Примерное время чтения: 10 минут
952

Под бульдозер? Нет! Кто спасает сёла Тверской области от гибели и пьянства?

Евгения Чернова / АиФ

«Деревню надо любить, тогда и жить в ней будет не в тягость», – говорит председатель колхоза «Сознательный», что в Зубцовском районе, Надежда Лутенко. Это хозяйство не просто выжило с советских времён, но входит в число 30 лучших в регионе и доказывает, что сельский труд может быть рентабельным.

Впрочем, предприятия могло уже и не быть, если бы не Надежда Васильевна. Местные часто вспоминают, как в начале 2000-х олигархи хотели скупить здесь земли и колхоз, а по факту – пустить деревню под бульдозер и понастроить коттеджи. Кто-то поддался и начал продавать свои паи. От больших денег люди голову потеряли: вызывали из самого Зубцова такси, чтобы доехать до магазина за водкой и дорогими сигаретами. Но именно Надежда Лутенко и ещё несколько человек смогли сберечь в той суматохе народное хозяйство. Надежда Васильевна и сегодня, если надо, встанет горой и за колхоз, которому отдала почти 40 лет жизни, и за людей. 

Надежда Лутенко.
Надежда Лутенко. Фото: фото из личного архива

В должниках не остаёмся

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»:  Надежда Васильевна, многие колхозы на грани выживания. Вы же руководите одним из самых успешных хозяйств в Верхневолжье. Чего это стоило?

Надежда Лутенко: Прям-таки одним из самых успешных! Нормально мы развиваемся, терпимо. И нам бы хотелось, чтобы и сбыт шёл лучше, и получали побольше. Мужики тут шутили: «Эх, было бы на счету колхоза миллионов двести, нам бы зарплаты по сто тысяч давали!» А так у нас средняя получка – 27 тысяч рублей.

Ну а если серьёзно, и наш колхоз переживал сложные времена. Всё началось ещё в 90-е, когда развалили хозяйства, дали свободу слова, а народное имущество и земли передали в частные руки. Столько реформ на селе в своё время наворотили! А что творилось в 2000-е, когда скупали паи! Не хочу даже вспоминать. Обидно и больно было это всё видеть. Но мы всегда пытались сохранить колхоз как могли. Верили, что пока живо предприятие, и у нас всё будет хорошо. К счастью, те трудности позади. Всё-таки не зря наше хозяйство называется «Сознательным» – вот и пытаемся соответствовать имени. Занимаемся животноводством, сохраняем посевные площади. У нас свои коровы, техника, кормовая база.

Однако сила любого хозяйства – в людях. Поэтому всё, чего добивается предприятие, – заслуга не одного человека, а коллектива. У нас работают около ста человек. Коллектив дружный, есть трудовые династии, работают грамотные ветврачи, животноводы, механизаторы, замечательная инженерная служба. Я бы перечислила по фамилии всех 100 сотрудников, но у вас ведь места не хватит. В работе мы все придерживаемся главного принципа: «Как потопаешь, так и полопаешь». Вот и стараемся работать не покладая рук, рассчитывая на свои силы. Мы никогда не были должником у государства: и кредиты вовремя отдаём, и налоги не задерживаем. Несмотря на то, что платежей с каждым годом становится всё больше и больше – только успевай отчислять. 

– Сегодня много говорят о поддержке аграриев. А вы её ощущаете?

– В последние годы в Тверской области сельскому хозяйству стали уделять больше внимания. В прошлом году, например, мы получили субсидии по программе поддержки агропромышленного комплекса, за что большая благодарность областному правительству. Эта помощь стала хорошим подспорьем. Но, знаете, и затрат много. Цены на всё растут. За свет нужно платить по 9 рублей за киловатт, дизтопливо стоит по 50 рублей за литр. Удобрения пару лет назад мы покупали по 11–12 рублей, а сейчас по 18 рублей, а то и больше. При этом литр того же молока у нас принимают максимум по 25 рублей за литр, хотя в магазинах оно стоит в три раза дороже.

Кредиты – ещё одна проблема любого хозяйства. Мы стараемся регулярно обновлять технику. В прошлом году решили поучаствовать в одной программе и взять на эти цели кредит: ставка по условиям – от 2 до 5 %. Ну так и дайте под 2 %! Нет же, одобрили почти по максимуму – под 4,5%! Вот эти бы все вопросы ещё помочь решить аграриям.

Кто в доярки и трактористы?

– Дефицит кадров – одна из главных проблем в глубинке. Если уж сложно найти специалистов в школы и больницы, что тогда говорить про колхозы! Реально ли заманить молодёжь на село?

– Любовь к деревне нужно прививать с детства. Раньше к нам на ферму школьников приводили. Мы им показывали животных: как за ними ухаживают, как кормят. Маленькие телята могли ещё и языком облизать ребятишек. Это всегда вызывало восторг у детворы. Вот с таких мелочей и начинается любовь к селу. А сейчас дети узнают мир через телефоны и с малых лет мечтают уехать в город. Там легче, комфортнее, красивее. Раньше детвора шла по стопам родителей. Если папа был механизатором и привил любовь к технике, так и сын шёл по его следам. Теперь такие профессии, как доярки и трактористы, у молодёжи не в почёте.

Есть, конечно, молодые семьи, которые остаются на селе. И у нас, к счастью, такие есть. Их надо больше поддерживать, помогать с жильём. Сегодня действуют различные госпрограммы, однако почти половину средств на приобретение дома должна изыскать сама семья. Но откуда у молодёжи накопления? Мне кажется, что если уж мы хотим привлекать молодые кадры на село, то и помогать с жильём должны мы: пусть часть расходов берёт на себя государство, а часть ложится на плечи самого хозяйства. Но с условием: отработали 15 лет в колхозе – жильё остаётся за вами. Конечно, по мере сил мы всегда стараемся поддерживать своих сотрудников: где-то техникой, где-то стройматериалами и т.д. Но по-хорошему поддержки должно быть больше, постараемся улучшать условия жизни наших сотрудников. Люди – это главное. 

Фото: www.globallookpress.com

– Ещё один бич деревенской жизни – пьянство. Как боретесь с зелёным змием в хозяйстве?

– Люди почему пьют в деревнях? Потому что работы нет! А у нас она всегда есть. Так что наши сотрудники не злоупотребляют. Но если такие случаи происходят, я всегда разговариваю с каждым, уговариваю пройти лечение. Так мы спасали и мужчин, и женщин. Надо верить в человека, бороться за него и уметь вовремя поддержать. А потом он сам, распробовав трезвую жизнь, не захочет возвращаться к хмельному прошлому.

20 лет без отпуска

– Всё чаще приходится слышать, что мужчин на селе не хватает. Вот и вы, женщина, стоите во главе колхоза. Неужели ни разу не возникало желания всё бросить?

– Я люблю деревенский воздух и ни на что его не променяю. У меня и родители трудились в сельском хозяйстве: отец механизатором, мама работала на птицефабрике. Мне с детства нравились животные, сельские просторы, земля. До сих пор с нетерпением жду каждую весну: чтобы быстрее сошёл снег, потекли ручьи и оттаяла земля. Мне нравится возиться с ней, перекапывать, облагораживать. 

– Сельский труд тяжёлый, ненормированный. Остаётся ли время на отдых?

– Зимой работы поменьше, у нас даже два выходных. А уж весной и летом приходится поднатужиться. Как говорится, весенний день крестьянина год кормит. Если надо, наши сотрудники и в выходной выйдут. Представьте, пора собирать урожай, а всю рабочую неделю лил дождь. В выходные солнышко выглянуло. Механизаторы сами понимают, что такой день нельзя пропускать. Без всяких обид с самой зорьки и до поздней ночи могут работать в поле. Говорю же, мы тут все стремимся соответствовать названию колхоза и быть людьми сознательными.

– А как вы сами отдыхаете?

– Да как и сказать. Я с 2000 года ни в каком отпуске не была. Дела не отпускают вот уже 20 лет.

– Ваша семья не обижается, что так мало вас видит?

– Ну как не видят! Спать-то я домой прихожу. Да нет, всё успевается. И с подружками мы видимся, и летом, если погода позволяет, в 11 вечера шуруем на речку купаться. Всё у нас тут хорошо.

Главное – любить

– Вы работаете на селе почти 40 лет. Своим детям что посоветовали: город или деревню?

– Дочка живёт в деревне. Вот и догадайтесь, что я ей посоветовала. А сын, правда, уехал отсюда. Но не потому, что не любит село, просто захотел стать военным.

– В регионе много пустеющих деревень. Как вдохнуть в них жизнь?

– Оттуда, где есть возможность зарабатывать, не бегут. Но помимо работы должен быть и досуг. Раньше жизнь в деревнях кипела: выступали творческие коллективы, показывали кино, устраивали праздники. А сегодня на бумажках это есть, а в жизни нет. Но самая главная проблема в том, что теперь должности зачастую занимают люди, не любящие свою профессию и уж тем более сельский уклад. А если ты не любишь своё дело, разве сможешь что-то изменить?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Досье

Надежда Лутенко.

Родилась в 1960 г. в Белоруссии. Окончила зоотехникум. С 1982 года работает в Зубцовском районе: сначала была зоотехником, затем избрали председателем колхоза. Под её руководством многое сделано для повышения рентабельности производства, увеличиваются посевные площади, развивается животноводство. Входит в общественный совет при Министерстве сельского хозяйства Тверской области. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах