Примерное время чтения: 10 минут
1770

Здесь всё – топ! Лучший гид Тверской области – о шедеврах и тайнах региона

Любовь Репина. / Из личного архива

«Провинция умеет удивлять!» – считает Любовь Репина, которая два года подряд становится лучшим гидом Тверской области. Она помогает открывать необычное в давно знакомом, узнавать интересные подробности о городах и жителях, а себя называет человеком, бесконечно влюблённым в профессию.

21 февраля отмечается Всемирный день гида. В канун профессионального праздника мы поговорили с Любовью о тайнах Верхневолжья, уроках гостеприимства, а также о том, почему живой гид лучше всякого аудиоколлеги.

Влюбить в город

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»:  Бытует стереотип, что экскурсии – это скучно. Но именно к вам на экскурсии стремятся попасть многие. Чем цепляете гостей?

Любовь Репина: Экскурсии – отличный способ узнать историю своей страны, города и даже квартала. А стереотип о скуке идёт ещё с советского времени, когда экскурсоводы работали, скажем, в иной манере: представали в роли сурового лектора и методично укладывали в головы слушателей данные о том или ином объекте.

Сейчас многие работают в новом формате. Что это значит? Живое общение, обмен мнениями, даже небольшая дискуссия. То есть слушатель сам становится частью экскурсии, вспоминая что-то из школьного курса истории и географии. Я тоже люблю задавать вопросы гостям, ведь участие в непринуждённой беседе всегда интереснее монолога гида. Этот формат не всегда возможен для больших групп, но сейчас как раз такое время, когда едут малыми составами: семьи с детьми, небольшие коллективы, компании друзей. Однако в любом случае важно чувствовать гостей. Обычно в течение первых 10–15 минут я уже понимаю, в какой манере мне следует рассказывать для той или иной группы.

Хороший экскурсовод – это историк, актёр и психолог в одном флаконе. А сами экскурсии – точно не та область, где нужно сохранять консервативность взглядов. Серьёзная история может отлично переплетаться с местными легендами.

– Казалось бы, в век интернета и всевозможных приложений не обязательно пользоваться услугами экскурсовода.

– Карантин показал, что ни одна онлайн-экскурсия, а я их провела несколько десятков, не заменит живого гида и личного присутствия человека в том или ином городе. Точно так же ни один аудиогид никогда не передаст истинного обаяния и важности места. Не подарит вам теплоту своей души, что важно для многих путешественников. Кроме того, в интернет-приложениях дают слишком мало информации, зачастую ещё и непроверенной. Да и, как я уже говорила, залог успешной экскурсии – сочетание знаний и артистизма экскурсовода. Будет ли ваш аудиогид пытаться влюбить вас в тот или иной объект? А настоящий, хороший гид будет.

Императорский дворец в Твери.
Императорский дворец. Фото: АиФ в Твери

Что показать?

– Многие регионы делают ставку на туризм. Давно раскрутили Суздаль, практически из ничего прославили Мышкин. А какой город может стать такой фишкой для Верхневолжья?

– Я считаю, что раскрутить можно любой город – не только в Тверской области, но и в любом уголке России. Однако сравнивать с Суздалем сложно: с советского периода этот город относится к «Золотому кольцу». Деньги туда начали вкладывать ещё 50 лет назад. Что касается Мышкина, я знаю людей, которые стоят у руля мышкинского туризма. Это энтузиасты и огромные труженики. А хорошая идея, как известно, начинается именно с энтузиазма, желания что-то делать и делать это хорошо. Если ты просто хочешь заработать много денег, но при этом минимально вложиться – морально, эмоционально, материально – ничего не получится.

В Угличе, откуда я родом, да и в Мышкине тоже, большая часть музеев частные. Их открывали на свой страх и риск, они долго были неизвестны и не раскручены. Работали на имидж, а не на прибыль. Но шли годы, люди отдавали всего себя этому делу – и всё получилось. Каждый город уникален по-своему. Главное – слаженная работа властей и энтузиастов.

– Чем именно может удивлять Верхневолжье? Назовите свой топ-пять мест для посещений.

– Здесь есть такие объекты, которых нет в той же Ярославской области, хотя там несколько городов входит в состав «Золотого кольца». В Верхневолжье мне нравится показывать исток Волги – уникальное место! Нравится впечатлять красотами Селигера, видами архитектурных ансамблей старинных городов, очаровывать такими поистине мистическими местами, как Чёртов мост в усадьбе Василёво или пирамиды конца XVIII века, построенные русским гением Николаем Львовым в усадьбе Никольское-Черенчицы. А Знаменское-Раёк – верх усадебного искусства! В нашей тверской глуши можно найти архитектурные шедевры если не мирового, то столичного уровня точно.

Выбрать пять лучших мест мне сложно. Всё топ, на мой взгляд! Но давайте попробуем. Начинать смотреть Тверскую область лучше со столицы, поэтому тут бы я порекомендовала в первую очередь обзорную экскурсию по городу и Тверской императорский дворец. Я «гуляю» с гостями обычно около трёх–четырёх часов по городу. И, поверьте мне, не успеваю даже всё рассказать о нашей Твери, настолько богата и интересна её история.

Чёртов мост в Василёво - творение архитектора Николая Львова.
Чёртов мост в Василёво - творение архитектора Николая Львова. Фото: АиФ

В топ-пять мест для посещения обязательно должна войти Старица. У меня ещё не было равнодушных после посещения этого небольшого, но чудесного города. Здесь и история опального рода князей Старицких (близких родственников Ивана Грозного), и рассказ о первом русском патриархе Иове – уроженце Старицы, и спрятанная библиотека Ивана Грозного, а также красота природы и великолепные архитектурные ансамбли по обоим берегам Волги, на которых раскинулся город. Сюда же добавлю посещение села Красное, где стоит храм в псевдоготическом стиле – единственная копия Чесменской церкви.

Невозможно не заехать в Торжок, где красивые ландшафты, работы архитектора Львова, которые восхищают даже самых бывалых путешественников-любителей Европы, интереснейшие музеи, золотошвейное искусство, пожарские котлеты и имя Александра Сергеевича Пушкина, которое звучит буквально на каждом углу. Что ещё? Однозначно Селигер! Обязательно прокатитесь на прогулочном кораблике между островами и посетите Нилову пустынь. Это место многие называют истинным Санкт-Петербургом на острове. А от Селигера до истока Волги всего-то 70 километров. Также в список для посещения я бы добавила Вышний Волочёк с его озёрами и академической дачей Ильи Репина. Хотя… а Кимры? А Торопец? А Кашин с Калязиным? Тут и топ-25 не хватит!

Старица.
Старица. Фото: Из личного архива/ Фото с сайта monasterium.ru.

Не хватает дорог и музеев

– В Тверской области взялись за туризм не так давно. Как оцениваете успехи в отрасли и над чем ещё нужно поработать?

– За пять лет, что живу и работаю в Верхневолжье, я действительно вижу большие перемены к лучшему. Намного чище стала областная столица. Наконец в регионе постепенно начали ремонтировать дороги. Конечно, добраться до многих объектов ещё по-прежнему сложно. На тот же исток Волги последние 20 км можно проехать разве что на грейдере. Не все туроператоры рискуют отправлять туда свои автобусы и машины, дабы не угробить подвеску. Но часть направлений уже отремонтировали – и это вселяет надежду. Постепенно в регионе открывают музеи. Хотя, опять же, мне, как бывшему жителю Углича, где на небольшой городок в 30 тысяч жителей приходится около 20 музеев, кажется, что в городах Тверской области таких самобытных точек притяжения ещё мало.

– У нас много турбаз и ресторанов, но ценники явно рассчитаны на москвичей. Получается, своим же отдых не по карману. Насколько это справедливо или таковы законы туризма?

– Везде так: местный турбизнес равняется на гостей, которые более платёжеспособны. А в Тверской области среди отдыхающих действительно около 90% москвичей. Там высокие заработки, и это нормально, что наши рестораны и отели ориентируются именно на их достаток. В конце концов, все хотят зарабатывать. Да и каждый турист должен понимать, что если он едет отдыхать, то должен заплатить несколько больше, чем за обычный уикенд, проведённый дома в тапочках у телевизора. Просто в Тверской области невысокие зарплаты, поэтому вопрос внутреннего туризма воспринимается острее. Но это вопрос уже не к нашей отрасли.

Сезон будет жарким

– Вот уже год как мир живёт в режиме пандемии. Как изменился туризм в эпоху коронавируса?

– Больших организованных групп стало меньше, а индивидуальные туристы, наоборот, поехали с удвоенной силой. Причём поехали люди с высоким достатком, из уст которых я часто слышала: «Мы несколько раз объехали всю Европу и только сейчас начали ездить по России. И знаете, оказывается, у нас такая интересная страна!». Конечно, пандемия и все эти ограничения серьёзно ударили по нашей отрасли. Крупные туристические компании вот уже почти год переживают сложные времена. Но я предпочитаю с оптимизмом смотреть в будущее. Пусть эта пандемия станет опытом и проверкой на твёрдость.

– Впереди новый туристический сезон. Какой прогноз можете дать?

– Думаю, что этот сезон снова будет жарким для внутреннего туризма. А где отдыхать? Приезжайте на Селигер! Это красиво, интересно и вкусно. Только бронировать нужно всё заранее, так как популярность Верхневолжья растёт.

Нилова Пустынь - жемчужина Верхневолжья.
Нилова Пустынь - жемчужина Верхневолжья. Фото: Из личного архива/ Фото с официального сайта Нило-Столобенской пустыни.

Досье

Любовь Репина.

Родилась в Угличе. Окончила Московский государственный университет технологий и управления им. Разумовского по направлению «Экономика и финансы». Экскурсоводом работает около 20 лет. Прошла аттестацию от Министерства туризма Тверской области, различные курсы повышения квалификации и т.д. Лучший гид Тверской области 2019 и 2020 гг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах