Примерное время чтения: 10 минут
267

Радоваться каждому дню. Ветераны рассказали, что в жизни самое главное

Арсений Михайлович Сухопаров принимает поздравления tver.aif.ru
Арсений Михайлович Сухопаров принимает поздравления tver.aif.ru / Сергей Диваков / АиФ в Твери

Ветеранам Великой Отечественной войны, которых ежегодно поздравляют с Днём Победы сотрудники объединённой редакции еженедельника «АиФ Тверь» и сайта tver.aif.ru вместе с партнёрами, Бог дал длинную жизнь. Спокойная старость будто стала им компенсацией за лишения и страдания, выпавшие на их юные годы.

Некоторые ветераны уже стали для нас «подшефными»: они ждут нас в гости, каждый раз искренне радуясь вниманию, которое им оказывают. А мы не перестаём изумляться жизненной энергии, доброте и лучезарности людей, которым, без преувеличения, уже порядка 100 лет. А ведь они, несмотря на возраст, искренне интересуются жизнью, любят её, свой дом и своих родных.

Гости на параде

Арсений Михайлович Сухопаров, ожидая нас в гости, решил заняться хозяйственными делами: сам вымыл дома полы. О ветеране, который прошёл всю войну радистом, заботятся любящие дочь, четверо внуков и школьники-правнуки, но 102-летний мужчина уверен: ему необходимо физическое движение.

Сам ходит в магазин и в аптеку, даже стремится что-то делать на даче на огороде, несмотря на бурные возражения родных, которые по праву гордятся таким дедушкой. Арсений Михайлович – желанный гость на мероприятиях, посвящённых важным вехам Великой Отечественной войны. Особенно сильное впечатление произвело на него открытие Ржевского мемориала Советскому солдату в 2020 году. Ветеран и его дочь вспоминают, как над памятником тогда кружил аист, будто сама природа тосковала по погибшим бойцам… В этом году Сухопаров присутствовал 9 Мая на параде Победы в Москве. «Такие события не могут не нравится и не запоминаться, хоть парад в этот раз был более сжатым, чем в былые годы», – отметил Арсений Михайлович.

Арсений Сухопаров в юные годы.
Арсений Сухопаров в юные годы. Фото: Из личного архивa

Был в этом году на параде на Красной площади и Ашот Смбатович Оганесов. За чаепитием ветеран и его дочь угостили нас кремлёвским шоколадом. Дорогу в Москву 97-лений мужчина перенёс очень хорошо, хоть и переживал, что здоровье может подвести. Нас Ашот Смбатович встретил в полном офицерском обмундировании. И выправка, несмотря на преклонные годы, при нём. На стене в гостиной – Знамя Победы. Ветеран признался, что это стало традицией: дочь каждый год к 9 Мая так украшает комнату. «Подарки – это очень приятно. Но гораздо приятнее видеть вас, говорить с вами. Это прибавляет к моей жизни толику добра. Спасибо вам, что вы так трепетно относитесь к Дню Победы, не забываете, приходите проведать», – говорит Ашот Оганесов.

На стене в гостиной Ашота Смбатовича Оганесова - Знамя Победы.
На стене в гостиной Ашота Смбатовича Оганесова - Знамя Победы. Фото: АиФ в Твери/ Сергей Диваков

С особым вниманием Ашот Смбатович относится к своей семье. «Кто не помнит своих предков, тот не достоин жить на свете», – уверен ветеран. В его комнате стоят фотографии дедушки, который прожил 111 лет, отца и матери, четверых братьев. Тут же и снимки с близкими, которые сейчас окружают Ашота Смбатовича теплом и заботой. «Желаю, чтобы у всех были дружные большие семьи, ведь это главное в жизни! Пусть каждый по праву гордиться своей семьёй!» – такое напутствие дал читателям тверских «Аргументов и Фактов» Ашот Оганесов.

Ашот Оганесов посвятил всю жизнь армии.
Ашот Оганесов посвятил всю жизнь армии. Фото: Из личного архивa

Есть к чему стремиться!

Знает и помнит свою родословную и Зоя Петровна Андреева. С удовольствием рассказывает о родных бабушке и дедушке. Их старинное фото висит на стене у Зои Петровны наряду с портретами детей и внуков. Кстати, одна из внучек этим летом собирается выйти замуж, и 101-летняя бабушка готовится гулять на её свадьбе. «Это одна из моих ближайших жизненных целей, – говорит Зоя Петровна. – Есть к чему стремиться!»

Зоя Петровна Андреева сохранила в своём возрасте красоту и элегантность.
Зоя Петровна Андреева сохранила в своём возрасте красоту и элегантность. Фото: АиФ в Твери/ Галина Петрова

Да и разве можно дать свидетельнице оккупации родного Калинина 101 год? Элегантная, ухоженная, красивая… В войну пережила и голод, и бомбёжки, и тяжёлый труд на благо армии. А до этого – арест отца сотрудниками НКВД по ложному доносу.

«Они пришли, перевернули всю квартиру вверх дном. Я бежала за ними вниз по лестнице, когда забирали папу, и видела увозящий его тот самый легендарный «чёрный воронок», – вспоминает Зоя Петровна. – Пытаясь что-то узнать о судьбе отца, мы с мамой ходили к зданию на Советской улице, где сейчас располагается медицинский университет. Там у входа всегда стояла толпа заплаканных встревоженных женщин, у которых забрали мужчин…» Из лагеря отец вернулся через три года, но никогда не рассказывал, что он там пережил. Вообще не любил говорить об этом. Говорил лишь: «Если бы вы знали, с какими выдающимися людьми я там познакомился!» Но конкретные имена называть отказывался.

О любви своего мужа, который носил её фото всю войну в гимнастёрке и после победы сразу же пришёл свататься, Зоя Петровна может говорить бесконечно. О своих чувствах Николай всю жизнь писал в дневниках, которые и сейчас бережно хранятся в семье. Представляете, какая память для будущих поколений!

Зоя Андреева с ещё маленькими дочерью и сыном.
Зоя Андреева с ещё маленькими дочерью и сыном. Фото: Из личного архивa

Только бы не ослепнуть!

Репрессирован был и отец хорошо знакомого нам ветерана войны, несовершеннолетнего узника концлагеря Сергея Ивановича Суворова. Деревня, где жила семья маленького Серёжи, находилась на стыке Зубцовского и Ржевского районов. Вот и представьте, в какое пекло попал шестилетний мальчик. Сергей Иванович помнит страшные события войны в деталях. «Я могу запамятовать, куда положил очки или телефон, а вот детство помню чётко, начиная с малого возраста», – говорит ветеран.

Мы уже писали о его пребывании в концлагере в оккупированной Смоленской области, о смерти родной сестры от голода, о взрыве, который лишил маленького Серёжу руки и глаза. Но каждый раз при разговоре всплывают новые детали. Как нацисты почти до смерти избили его мать, когда узнали, что она помогла переодеться сбежавшим из окружения советским офицерам. Как до беспамятства избил немец и его, мальчишку, за то, что тот подобрал плохо раскурившуюся немецкую сигару: махорку Сергей хотел обменять на рынке на хлеб…

Удивительно, но Сергей Иванович пронёс через свою жизнь и доброту, и чувство юмора. Сейчас у ветерана стала плохо работать единственная рука, но больше всего 88-летнего мужчину тревожит то, что он теряет зрение. Ветеран очень боится ослепнуть. Пока не поздно, Суворов хочет поехать в Пятигорск – в специализированный санаторий, где лечат заболевания глаз. Но государство который раз ему в этом отказывает. Непостижимо уму. «АиФ в Твери» постарается помочь подшефному ветерану достать путёвку, хотя, конечно, такие вопросы должны решаться и без посторонней помощи.

Сергей Иванович Суворов принимает поздравления редакции
Сергей Иванович Суворов принимает поздравления редакции "АиФ в Твери". Фото: АиФ в Твери/ Галина Петрова

Поздравили с Днём Победы мы и 100-летнюю Евгению Львовну Местецкую. Ей уже сложно общаться, она очень быстро устаёт, но была искренне рада цветам и подаркам, которые мы передали ей через сына Александра.

Судьба каждого из наших ветеранов сложилась по-разному, но их объединяют общие черты. Это бережное отношение к жизни и умение радоваться каждому дню, словно чуду. Вместо требований и претензий – посильная активная деятельность, простота и чистота помыслов. Дай Бог вам ещё многая лета, дорогие наши ветераны! Спасибо вам. Ваш пример нам показывает, что ничего невозможного в этом мире нет.

Редакция «АиФ в Твери» благодарит за помощь в проведении десятой, юбилейной, акции «Спасибо деду за Победу» наших партнёров:

– ОАО «Мелькомбинат» и его генерального директора Олега Дмитриевича Старовойтова;

– ЗАО «Калининское» и его генерального директора Александра Фёдоровича Оводкова;

– Научно-производственное предприятие «Дискретные технологии» и его директора Аркадия Георгиевича Амирасланова;

– АО «Волжский пекарь» и его генерального директора Дмитрия Владимировича Козлова;

– Флористический салон «Нескучный сад» и его руководителя Евгения Владимировича Лазутова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах