Примерное время чтения: 3 минуты
234

О путешественнике из Твери, потушившем бензовоз, рассказали на 1 канале

О путешественнике из Твери Александре Еликове, который со своими друзьями потушил во время автопробега бензовоз, рассказали на 1 канале (12+).

Напомним, что известные путешественники-экстремалы Александр Еликов и Александр Жирухин помогли потушить горящий бензовоз недалеко от населённого пункта Удачный.

«Оценив ситуацию, мы поняли, что у нас есть шанс. Мы бросились тушить. У меня даже не было времени отвязывать лопаты, я их просто срезал ножом. И вот мы вчетвером и пятый – водитель работали двумя лопатами. Остальные кидали комья снега, таскали его руками. В итоге нам удалось предотвратить ЧП, мы отрезали огонь от бочки, успели остановить его распространение», - рассказал Еликов.

Мужчина отметил, что на севере все приходят друг другу на помощь, иначе не выжить, и ничего в этом поступке особенного и героического нет. Кстати, в полуприцепе было 40 тонн топлива, которое предназначалось для отопления посёлка Оленёк, находящегося в 50 км от места аварии.

Фото: «Первый канал»

Компания друзей начала свое путешествие на зелёном «Москвиче» 1981 года выпуска, купленном в 2023 году через интернет, в декабре из Москвы. Новый год они встречали в Омске. А за ним последовали 3 000 километров по зимникам, то есть дорогам, которые нередко проходят по льду.

По пути путешественники часто встретили брошенные во льдах и снегах сломанные транспортные средства, в том числе большегрузы. И нередко на дорогу выбегали овцебыки. На Севере останавливались в «пикетах» — это избы, в которых сразу и кафе, магазин, гостиница и автомастерская. По пути было много поломок, но «Москвич» Еликов не бросил. Некоторые проблемы решались гвоздями и даже скотчем.

В итоге за 2 месяца компания преодолела 12 тысяч километров.  Конечной точкой стала Якутия, самый северный населённый пункт – это село Юрюнг-Хая или «Белая гора».

Александр с друзьями хотели показать, что в Якутию можно поехать даже на самой простой, без наворотов машине, что суровый край вполне доступен для бюджетного варианта путешествий.

«Якуты в целом очень открытые, доброжелательные, искренние», - заключил Еликов.

Видео (16+): официальная публичная страница Алексея Жирухина

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах