«Вы подарили нам импульс к жизни!» – с радостью встречали ветераны Великой Отечественной войны журналистов и партнёров «АиФ в Твери». В шестой раз наш еженедельник провёл благотворительную акцию «Спасибо деду за Победу».
Увы, многие из тех, кто подарил нам мирное небо, уже не выходят из дома и не могут лично видеть торжества в их честь. Ветеранам так не хватает общения! В канун 9 Мая мы отправляемся к ним в гости с цветами и подарками.
Дошли до Германии
«Проходите, миленькие, не стойте у порога! Никто нас так, как вы, не поздравлял», – встретили нас супруги Михаил и Галина Хохловы. У Михаила Тимофеевича – увесистый от наград китель. Первую медаль «За отвагу» сержант Хохлов получил, когда раздобыл вражеские боеприпасы.
«Был у нас бравый лейтенант, он спросил: «Кто со мной в разведку?» Я и вызвался, – рассказал ветеран. – К огневой точке нацистов пролегал путь сообщения. Но мы зашли с тыла, захватили гранаты, пулемёт МГ-34 – и бегом обратно».
Михаил Тимофеевич воевал в Прибалтике. На память о тех годах у него остался немецкий этюдник. После взятия Кёнигсберга командир взвода передал ему небольшой ящик с кистями и красками, найденный в одном из домов. Михаил ещё до войны рисовал пейзажи, продолжил это занятие и после Победы. Галина Николаевна призналась, что хобби мужа не раз спасало семью в непростые 90-е годы.
Почти всю войну прошёл артиллерист Иван Рухалов.
«Воевать было страшно, но привыкали. Не знали, вернёмся домой или нет. Просто старались уничтожить врага, – вспоминает Иван Ефимович. – На войне меня дважды ранило. В первый раз осколки угодили в плечо и рот. Лечить меня не стали. Сослались на приказ Сталина: пока есть силы – воевать, а лечиться будем после войны. Так те два осколка и остались на всю жизнь».
Победный май Рухалов встретил в Германии. Но, говорит, толком порадоваться даже не успели. Напротив, усилили посты: боялись, что немцы, оставшиеся в Кёнигсберге, вновь нападут. За боевые заслуги Иван Ефимович награждён орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени, медалями. Сегодня ветеран живёт один. Продукты привозит дочка, с остальными делами в 97 лет Иван Ефимович справляется сам.
Война глазами женщин
Нину Прокофьеву война застала в Калинине, где 16-летней девчонкой трудилась на вагонзаводе маляром. Через два года, после получения паспорта, девушка добровольно ушла на фронт.
«Меня отправили под Ржев помогать в госпитале. Города уже практически не было – одни военные палатки да руины. Кругом крики, медикаментов не хватало. Тем, у кого было небольшое ранение, осколки вытаскивали живьём без обезболивания, – вспоминает Нина Андреевна. – Мальчишки, совсем юные, без рук и ног, стонут, просят воды. Я подам кружку, а сама за палатку и плачу, чтоб никто не видел».
Женщина до сих пор помнит, как на Волге зимой гибли наши солдаты и офицеры: «Немцы облили высокий берег водой, чтобы наши по льду не смогли подняться. А звучал приказ: идите! Нацисты в ответ стреляли.
Весь берег тогда был красный от крови. Но всё же наши взяли высоту!» Потом были Великие Луки, Варшава, Краков, Эберсвальд. Сегодня Нина Прокофьева живёт одна, родных похоронила.
«Меня давно никто не приходил поздравлять. Когда вы мне позвонили, поначалу даже не поверила, – признаётся Нина Андреевна. – Спасибо, что не забыли».
С радостью встретила нас и Ольга Вересова. В этот день она надела бежевое платье и кофту розового цвета, который ей особенно к лицу. Даже не скажешь, что женщине 103 года. Перед войной она была счастлива: вышла замуж, родила дочь. Жизнь разделилась на «до» и «после» в июне 41-го. Мужа призвали на фронт, а через полгода семья получила похоронку.
«Мама замуж больше не вышла. А я так никогда и не узнала, что такое любящий отец», – расплакалась дочь Валентина Фёдоровна.
Ольга Фёдоровна в войну помогала в медсанбате. Но те годы вспоминать не любит: слишком многое пришлось пережить. «Вы почаще заходите. Просто поговорим, чаю попьём», – тепло прощались с нами мать и дочь. А после нашего визита ещё звонили с благодарностью в редакцию: «Вы открыли нам второе дыхание!»
Искалеченное детство
Сердце щемило от воспоминаний Сергея Суворова. Когда началась война, он, шестилетний мальчишка, вмиг повзрослел. До сих пор перед глазами стоит, как взрывались снаряды, как горела родная деревня в Зубцовском районе, как немцы вешали односельчан, а дети подходили к трупам родителей и говорили: «Чего же вы всё висите? Пойдёмте домой».
Затем Сергей Иванович оказался в концлагере с мамой, отчимом и сестрой. Сестрёнка Катя тогда не выжила, мать надорвалась, Серёжа остался калекой. Война украла у него детство и здоровье. Да и после Победы хлебнул немало горя. Отчим забрал корову и ушёл, оставив больную жену и пасынка. Пришлось Сергею, ещё подростку, брать на себя заботу о матери. Несмотря на сложную судьбу, Сергей Иванович сохранил жизнелюбие и благодарит каждого, кто его помнит. Говорит, внимание – это самое важное.
Спасибо за Победу!
Акция «Спасибо деду за Победу» не была бы возможна без наших партнёров. Шесть лет вместе с нами ветеранов лично поздравляет один из руководителей компании «М10-Ойл» Виктор Готлиб. «День акции для меня особенный. Всегда стараюсь найти время, чтобы приехать к ветеранам. Это важно не только им, но и нам, за чьи мирные жизни они воевали», – отметил Виктор Готлиб.
По вкусу нашим героям пришлись подарки от ЗАО "Калининское" - большие пакеты с молочной продукцией предприятия. "Ветераны наши освободители, они дали нашей стране независимость. В канун такого праздника мы считаем за честь ещё раз сказать им слова благодарности. Горькие страницы Великой Отечественной войны нельзя переписать, но их нужно помнить. Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов. Они насмерть сражались с врагом, защищая родную землю", - сказал генеральный директор ЗАО "Калининское" Александр Оводков.
С каждым годом участников войны становится всё меньше. Поэтому так важно поздравить их не формальной открыткой, а подарить частичку своего тепла. Поверьте, за шесть лет акции мы знаем, что для них это по-настоящему ценно.