Примерное время чтения: 9 минут
689

Погостить – к карелам. Семья из Тверской области бережно хранит традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Твери 05/07/2022
семья Евграфовых / Из личного архивa

Основой совместной жизни семьи Евграфовых стали культура, творчество и чувство юмора. Пара занимается проектами по теме «Тверская Карелия» и буквально фонтанирует идеями, в том числе в сфере туризма. В этом году творческий тандем стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Хранитель традиций». Некоторые из их проектов получили известность далеко за пределами Тверской области.

Накануне Дня семьи, любви и верности журналист «АиФ в Твери» встретился с Мариной Евграфовой.

Марина Евграфова
Марина Евграфова Фото: Из личного архивa/ семья Евграфовых

Бок о бок

Денис Кузнецов «АиФ в Твери»: Марина, ваша семья победила в конкурсе в том числе за проект «Тверская Карелия». Интерес к культуре этого народа – это гены, союз творческих людей или бизнес?

Марина Евграфова: Это многогранная история. Сначала был просто интерес к карельской культуре, потом захватило и стало частью жизни. А когда поняли, что для реализации общественных проектов не хватает ресурсов, пришлось придумывать и коммерческие, ориентированные на туристов.

Я сама узнала о своих корнях только в 37 лет. Почему-то мои родители скрывали, что во мне течёт карельская кровь. Между тем, архивные документы показали, что абсолютно все предки моего отца до шестого колена были тверскими карелами. И вот уже больше восьми лет мы с Олегом занимаемся этой удивительной культурой. Всё делаем вместе.

Хочу сказать, что тверские карелы – изюминка Тверской области, такого больше нет нигде в России. Веками живя бок о бок, тверские славяне и тверские карелы сохранили самобытность обеих культур и оба языка, не растворились друг в друге. И этот опыт нужно проецировать.

– Что уже удалось сделать?

– Вначале мы делали театральные постановки по сюжетам из национального эпоса «Калевала». Их было много: драматические, литературно-поэтические, театр теней, кукольный спектакль. Посетили разные фестивали и конкурсы и увидели, сколь велик финно-угорский мир, сколько в нём народов и как они умеют сохранять свою культуру. После чего спросили себя: а кто такие тогда мы и почему так «прикипели» к этому делу? Олег стал участником хора «Карельская берёзка» в Твери – с этого момента и началась наша профессиональная жизнь, связанная с культурой этого народа.

Запустили гастрономический проект «Сытый карельский лось» – это рассказ о тверских карелах через национальную кухню: пироги, сульчины (ржаные блины), морсы, квасы, чаи и т.д. Сейчас мы его расширили за счёт народных традиций и назвали «Ресторан дикой кухни «Карельские корни». Сделали фестиваль травничества «Хейняфест» и ткацкую мастерскую «Курчин-Мурчин». А ещё хотим создать «Дом родного языка» – для языкового общения всех, кому небезразлична карельская культура.

Также придумали карельский этнофорум «Кодимайлла» («Земля предков»). Впервые он прошёл в 2015 году в селе Козлово Спировского района, а затем каждый год проводился на новом месте. Прошлым летом это был палаточный городок в нашей родовой деревне Чашково близ Лихославля. В этом году реконструируем национальную свадьбу: несколько молодых пар хотят пройти полный свадебный обряд в карельской традиции.

Жизнь в музее

– Кстати, о родовой деревне Чашково. Там есть карельский дом-музей, включённый в состав межрегионального проекта «Государева дорога». Это тоже ваш проект?

– Да, но это не музей в строгом смысле слова: там нет табличек, ограничителей и витрин. Это жилой дом, в котором всё можно потрогать или даже примерить. Получилось как? Мы с Олегом проводили «инвентаризацию» личных карельских ресурсов и выяснили, что наш собственный дом в Чашково – это карельский артефакт. Его построил, а затем перевёз сюда мой прадед Николай. Всё в нём настоящее, карельское: мебель, бытовая и кухонная утварь, украшения, рубель (предмет для глаженья белья), столярный и ткацкий станки, зеркало... Наши дети – уже пятое поколение, родившееся в этом доме. И мы решили открыть его для свободного посещения всеми желающими. Здесь мы проводим познавательные программы, такие как баня «по-чёрному», и мастер-классы по карельской кулинарии, тут же хотим сделать «Дом родного языка». А к туристам относимся как к родственникам, которые приехали к нам погостить.

– А ещё в Чашково есть «Карельский лабиринт». Что за объект такой?

– Это современный арт-объект для квеста. Карелы, как этнос, уважают и любят лабиринты и поиск. Непосредственно в Карелии есть каменные лабиринты, а в Тверской области не было ни одного. Вот мы и сделали. Он не каменный, а деревянный, но все равно это настоящий лабиринт. Каждый может попытаться его пройти.

– Вы владеете карельским языком?

– Я знаю много карельских слов, но язык пока только изучаю. Зато в этом преуспел мой муж: он свободно разговаривает, читает и переводит. Дети тоже уже понимают язык, но на вопросы на карельском языке отвечают пока на русском.

Дровишки в очаг

– Марина, что значит для вас семья? Обязательно ли она должна быть многодетной?

– На мой взгляд, это круг людей, близких по духу, объединённых силой любви. Хорошо, когда семьи большие, все живут под одной крышей, дружные, у всех есть понимание, ради чего вся их жизнь происходит. Но семья не обязательно должна быть многодетной, ведь это как Бог даст. Всё-таки многодетные родители – это призвание. Вот у нас с мужем двое детей: сын Ярослав и дочь София.

– Как вы познакомились? Долго ли ходили вокруг да около?

– Это случилось на сцене Лихославльского центра культуры и досуга им. 40-летия Победы, где я работала режиссёром народного театра, ставила спектакли. Олег пришёл участвовать в них. Я сразу поняла, что он талантливый, увлечённый человек, от природы ему многое дано. Наверное, поэтому из нас вышел отличный творческий тандем.

– Вспомните день свадьбы. Какой она была?

– Всё было очень скромно, без церемоний. Мы просто пошли в ЗАГС и расписались. Без пафоса. Просто мы оба поняли, что любим друг друга и должны всегда быть вместе.

– Любовь проходит или нет?

– Подбрасывать дровишки в семейный очаг нужно постоянно. Ведь как бывает? Сначала люди не могут прожить друг без друга ни минуты, а потом семейная лодка бьётся о быт, и вот уже муж и жена смотрят телевизор в разных комнатах, причём одну и ту же передачу. Чтобы сохранить любовь, важно жить для тех, кто рядом с тобой. Но и о себе не забывать, иначе это жертва, а не любовь.

– Что, на ваш взгляд, самое важное в воспитании детей?

– Личный пример. Без него детей не научить важным вещам, бесполезно вести с ними разговоры о смысле жизни, если сам родитель его не нашёл. Родительский пример заставляет детей думать самостоятельно, пробуждает творческие способности, учит преодолевать трудности, которые неизбежно возникнут на жизненном пути.

Считаю, что научить ребёнка осмысливать жизнь – одна из самых главных родительских задач. Этому помогает изучение родословной. Ведь в каждом роду есть люди, которыми гордятся или, напротив, учатся на их ошибках. В нашей с Олегом семье до известного момента никто не занимался предпринимательством. А когда жизнь заставила, примером для меня стал мой прадед Николай, который был очень успешным и уважаемым человеком.

– В семье Евграфовых есть правила?

– Например, мы ужинаем только все вместе. Вечерняя трапеза – это одна из немногих возможностей пообщаться «не по работе», обсудить последние известия и семейные планы, поделиться впечатлениями, посоветоваться, посплетничать, в конце концов (улыбается).

– Каков ваш рецепт счастья?

– Он очень простой: делать всё, что возможно, для счастья всех членов семьи.

Чего не хватает для счастья?

– Предположим, вы встретили семейную пару на грани развода, которой нужен совет. Что скажете?

– Такие люди действительно есть в моём окружении, и они приходят за советом. Здесь всё очень индивидуально. Но сказала бы им: услышьте свою вторую половинку, ребёнка, бабушку и т.д. Дайте ей (ему) возможность реализовать то, что хочется, то, о чём мечтается, к чему душа стремится. И помогите достигнуть желаемого.

– А чего не хватает тверичанам для счастья и благополучия?

– Осознания ценности самих себя. Я постоянно встречаю людей недовольных: местоположением региона, властью, дорогами, погодой, природой – да чем угодно. Негатив копится, причиняя боль и самому страдальцу, и окружающим. Не нужно бурчать. Нужно объединиться, чтобы сделать жизнь в Тверской области лучше. Ведь мы живём на земле, буквально пропитанной историческими событиями. Здесь родились сотни людей, оставивших заметный след в истории России и даже всего мира. Почему мы это не ценим? Скажу так: для счастья и благополучия нам не хватает радости жить на тверской земле.

– Что пожелаете семьям?

– Помнить, что горячая, спонтанная, «химическая» по происхождению любовь, как правило, заканчивается буднями. Поэтому никогда душевно не уставайте дарить друг другу свою личную любовь, свою радость. Делайте подарки и сюрпризы. Словом, обогащайте жизнь своей семьи тем, что нравится и вам, и вашим домочадцам.

Досье

Марина Евграфова. Родилась 30 апреля 1975 года в Лихославльском районе. Окончила институт педагогического образования и социальных технологий ТвГУ (магистр) и Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «режиссура и актёрское мастерство». Вместе с мужем создали и развивают проект «Карельский дом в Чашково», участвуют в региональном проекте «Тверская Карелия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах