Примерное время чтения: 7 минут
161

Сдвиг по фразе. Тверичане стали чаще использовать в своей речи жаргон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Твери 28/05/2024
Ирина Гладилина / Из личного архивa

В последние десятилетия в русском языке произошли значительные изменения, вызванные активным заимствованием иностранных слов, бурным развитием интернета и дистанционного общения.

Накануне Дня славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая, «АиФ в Твери» поговорил об этом с заведующей кафедрой русского языка филологического факультета Тверского государственного университета Ириной Гладилиной.

Букет ошибок

Денис Кузнецов: Ирина Владимировна, как изменилась наша устная и письменная речь за прошедшие полвека?

Ирина Гладилина: Уровни языковой системы со временем изменяются неодинаково. Самая подвижная часть – лексика. Лексическое ядро русского языка остаётся нерушимым, однако его периферия может быстро изменяться. Бывало так, что слово приходит, затем исчезает из активного употребления, мы его забываем, а потом оно возвращается и звучит «из каждого утюга» – и снова уходит в пассивный запас. Таковы, например, слова «дефолт» и «секвестр».

Последние три десятилетия характеризуются разрушением жаргонов, бывших в ходу у отдельных групп людей. Жаргонная лексика проникла в стандартную речь носителей языка. Даже высокообразованные люди сегодня не стесняются произносить слово «беспредел»; в обществе оно перестало означать то, что означает в тюремно-лагерной среде. Теперь «беспределом» называется любое нарушение, любой выход из системы правил.

Сложившаяся разговорная речь агрессивно повлияла на грамматику. Достаточно включить телевизор, минут десять посмотреть какую-либо информационную программу – и вы соберёте «букет» грамматических ошибок, допущенных ведущими, журналистами, гостями, экспертами. Эти ошибки переносятся в письменную речь. Так, по моим наблюдениям, любимая словесная формула людей, которым сейчас от 10 до 30 лет, – «он думал то, что...», «он говорил то, что...». Частица «то» – одна из самых распространённых ошибок при построении сложного предложения, и она практически неизживаема.

Отмечу, что носители русского языка сегодня всё чаще образовывают слова бессуффиксным способом. «Развод», «перекур», «гемор» – типичные примеры. Специалисты считают, что так люди экономят речевые усилия, а причина этого кроется в «клиповом мышлении», когда человек воспринимает информацию фрагментарно, короткими кусками и яркими образами, постоянно перескакивая с одного на другое.

– Некоторые словесники считают эти изменения критическими…

– Я так не считаю. Во-первых, периоды активного заимствования слов русский язык уже переживал, например в эпоху Петра I, когда страна, её народ, культура, общественная и частная жизнь менялись очень быстрыми темпами. Тогда были заимствованы многие феномены, для которых потребовались новые – тоже заимствованные – слова. Значительная их часть счастливо ассимилирована в лексический фонд, и ведут они себя абсолютно как русские слова. «Баня», «свёкла», «карандаш», «сарафан» – мы даже не думаем о том, что это заимствования. Русский язык способен превратить в неотличимое от исконно русских слов практически любое иноязычное слово. «Гуглить», «шарить», «митинговать», «лайкать», «гифка», «сисадмин», «забанить» – вот некоторые новейшие примеры.

И самое главное: мы не перестали понимать друг друга. Выдающийся советский и российский лингвист Юрий Караулов однажды сказал: «Язык существует только в человеке – его пользователе, носителе и творце». Раз мы достигаем тех целей в коммуникации, которые ставим, значит, ничего страшного с языком не произошло.

«ТвОрог» и «творОг»?

– Как повлиял на русский язык интернет: чаты, форумы, лички и сообщества?

– В письменной речи прочное место заняли такие символы, как смайлики, стикеры и графические мемы. Люди пишут, упрощая и сокращая, стремятся к коротким предложениям, делают ошибки – где-то по незнанию, где-то сознательно коверкая слова. И хотя так называемый «албанский язык» (то есть жаргоны) уже ушёл из нашего внимания, следы его остаются. Такой стиль общения вошёл и в устную речь. Наиболее заметно это в молодёжной среде.

– Означает ли это, что меняются языковые нормы?

– Эти нормы устанавливает грамматика. Составители грамматик и словарей исходят, в том числе, из анализа речевой практики, хотя в приоритете у них остаются законы языка. И если речевая практика негативно влияет на главные выразительные свойства языка, грамматика этого никогда не поддержит. В остальных случаях языковые нормы могут меняться. Например, «твОрог» и «творОг», «одноврЕменно» и «одновремЕнно»: и то, и другое допустимо, более того – равноправно. Я уверена, что со временем будет «узаконено» (к сожалению) слово «звОнит».

Правильно говорить «мастерскИ», но я в жизни встречала только двух или трёх людей, которые так говорят, все остальные произносят «мАстерски». Правильно произносить «йогУрт», а не «йОгурт», но такое произношение не прижилось. Большинство людей произносят «ходатАйство», а не «ходАтайство».

«Безобразная» губерния

– Неужели уже в близком будущем мы станем общаться исключительно смайликами и междометиями?

– Думаю, устраивать «плач Ярославны» по этому поводу не стоит. «Болезнь роста» переживают все. Взрослеющие «дети интернета» прекрасно понимают, что язык – это путь к успеху: от того, насколько чётко и грамотно ты сможешь передать свою мысль, зависит результат дела, которым ты занимаешься. Я уверена, что на уровень Эллочки-людоедки мы не спустимся, но использовать в общении смайлики и рожицы будем обязательно.

– Сокращается ли у тверитян словарный запас, бедна ли их речь метафорами, синонимами, образами?

– В XIX веке великий радетель русского языка Владимир Даль назвал Тверскую губернию «безобразной», имея в виду, что во всей России не было другого такого же региона, в котором бы так пересекались наречия и говоры. Сегодня же язык тверитян – один из чистейших вариантов русского языка. Средний результат ЕГЭ по русскому языку в нашем регионе всегда на один-два балла выше, чем в среднем по России.

– А грамотность тверитян снижается?

– Снижается общая грамотность. В эпоху перестройки в стране возникли две, на мой взгляд, порочные идеи, губительно повлиявшие на образование. Первая идея: главное – высказать своё мнение, даже если не можешь его обосновать, даже если у тебя нет никаких знаний. Вторая: не нужно всё заучивать, важно лишь знать, где это найти. На мой взгляд, даже сейчас, когда в интернете моментально отыскивается всё что угодно, правильный ответ не должен быть первой строкой в поисковой выдаче. Сегодня многие искренне уверены в том, что для ответа на любой вопрос достаточно произнести «Окей, Гугл». Но это выхолащивает знания. Конечно, есть вещи, в которых интернет-поисковик – серьёзный помощник. Но есть то, что ты должен знать без Гугла и встроенного в программу Word редактора.

Великий и могучий

– Возможно ли заменить все иностранные неологизмы их русскими вариантами?

– Владимир Даль, посвятивший всю жизнь изучению живого великорусского языка, был за то, чтобы галоши (или калоши: допустимы оба варианта) назывались мокроступами, а гимнастика – ловкосилием (эти слова он сам придумал). Я против только этого. Если же мы имеем дело с абсолютным русским эквивалентом иностранного слова, если оно равно русскому слову, а не словосочетанию, то я за такую замену.

– Дайте свой прогноз: каким станет русский язык через полвека?

– Он останется великим и могучим. Качество языка зависит, в том числе, от качества литературы на этом языке и от образования в стране. Мой прогноз благоприятный, поскольку на образование в части языка стали обращать пристальное внимание, а знание языка определяет успешность освоения других дисциплин. И мне искренне хочется верить, что человечество не деградирует в принципе. У нас много «точек роста», и они будут реализованы и в языке тоже.

Кстати

Ирина Гладилина. Родилась 23 февраля 1973 года в Ульяновской области. Окончила среднюю школу № 16 г. Калинина. Выпускница филологического факультета ТвГУ. Ныне – заместитель декана этого факультета по научной работе, заведующая кафедрой русского языка. Кандидат филологических наук, доцент.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах