Примерное время чтения: 9 минут
145

Симфония нашего времени. Тверской маэстро – о том, как сделать жизнь ярче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Твери 18/10/2022
Евгений Соколовский / Из личного архивa

Евгений Соколовский пишет музыку и делает аранжировки творений классиков. Его фортепианные импровизации сопровождали шоу Ильи Авербуха и Алексея Немова, звучали на 37–м Международном кинофестивале в Москве, церемонии закрытия Футбольного кубка конфедераций, фестивале «Славянский базар» и других знаковых шоу.

Маэстро известен также своими променадами: то сыграет на рояле посреди замёрзшего озера, то его электроорган зазвучит в лесу. Он музицировал на клавесине Моцарта и рояле Шопена. Сегодня Евгений Соколовский – гость «АиФ в Твери».

Первый «Порыв»

Денис Кузнецов, tver.aif.ruЕвгений, кто повлиял на ваше решение пойти по музыкальной стезе?

Евгений Соколовский: Когда в 11 лет меня не взяли в музыкальную школу на хоровое отделение, потому что в таком возрасте дети уже считаются большими, я взял гитару и стал подбирать на ней мелодии на слух, а вечером показывал родителям, что получилось. Потрясённый отец решил, что в музыкальную школу мне нужно обязательно. И тут я впервые сказал, что хочу именно на фортепиано. За два дня папа изучил всё, что было на рынке, и купил мне очень хорошее пианино. На основное отделение меня всё же не приняли, но взяли на платное. Учёба начинается в сентябре, а я пришёл в январе. Но за оставшиеся полгода выполнил программу трёх классов, после чего меня перевели сразу в четвёртый класс основного отделения.

– Говорят, вам подарили раритетный рояль, исполнив детскую мечту. Что это за история?

– Да, было такое (улыбается). Нас с женой пригласили в гости на Рождество. Вхожу в комнату и вижу антикварный, конца XIX – начала XX века, рояль фирмы Herman&Grossman. Как я потом выяснил, в своё время его привезли из Дрездена. Спросил хозяйку, можно ли поиграть, она разрешила. Начал играть. Вдруг она повернулась ко мне и спросила: «Нравится инструмент?» «Конечно», – отвечаю. «Забирай! У меня в квартире ремонт, мне придётся избавиться от рояля». Теперь инструмент у меня. В общей сложности он непрерывно служит музыкантам и зрителям уже примерно 120 лет.

– Когда вы начали писать свои композиции?

– В первом классе музыкальной школы. Отец любил приходить туда и слушать, как я играю, а однажды спросил: «Не хочешь ли попробовать написать музыку сам?» В пример привёл Раймонда Паулса. Я попробовал написать маленькие композиции, совсем ещё детские зарисовки, и это превратилось в хобби. Даже написал произведения для двух роялей – мы играли их вместе с преподавателем. Самое первое я назвал «Порыв», это пьеса. В Тверском музыкальном училище имени Мусоргского начал писать на синтезаторе так называемую кинематографическую музыку, в Гнесинке – творить уже серьёзно. После учёбы попал в проект, где мои произведения стали исполнять. Так я понял, что моя музыка востребована.

Фото: Из личного архивa/ Евгений Соколовский

Создать условия

– На ваш взгляд, каково сейчас качество преподавания на уроках музыки в общеобразовательных школах?

– В пору моего детства преподавали необходимый минимум, его было достаточно для того, чтобы понимать, что такое мелодия, гармония, красота, какова взаимосвязь между ними. Оценивать сегодняшнее качество преподавания не возьмусь, но думаю, что там появилось много новой хорошей музыки. Знаю, что учителя придумывают интересные музыкальные программы для детей и создают условия для наилучшего понимания учебного материала.

– А что слушают ваши собственные дети?

– Всё: и рэп, и рок, и поп, и Шопена с Рахманиновым. Мы с женой Дианой показываем им, что нравится нам. Они слушают и, как мне кажется, получают правильное воспитание.

– Как воспитывать молодёжь, чтобы она росла не потребителем, зацикленным на материальных ценностях, а была духовно развитой? Возможно ли это вообще в наше время?

– Каждый ребёнок рождается на свет с большим интересом к жизни и любит всё, что есть вокруг. Модели его дальнейшего поведения формируют взрослые. И как отец, и как человек с педагогическим опытом, я придерживаюсь принципа «не мешать, а помогать развиваться». Создавать условия. И конечно, любить детей всем сердцем.

– Этот год сложный, но ваша музыка по-прежнему светлая, дарит надежду. Где черпаете вдохновение?

– Я получаю его от природы как таковой, от красивых мест, от короткой прогулки в парке или в лесу, где нет техногенных звуков, а есть природная тишина. В период пандемии, познакомившись с директором Ботанического сада Тверского госуниверситета Юрием Наумцевым, и я, и моя жена Диана нашли там вдохновение и даже сделали музыкально-литературные зарисовки о природе. В итоге проект превратился в спектакль «Ботанические сказки для детей и взрослых», созданный совместно с Тверским театром юного зрителя и Ботаническим садом.

Ещё я думаю, что вдохновение и даже спасение можно обрести наедине с самим собой. Вообще, основная идея моих концертов – погружение в себя: в детство, в мечтания, даже в настоящее, но только без масок. Перед началом концертов говорю зрителям: «Я открываю свой мир – мир фортепианной музыки и приглашаю туда вас». Моя музыка инструментальная, в ней нет слов. Люди снимают маски и остаются с ней один на один.

В соавторстве с природой

– Посоветуйте, как сделать свою жизнь ярче, наполнить её позитивом и светом.

– Поменьше реагировать на происходящее негативное, меньше «рефлексировать», иначе можно сойти с ума. И искать, искать позитив: даже в сегодняшнем кипящем мире есть много хорошего, на которое мы не обращаем внимания.

Фото: Из личного архивa/ Евгений Соколовский

– Современный зритель – он благодарный?

– Очень. Достаточно сказать, что люди у нас в стране всегда аплодируют стоя. Однажды после конкурса в Китае, где я выступал от России и занял два первых места, мы выступали в Хабаровске. Приём, оказанный зрителями, был настолько тёплым, что казалось, я приехал в родной дом. С тех пор к Хабаровску у меня особое отношение. Но даже в Москве, где публика много чего повидала, люди реагируют с открытым сердцем.

– Что для вас Верхневолжье?

– Я родился и рос в степях Казахстана, но затем воспитывался и учился в Тверской области. Для меня Верхневолжье – в первую очередь природа. Поверьте, таких красот, как здесь, я не видел нигде. С большой радостью приезжаю сюда и вдохновляюсь. Вы говорите, что моя музыка нравится многим, а я скажу, что тверская природа – «соавтор» моих произведений.

Совместно с региональным Министерством туризма мы сделали несколько фильмов про Верхневолжье. Один из них в этом году занял первое место на международном конкурсе в Турции. Ролики, в создании которых я принимал участие, показывают в «Сапсанах» и на международных фестивалях.

Любить музыку

– Недавно вы участвовали в «Эхе большого детского фестиваля» в Тверской области, которое проводил актёр Сергей Безруков. Почему?

– Трепетно отношусь ко всему, что связано с детьми. Сам я рос в условиях, скажем так, недостатка информации о творческих проектах. У современных детей такая информация есть, и наша задача – показать им сами проекты. Совместно с тверским фондом развития культуры «Отчий дом», с которым мы вместе работали над проектом «Восстановление исторической беседки ротонды в Ботаническом саду», мы с Дианой сейчас готовим серию бесплатных обучающих концертов для отдалённых поселений Верхневолжья под названием «Любить музыку». Я буду давать детям мастер-классы, собственным примером покажу, что мечты осуществимы. Надеюсь, реализуем этот проект в будущем году. Если же говорить в целом об искусстве и культуре, то хочу, чтобы каждый человек «расширил горизонты» и приобщился к музыке.

– Что пожелаете тверичанам?

– Больше любить и чаще смотреть по сторонам, потому что Тверская область прекрасна. Вернуть себе ощущение мира как детской сказки. Жить и радоваться, несмотря ни на что.

Досье

Евгений Соколовский. Родился 5 февраля 1985 года в Павлодаре (Казахстан). С 2001 года живёт в Твери. Окончил Тверское музыкальное училище им. Мусоргского и Российскую академию музыки им. Гнесиных. Артист Московского губернского театра. Жена Диана – менеджер сценических искусств, продюсер. Вместе они воспитывают двоих детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах