Примерное время чтения: 7 минут
393

Осторожно: заяц. Как в Тверской области реабилитируют раненых животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Твери 20/06/2023
Алексей Мурашов / Из личного архивa

35 лет назад биологи Алексей и Яна Мурашовы поселились в Тверской области и с тех пор возвращают в живую природу пострадавших птиц и зверей.

Благодаря созданному ими центру реабилитации диких животных «Ромашка» в свою обычную среду обитания вернулись тысячи «воспитанников», получивших травмы от браконьеров, при пожарах, наводнениях, вырубках и т. д. Сегодня Алексей Мурашов – гость «АиФ в Твери».

Дом свиданий

Денис Кузнецов, tver.aif.ru:  Алексей Михайлович, каких животных вы берёте сейчас?

– Последнее время мы берём только тех животных, которых можем вырастить, выходить и отпустить на волю, потому что у нас нет возможности содержать зверей и птиц на постоянной основе. Сейчас одна из главных задач – создавать пары из прошедших реабилитацию животных и возвращать в природу их всему обученное потомство. Такая работа более эффективна, чем просто выхаживание и выпуск обратно отдельных особей, так как она направлена на повышение биологического разнообразия.

– Результат есть?

– Например, за шесть лет работы с совами-сипухами мы отправили в Краснодарский край почти 80 птиц. И если до этого они встречались там единично, то сейчас образовали устойчивые размножающиеся популяции. Сычи, которые очень редко размножаются в неволе, плодятся у нас уже два года. Прямо сейчас в московском подразделении «Ромашки» родились соколки-пустельжата. Стало быть, работа наша не напрасна.

Птенцов прошлого года рождения мы выпустили на волю в конце мая. Хоть они и отделяются от родителей уже к концу лета, мы стараемся под осень никого не выпускать, чтобы весной дать нашим выпускникам дополнительный шанс на жизнь. Ведь известно, что в природе в первый год погибает до 80% рождённого молодняка.

– Рысей по-прежнему выхаживаете?

– В настоящий момент совместно с организацией «Рысиный патруль» выполняем программу по спасению рысят. До сих пор на этих прекрасных кошек в нашей стране разрешена охота. В итоге сиротами остаются рысята, которые в первый год выжить без матерей никак не могут. Они слабеют и в надежде подкрепиться выходят к населённым пунктам, но и там часто гибнут. Вот таких малышей мы забираем, откармливаем, растим и через год-два возвращаем в природу.

В этом году спасли двух таких рысят. Одного из них сильно покалечили люди при отлове, не рассчитав свою силу. Долгое время он не мог ходить и до сих пор проходит лечение. А второму – девочке – очень повезло: она встретила настоящих, добрых людей и, хотя изрядно сократила их куриное хозяйство, была гуманно отловлена и передана нам. Сейчас Пеночка (так мы её назвали) уже отъелась и подросла, но… Став сиротой в декабре, она до февраля питалась только курами, которых ловила в деревне. И так к этому привыкла, что не хочет пока не только кого-то ловить, но и есть что-то, кроме курицы. Эту проблему нам ещё предстоит решить после перевода её в большой вольер. Не знаю, сколько пройдёт времени, прежде чем она начнёт есть то, чем питаются рыси в природе. Ведь если выпустить её в таком состоянии, она прямиком направится в деревни. И не факт, что на её пути снова попадётся понимающий и сочувствующий человек.

Дорогие грызуны

– Чем кормите воспитанников?

– Кормить надо тем, чем они будут питаться на воле. Это, прежде всего, грызуны. Но теперь они нам не по карману. Покупаем их только на момент подготовки животных к выпуску, чтобы приучить к добыче, на которую предстоит охотиться в природе. А основной пищей служат мясо, курятина и замороженные суточные цыплята.

– Можно ли приручать подранков?

– Тех, кто остаётся в неволе, можно. Многих наших воспитанников мы приручаем, чтобы с ними было легче работать, а также во благо их здоровья. Та же сова на выращивании, если она находится в стрессе, пугается и шарахается от обслуживающего её человека, обивает себе оперение, срывает повязки. Это очень плохо.

Ручное животное, если оно знает только одного-двух человек, тоже можно выпустить на волю: к посторонним оно точно не подойдёт и не прилетит. Многие совершенно ручные звери, такие как лисы, зайцы, белки и, конечно, птицы, оказавшись на свободе, очень быстро дичают.

Осторожно... заяц

– Раненые звери и птицы могут представлять опасность для человека. К кому лучше не приближаться?

– Опасны, прежде всего, копытные. Смертельно раненный лось или косуля могут нанести человеку тяжёлые травмы. Кабан, кстати, тоже. Ну и, конечно, крупные хищники, прежде всего медведи и кошачьи. А вот раненые волки на человека нападать не будут. В то время как раненый заяц способен задними ногами распороть живот взрослому человеку.

– Что нужно и чего не нужно делать, встретив раненого или беспомощного зверя или птицу?

– Вопрос непростой, потому что по закону, прежде чем изъять из природы животное, даже нуждающееся в помощи, надо поставить в известность Минприроды и Росприроднадзор. А если подранки относятся к охотничьим видам, то ещё и охотничьи организации. На деле же, как правило, дозвониться до них невозможно. Пока чиновники приедут, животное умрёт.

Что касается сбитых на дороге копытных, медведей, рысей, то сами вы им помощь вряд ли окажете. Надо звонить в ГИБДД, полицию, МЧС: они быстро выезжают на место и сами связываются с нужными специалистами.

Птиц или мелких зверей можно попытаться спасти самостоятельно, соблюдая все меры безопасности. Самим довезти их до ветклиники, оплатив лечение, или обратиться в один из центров реабилитации, которых в России сейчас десятки. Все адреса и телефоны есть в интернете.

– Чего не надо делать в лесу, в котором много живности?

– Не нужно мешать животным: жечь траву, оставлять за собой мусор, шуметь, рубить деревья, тащить из леса всех, кто попадётся на глаза. Да и ездить по лесу на машине, как уже многие привыкли, тоже не стоит. Словом, нельзя истреблять и без того уже по большей части истреблённую природу, если, конечно, мы сами ещё хотим пожить на этой планете.

«Городские» вопросы

– В Твери почти исчезли воробьи. Что происходит?

– Основным видом корма для них служат семена сорных трав и насекомые, которыми они выкармливают птенцов. Поголовная стрижка газонов во дворах, скверах и парках городов привела к исчезновению нормального травостоя и насекомых, на нём обитающих. Нет кормовой базы – нет и птиц.

– Почему городские голуби больше не боятся человека и буквально лезут ему под ноги?

– Видимо, люди их подкармливают, а при таком отношении голуби быстро привыкают к дармовому корму. Поскольку связано это с человеком, они и перестают его бояться.

– Каждый май лоси буквально наводняют Тверь. Почему они идут в город?

– Во-первых, многие некогда лосиные территории всё больше и больше захватываются людьми, которые строят дачные посёлки, уже напоминающие по размерам небольшие города. Во-вторых, идёт повсеместная вырубка лесов. В-третьих, отсутствуют хищники, без которых лоси, как и кабаны, размножаются безмерно. Человек вмешивается в законы природы всё больше и больше, вот и начинает пожинать плоды.

– Чем люди могут помочь «Ромашке»? Нужны ли продукты питания, инвентарь, деньги?

– Мы не отказываемся от помощи, но, поскольку «Ромашка» – не приют для собак и кошек и не зоопарк, то и помощь нужна специфическая. Прежде всего, это корма: грызуны, кролики, суточные замороженные цыплята, субпродукты. Думаю, обычные люди нам вряд ли смогут закупить и привезти всё это в большом количестве. А вот перечислить деньги на закупку – это реально. Даже 100 рублей – уже помощь: на эту сумму можно один раз накормить сову! Деньги можно перевести на счёт с указанием «для помощи животным». Номер карты Сбербанка: 5336 6903 1501 5919 (держатель Екатерина Алексеевна Г.). Поскольку банкоматов в лесу нет, все пожертвования нам привозит дочь. Вернее, закупает на них в Москве всё, что нужно питомцам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах