды жителей столиц. Ходить туда надо чаще: за одно посещение рассмотреть коллекцию невозможно в принципе.

Далее – объект международного значения Ржевский мемориал Советскому солдату. Номер 4 – затопленная калязинская колокольня. Она производит неизгладимое впечатление на туристов, в прошлом году её отреставрировали и подсветили. И пятым по списку, но не по значимости назову Торжок – город-музей под открытым небом. Там каждый камень – история.

– В районах Верхневолжья много интересных музеев: пчелы, рака и т.д. Как они выживают?

– В Калязинском районе, например, сейчас колоссальный туристический поток, и маленькие музеи множатся как грибы, превращаясь в коммерческие объекты. Но там, где такого потока нет, создавать музеи имеет смысл лишь в том случае, если они «подпитываются» дополнительным бизнесом, например кафе для дегустации местных вкусняшек. То есть нужна «цепочка бизнесов»: оторванный от неё турпроект нежизнеспособен.

На энтузиазме

– Возьмём спортивный туризм – очень популярное во всём мире направление. Но у нас даже Тверской марафон, которому уже 35 лет, перестали проводить. Спортивный туризм в Тверской области не работает?

– Здесь всё зависит от неравнодушных людей. Память о тверских спортивных трендах и победах ещё свежа, и, конечно, хочется, чтобы всё вернулось. Ну так в чём же дело? Многое в этом мире начинается или возрождается на голом энтузиазме. А если нужна технологическая, информационная помощь – приходите к нам: мы расскажем, как это делается, сведём вас с партнёрами.

– Экскурсии по любому городу требуют грамотных экскурсоводов. Реалии таковы, что гид-самоучка начинает нести чушь и выдавать выдумки и анекдоты за историю города. На ваш взгляд, можно ли доверять рассказам тверских гидов?

– Лет семь назад тогдашний мэр Торжка буквально на меня накинулся: «Ирина Викторовна, что за сказки рассказывают туристам ваши экскурсоводы?» На самом деле это общероссийская проблема. Многие гиды черпают информацию из интернета и искренне удивляются, что этот источник не всегда достоверен. С 1 июля вступит в силу федеральный закон о государственной аккредитации экскурсоводов, который призван изменить ситуацию кардинально. Проводить экскурсии сможет только гид со специальной подготовкой, имеющий государственную аккредитацию.

– На ваш взгляд, какие задачи сейчас первостепенные и чего тверскому туризму не хватает?

– Самое главное – повысить эффективность отдачи государственных инвестиций во внутренний туризм и научиться создавать турпродукт максимально местного происхождения.

Досье

Ирина Шереметкер.

Родилась 14 января 1968 года в Твери. Окончила Тверской политехнический институт. Президент Ассоциации туризма области, общественный омбудсмен в сфере туризма, глава тверского представительства Федерации рестораторов и отельеров, общественный представитель «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по направлению «туризм». Депутат Законодательного Собрания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах