Примерное время чтения: 7 минут
211

С уважением. В свои 77 лет Екатерина Волкова заботится о тех, кому за 100

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Твери 03/10/2023
Екатерина Волкова / Из личного архивa

Сегодняшний гость редакции – председатель Совета ветеранов микрорайона «Южный» в Твери Екатерина Волкова. О ней нам рассказал накануне Дня Победы 97-летний ветеран Великой Отечественной войны Ашот Оганесов, к сожалению, скончавшийся в июне этого года. «Обязательно встретьтесь с ней: она уже лет 20 заботится о каждом из нас, всё время оставаясь в тени», – сказал он тогда. В преддверии Международного дня пожилых людей такая встреча состоялась.

Хватит сидеть на печи!

Денис Кузнецов, tver.aif.ru: Екатерина Ивановна, почему вы взялись за, прямо скажем, непростой труд – опекать престарелых людей?

Екатерина Волкова: Я из многодетной семьи: нас 11 братьев и сестёр, и все мы дети участника Великой Отечественной войны. Отец получил на фронте ранение, вследствие которого рано ушёл из жизни. Брат числится пропавшим без вести. Очень люблю своих, ныне покойных, родителей. Заботиться о ветеранах – для меня то же самое, что заботиться о родителях.

– Кто они – ваши подопечные?

– Фронтовики, участники войны и труженики тыла, блокадники, узники концлагерей, другие престарелые и пожилые люди, некоторым из которых уже больше 100 лет. Бездетная военная медсестра. Дирижёр военного оркестра, прошедший в войну четыре моря. Ветеран, который 10-летним мальчишкой помогал санитарным и похоронным командам. Многих я уже схоронила, но всех помню.

– А помните ли свои впечатления, когда пришли в совет ветеранов? Не было ли желания сбежать?

– Нет, не было! Но боялась, что не справлюсь. Настолько сильно переживала, что перенесла инсульт. После санаторной реабилитации успокоилась и вновь заступила на пост.

Вообще, пришла сюда, можно сказать, случайно. Как-то пересеклась на улице с тогдашним председателем Совета ветеранов «Южного». Взяв меня за локоть, она сказала: «Идём к нам. Хватит тебе сидеть на печи». И вот уже 15 лет работаю (нет, не то слово: служу) здесь.

Держаться в тонусе мне помогает дача. Дети уговаривают продать её и на вырученные деньги поездить по свету. Так и говорят: «Мама, ну поживи для себя, ты ведь совсем не отдыхала за всю свою жизнь!» Но я не могу без дачи. Она и есть отдых.

Добрый ангел

– Как бы вы сами сформулировали свою миссию?

– Навещать и опекать, давать им то, что им нужно, и то, что их развлечёт, порадует, скрасит жизнь, поддержит, – наверное, суть в этом. Когда есть возможность и позволяет их здоровье, возим ветеранов на экскурсии. В последние годы побывали в Пскове, на Курской дуге, в парке «Патриот» под Москвой, на Поклонной горе. Наши ветераны участвовали в церемонии открытия Ржевского мемориала советскому солдату. На Новый год я наряжаюсь Дедом Морозом и веселю ветеранов на новогоднем празднике здесь, на участке. Ещё готовлю им вкусняшки из урожая со своей дачи. Плюс художественная самодеятельность, участие в клубах по интересам. Конечно, проводим творческие вечера и делаем подарки-поздравления. И встречи с чаепитием – это, возможно, самое важное (улыбается). И участвуем в субботниках.

Совет ветеранов поддерживает связь со школами, колледжами, подростковыми клубами, детскими садиками и библиотеками, участвует в праздниках – общегородских, районных и по месту жительства.

– Ветераны капризничают?

– Бывает и такое. «Не надо мне покупать таких-то яиц, купи такие-то, принеси то-то, а не это…» и т.д. И вот ездим по всему городу и ищем то, что нужно. Зато они счастливы. Помню, в день выборов раздался звонок: «Мне не принесли на дом урну для голосования, время уже третий час (урны возят до 14:00 – ред.), как мне теперь проголосовать?» Мы нашли машину, привезли избирательницу на участок, где она проголосовала, а затем отвезли домой.

– Бывают ли забавные истории?

– Бывают. У нас есть скандинавская ходьба для ветеранов. Пока тренер обучает новичков, насмеёшься. Не получается у них, и всё тут! Но меня очень радует то, что они продолжают упорно осваивать эту технику. И в итоге осваивают.

Свободное время? Не бывает почти

– Расскажите о себе: чем занимались до выхода на пенсию?

– В юности я хотела стать мичуринцем (Иван Мичурин – русский, советский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии – ред.). Очень любила копаться на грядках, в парниках. Наш колхоз отправил меня учиться на бухгалтера, но я забрала документы и поступила в Сонковское сельскохозяйственное училище. По окончании меня распределили в Калинин: здесь, на проспекте Победы, строился новый тепличный комбинат совхоза «Калининский». В нём я проработала 30 лет: выращивала рассаду огурцов и помидоров, шампиньоны, а потом цветы. Помню, как корреспондент областной газеты приехал снимать меня на фоне грибов, а я непричёсанная. Снимок в газете он подписал так: «Плоды труда Кати Потахиной».

Потом меня уговорили перейти на работу на завод «Центросвар»: там было тепличное хозяйство, которое требовалось превратить в райский уголок. «Отдаю тебе лучшего работника», – сказал тогда директор совхоза директору завода. Здесь я проработала больше 10 лет: ухаживала за растениями, развивала сад и вела практические занятия у студентов.

Ещё выращивала фитосейулюсов – малюсеньких хищных паучков, которых аграрии используют для борьбы с вредителями растений. Это насекомое способно съесть за один день до 200 вредителей. Делалось это для того, чтобы не обрабатывать растения химикатами, которые приводили к гибели пчёл, опылявших плантации. За данную работу у меня 12 грамот.

Одновременно я в течение 30 лет была старшей по дому. А потом вышла на пенсию.

– Есть ли у вас свободное время?

– Его почти не бывает. Но когда появляется свободный час, очень люблю читать – это моё хобби по жизни. Люблю произведения о Великой Отечественной войне, «женские» романы, только вот зрение в последние годы подводит.

Не обижайте стариков

– Что думаете о современной молодёжи? Какая она?

– Они другие и все разные. Одни корыстолюбивые, что ли. Там всё материально: машины, квартиры, имущество – вот, мол, что главное. Не так важны родители, как их наследство. А другие добрые. Входишь в автобус – они сразу место тебе уступают. Иные, правда, уткнутся в свои смартфоны и ничего вокруг не видят. Входит бабушка с палочкой, а все сиденья заняты молодыми – бывает, что приходится просить их уступить бабушке место. Они вскакивают: «Ой, извините, забылся». А вот иностранная молодёжь, которая учится в сельхозакадемии, уступает место немедленно. Наверное, у них больше почтения к родителям и старшему поколению.

Если честно, я рада, когда удаётся повлиять на нерадивых сыновей и дочерей наших стариков, убедить их в том, что нельзя так относиться к родителям, как они. Помню, как одну старушку, потерявшую на фронте глаз, родственники пытались «сдать» в дом престарелых. Я поговорила с ними. Спустя время они изменили своё решение. Бабушку, до того плакавшую, было не узнать: она ожила.

– У вас есть возможность обратиться к молодым и их родителям – сыновьям и дочерям вашего, старшего, поколения. О чём хотели бы их попросить?

– Прошу относиться к старикам с бОльшим уважением. Ведь мы все живём только благодаря им, и никогда нельзя забывать об этом. Никогда их не обижайте! Старикам нужны не подарки, а внимание, забота и общение. Придите к родителям, родным, друзьям и подругам, поговорите, обнимите – и сразу увидите, как они воспрянут духом. И помните: в своё время вы сами станете такими же, как они.

Досье 

Екатерина Ивановна Волкова. 
Родилась 7 октября 1946 года в деревне Пореево Весьегонского района. Уже 13 лет возглавляет Совет ветеранов микрорайона «Южный» в Твери. Вырастила двоих детей. У неё три внучки, один внук и один правнук-школьник.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах