aif.ru counter
279

Атомная судьба. Сотрудники КАЭС проходят путь от рабочих до руководителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ Тверь 19/06/2019
Александр Тютин участвует в проверке знаний сотрудников цеха вентиляции.
Александр Тютин участвует в проверке знаний сотрудников цеха вентиляции. © / Борис Турпак / Из личного архива

Карьера от низшего звена до руководителя, трудовой коллектив – словно вторая семья, работа – только на совесть. Скажете, так было лишь в советское время? И окажетесь неправы. Калининской атомной электростанции в этом году исполнилось 35 лет. За это время здесь образовались замечательные традиции.

Многие сотрудники крупнейшего в Тверской области предприятия воспринимают работу как свой дом, дорожат и гордятся ею. Они истинные приверженцы своего дела. Один из примеров – судьба Александра Тютина. Благодаря своему упорству за 17 лет он прошёл путь от рабочего до ведущего инженера.

Работа с азартом

«Неслучайная случайность» – так называет свою карьеру на атомной станции Александр Владимирович. После 11-го класса он хотел поступить в институт атомной энергетики. Но нужно было помогать близким, поэтому юноше пришлось на время расстаться с мечтой о высшем образовании и пойти в Удомельское профессионально-техническое училище. Отучившись на слесаря по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств, Тютин через службу занятости устроился в организацию, которая участвовала в строительстве третьего энергоблока. Одновременно поступил на заочное отделение Северо-Западного государственного технического института Санкт-Петербурга на специальность «Тепловые электрические станции». О том, что на КАЭС появилась вакансия, узнал от сокурсников. Принял участие в конкурсе и оказался в группе ремонта оборудования цеха вентиляции.

Молодому человеку предстояло обслуживать и ремонтировать вентиляторы, теплообменники, фильтры и другое оборудование. От работы систем вентиляции на атомной станции зависит многое. Они обеспечивают функционирование технологических аппаратов и комфортные условия труда, а также предотвращают выход радиоактивных веществ в атмосферу. «Работал я с азартом и заделом на будущее, стремился к самообразованию. Делать всё на совесть и ценить труд других людей меня научила мама, – признаётся Александр Тютин. – Когда вижу результат, получаю от этого моральное удовлетворение».

После окончания института в 2005 году Тютина пригласили в группу эксплуатации цеха вентиляции на должность инженера по эксплуатации. А спустя девять лет перевели на должность ведущего инженера с правом замещения замначальника цеха по эксплуатации. Теперь в обязанности Александра Владимировича входят контроль режимов работы систем вентиляции и кондиционирования, поддержание параметров в установленных пределах. А ещё – обучение сотрудников цеха и участие в проверке их знаний. Это необходимо, потому что оснащение атомной станции постоянно совершенствуют.

«Когда я пришёл в наш цех, работал с техникой, установленной ещё в начале пуска первого и второго энергоблоков. Но за 17 лет многое изменилось. Оборудование меняют на более современное и безопасное, оснащают автоматизированными системами управления. Бумажный документооборот заменили на электронный, большинство журналов контроля перевели в электронный вид. С одной стороны, это облегчает труд. С другой – предъявляет более высокие требования к образованию и подготовке персонала», – поясняет Тютин.

Айда на арбузник!

Стимулировать сотрудников к получению новых знаний помогают конкурсы на знание правил охраны труда, радиационной и пожарной безопасности, а также конкурс «Лучший по профессии». Александр Тютин в них тоже участвовал, а теперь организует их сам на уровне подразделения. Безусловное достижение Александра Владимировича – серебряная медаль «Концерна Росэнергоатом» за заслуги в повышении безопасности атомных станций.

Из других мероприятий Тютин больше всего любит так называемый арбузник – выезд на природу коллектива цеха вместе с семьями. Происходит это обычно в августе, когда созревают арбузы. Отсюда и такое забавное название пикника. «У нас сложилась замечательная команда. Многие, как и я, прошли путь от нижних ступеней к высшим, изучив оборудование, технологические процессы и режимы, – отмечает Александр Владимирович. – Самое главное, что людям можно довериться: любые задачи они выполняют качественно и в срок».

Свободное время Александр Тютин посвящает семье. Его супруга Варвара тоже работает на атомной станции в Удомле – она ведущий психолог лаборатории психофизического обеспечения. Семья любит проводить время на природе: при каждой удобной возможности выезжают в домик в деревне со своим огородом. У любящей пары подрастают дочка Дарья и сын Степан. Как знать, может быть, тоже будущие атомщики.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах