Примерное время чтения: 6 минут
1534

Супруги из Тверской области рассказали, как прожить в любви 60 лет

Редакция ««Селигер» (Осташков)», Наталья Николаева. / Из архива
Тверь, 6 июня - АиФ-Тверь.

Супруги Алексей Иванович и Нелли Николаевна Ткачева из Осташковского городского округа Тверской области рассказали, как прожить в любви 60 лет. Об этом сообщает журналист редакции ««Селигер» (Осташков)» Наталья Николаева.

Алексей Иванович и Нелли Николаевна Ткачева отметили в 2021 году «драгоценную» брильянтовую свадьбу. Супруги, которые проживают в деревне Ясенское, вместе уже 60 лет.

Нелли признается, что началось все просто, даже обычно: расписались по молодости, ему – 22, а невесте и 20 не было, без праздничного стола. Вместо принятых сейчас путешествий у супругов был торжественный поход в кино. Оба тогда были работниками кожевенного завода.

Стоит отметить, что послевоенная жизнь была не легкая – люди дорожили каждым куском хлеба и берегли каждую копейку.

Фото: Из архива/ Редакция ««Селигер» (Осташков)», Наталья Николаева.

Алексей был родом из Климовой Горы. Он помним, как перед войной горели деревни на берегу Селигера и на Хачине, как люди прятались и выживали в землянках.

«Родители ушли на фронт, оставив сына на попечение тетки и бабушки. Мать в 1946 году вернулась уже после войны с Японией, а отец пропал без вести, скорее всего, подо Ржевом», - вспоминает мужчина.

А у Нелли Николаевны мама скончалась в 39-летнем возрасте.

«Наверно, полуголодная юность и недополученные мамины уроки семейной жизни заставили меня вести хозяйство так, чтобы мои муж и дети были не просто сыты – чтобы всегда было вкусно, тепло и уютно», - признается женщина.

И по сей день супругов Ткачевых в районе знают, как дружелюбных, хлебосольных, щедрых хозяев. Это наследие перешло не только к их детям – Тамаре и Елене, но даже к правнукам Саше и Даше, которые уже могут и гостей принять, и пироги испечь.  

Алексей Иванович с завода перешел в дубильном цехе ОКЗ, в 1965 году перешел работать в управление Калинингражданстроя; был высококлассным кровельщиком, жестянщиком. Именно он покрыл Колокольню Спасо-Преображенского собора.

А Нелли Николаевна, родив старшую Тамару, через два месяца поступила в вечернюю медицинскую школу. По окончании курсов устроилась на работу в Осташковскую ЦРБ, в детское отделение.  

«Раньше ведь деток с мамами в стационар не клали; приходилось на пару с нянечкой кормить, лечить, обихаживать, утешать ребятишек. Все бы ничего, но приходилось, уходя на смену, оставлять свою семью – дочек уже двое было, невзирая на выходные и праздники. А тут подсказали, что есть место медсестры в детском комбинате. Получив этот опыт, в семидесятые годы перешла на должность старшей медсестры в большой новый детский сад – «Светлячок»», - делится с редакцией Ткачева.

Дети супругов на родителей не жалуются, с уверенностью отмечают, что детство было сытное, счастливое, а родители старались с ними проводить выходные.

«Особенно хорошо было летом, когда уже вечером в пятницу семья загружалась в лодку и отправлялась на ночевку. Грибы, ягоды. Папа - заядлый рыбак, охотник. Мама умудрялась даже тесто с собой брать и на костре пироги печь!», - заметила Татьяна.

Фото: Из архива/ Редакция ««Селигер» (Осташков)», Наталья Николаева

В 1982 году родился внук Артём. И для него супруги завели козу, а потом и перехали.

«До сих пор удивляюсь: как только все успевали! Ведь продолжали работать. Стали подумывать, как бы в деревню перебраться? Подсказала моя коллега Танечка Крышкина: тогда, в начале 90-х, Агропромснаб, который возглавлял ее супруг Евгений Васильевич, организовал подсобное хозяйство в Ясенском. А когда мы пришли к нему на собеседование по трудоустройству, он неожиданно предложил мне стать управляющей. Пришлось освоить еще одну профессию!» - сообщила Нелли Николаевна.

На данный момент, отмечает Наталья Николаева, хозяйство в Ясенском развалилось, деревня, расположенная на озере, начала пустеть.

«Увидев красоту деревни, мы сразу решили, что это наша земля, здесь мы будем жить и работать. И почти за 30 лет не пожалели об этом. Пробовала жить с нами младшая дочка Лена, но возвращалась в город. А Тамара с мужем Александром и не планировали, а вот уже пятый год живут по соседству», - смеются супруги.

В 2013 году в Ясенском заложили, а в конце 2015-го освятили церковь Андрея Первозванного. Настоятель отец Алексей попросил Алексея стать смотрителем храма.

Это большое семейство Ткачевых-Шульцевых-Прошенко – одно из самых многочисленных и активных в приходе Введенской церкви. Большие расстояния от одного сельского храма на Волго до других – на Селижаровском и Кравотынском плесах - не смущают. Да еще и в Троицу-на-Переволоке, на родину Алексея Ивановича в престольный праздник выбираются.

Двое детей и шесть внуков у Тамары. Четверо внуков у младшей, Елены. А к двум ее взрослым дочерям год назад прибавился сын – девятилетний Ярослав, которого Лена и Иван Прошенко усыновили.

Как же прожить в любви 60 лет?

«Конечно, за долгие годы все случалось: и споры, и ссоры. Просто мы старались никогда не таить обиды. Побранимся, а потом кто-то другому скажет: пойдём чайку попьем? И глядишь, обиды проходят, дело общее находится. Стараемся не обижать друг друга», - отметила супруга и добавила, что 10 лет назад они обвенчались.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах