Примерное время чтения: 9 минут
349

Неизвестная история. Краевед об освобождении Калинина и поисковой работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ Тверь 14/12/2021

16 декабря исполняется 80 лет со дня освобождения города Калинина от германской оккупации. Кажется, что уже невозможно что-то добавить к массиву информации о том времени, обнародованному за прошедшие десятилетия. Вроде бы рассказано всё. Более того: написаны песни, снят художественный фильм, опубликованы сотни фотографий, в том числе сделанные нашим тогдашним противником.

Но оказалось, что работа по изучению военной истории города только начинается. Накануне юбилея освобождения редакция взяла интервью у авторитетнейшего тверского учёного, общественного деятеля и человека энциклопедических знаний Вячеслава Воробьёва.

Белые пятна

– Вячеслав Михайлович, всё-таки остались ещё «белые пятна» в военной истории Калинина? О чём современники не знают?

– Документальные свидетельства об октябре-декабре 1941 года, хранящиеся в архивах, на самом деле сейчас лишь приоткрываются. Раньше сделать этого не позволяли военная и идеологическая цензура. Немецкая сторона так и вовсе не освещена. Настоящий прорыв сделал в этом отношении в последнее время историк Максим Фоменко книгами «Сражение за Калинин» и «Освобождение Калинина»: там события отражены наиболее полно.

– На ваш взгляд, каково значение сражения за Калинин?

– Значение отнюдь не всемирно-историческое, но весьма важное. Это первый областной центр СССР, освобождённый в ходе контрнаступления под Москвой, крупный транспортный узел. Было налажено дальнейшее взаимодействие трёх фронтов: Западного, Калининского и Северо-Западного. В то же время в ходе Калининской наступательной операции сделан ряд серьёзных ошибок при управлении нашими войсками, что было признано уже тогда. Не удалось полностью замкнуть кольцо окружения вокруг города, и немцы спокойно покинули Калинин во второй половине дня 15 декабря, а генералы Конев, Масленников и Юшкевич продолжали отдавать приказы о том, чтобы не выпустить из города по Старицкому шоссе ни одного немецкого солдата.

Фото: Тверская библиотека имени Горького

– Можете сейчас рассказать нашим читателям то, что они ещё не знают о тех событиях?

– Давайте попробуем. В 1941 году советский поэт-песенник Марк Лисянский написал стихотворение «Моя Москва», через год ставшее популярной песней, а в 1995 году – и официальным гимном Москвы. Вот первая строфа: «Я по свету немало хаживал / Жил в землянке, в окопах, в тайге / Похоронен был дважды заживо / Знал разлуку, любил в тоске...». Теперь известно, что «похоронен был дважды заживо» – это страницы биографии поэта. Дважды боевые товарищи спасали его: откапывали после разрыва снаряда, доставали ночью из «волчьей ямы». Один раз это было на территории Оленинского района, другой раз – в Западнодвинском районе. Осенью 1941 года он воевал на Калининском фронте: оборонял Москву, освобождал Калинин, а 16 декабря 1941 года в составе 243-й стрелковой дивизии вошёл в освобождённый город. 

Учат в школе

– Вы один из авторов первого в современной России регионального учебника «История Тверского края». Как освещена в нём та страница истории Калинина?

– В учебнике под моей редакцией, вышедшем в 1996 году, события Великой Отечественной войны на тверской земле даны в кратком виде. Новый учебник по XX веку ещё не написан. В 2009 году мы с Игорем Победашем – историком и директором Тверского филиала Государственной академии славянской культуры – написали и частично составили для школ сборник «Тверской край в годы Великой Отечественной войны», который получил одобрение читателей, но больше не переиздавался.

– Мы знаем, что учебник «История Тверского края» – лишь часть издательского проекта. Когда выйдут следующие части?

– Пособия для 6-7-х и 8-9-х классов выпущены, они уже есть в школьных библиотеках и работают. Подготовка пособия для 10-11-х классов – вопрос ближайшего времени. А к созданию учебного комплекса по краеведению для начальной школы привлекут большую группу специалистов, это самая сложная часть проекта. В начальной школе нет предмета «История», поэтому весь региональный компонент распределят по существующим предметам – таким как «Окружающий мир», «Литературное чтение», «Русский язык», «ИЗО» и так далее. На всё это нужно примерно полтора-два года.

– В силу многих обстоятельств за последние 30 лет специалисты узнали об истории родного края больше, чем за весь XX век. Как в доступной форме довести новую информацию до простых людей, до молодого поколения?

– Полагаю, что серьёзным историкам надо системно ставить достоверную, упорядоченную и хорошо иллюстрированную информацию на пользующиеся популярностью сайты, а также вести визуальный диалог с молодёжью в онлайн-режиме. Сознание людей засорено историческими мифами, которые создаются и транслируются агрессивными дилетантами всех статусов и возрастов. Празднуются события, которых никогда не было. На моей памяти тысячелетие Торжка отмечали уже шесть раз. 

– Почему?

– Это делается в разных целях. Впервые эту дату отметили, кажется, в 1989 году. Тогда первый секретарь Торжокского горкома КПСС Михаил Кобылин решил получить под юбилей деньги на благоустройство и ЖКХ. Меркантильная составляющая присутствовала в каждой последующей попытке празднования. Но, поскольку идеология ушла, в последнее время преобладает туризм.

– Как сегодня «подавать» дореволюционную историю Тверского края? Например, Морозовский городок – памятник эпохе развития капитализма: по сути это общежитие, хостел, жильё для бедных. Одни считают, что там был рай для жильцов, другие – что ад. Пришёл с работы, переночевал и – вновь к станку.

– Любую историю надо подавать всесторонне и достоверно. Идеализировать труд на Морозовской мануфактуре Твери не надо: люди там работали на износ. Но в социальном плане Варвара Морозова сделала для своих рабочих больше, чем все современные российские олигархи, вместе взятые. И сделала бы ещё больше, если бы не Первая мировая война и большевистский переворот. Поясню, что в последние годы жизни своего мужа – владельца Тверской мануфактуры Абрама Морозова, внука знаменитого мецената Саввы Морозова, Варвара Алексеевна практически единолично управляла мануфактурой. За это время она простроила для рабочих больницу, аптеку, родильный приют и приют для сирот, ясли, дом призрения, богадельню, ремесленное училище, библиотеку и многое другое.

«Корочки» для поисковиков

– В Тверском филиале Российского государственного университета имени Косыгина, где вы преподаете, скоро будут учить поисковому делу и военной археологии. Это ведь не случайность, так?

– Я, будучи археологом, всегда считал, что руководители военно-поисковых работ должны иметь на их проведение государственный документ - открытый лист, а также соответствующую профессиональную подготовку, подтверждённую дипломом. Мы добились на федеральном уровне утверждения в Тверском филиале РГУ имени Косыгина первой в стране магистерской программы «Военно-исторические исследования» с акцентом на военную археологию. Очень надеюсь, что этот пример станет правилом и будет поддержан законодательной базой. Тверской адрес не случаен: и тверские поисковики, и тверская археология – одни из лидеров в России.

– Весной этого года «АиФ в Твери» беседовал с теперь уже бывшим Госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой. Он сообщил нам о разработке Концепции развития Ржевского мемориала Советскому солдату. Мы знаем, что вы принимали в этом участие. Программа утверждена? Что ещё там построят?

– Концепция всего мемориала находится в стадии завершающего рассмотрения федеральной и региональной властью с участием экспертов. Надеюсь, в ближайшие месяцы основные её составляющие будут озвучены. Скажу лишь, что планка ожиданий очень высока, в проекте не будет никакого «гламура», лишь максимальное приближение к правде. Очень рассчитываем на то, что в этом комплексе будет постепенно создаваться открытый общенародный архив по военной тематике, ведь в Ржевской битве участвовали представители практически всех народов СССР.

Парк-просветитель

– Как эксперт, вы участвуете в создании экспозиций мультимедийного центра «Россия – Моя история» – исторического парка в Твери. Это и есть «доведение информации до простых людей»? И чем ещё может быть полезно обществу это учреждение?

– Мне довелось координировать по поручению правительства Тверской области создание регионального, то есть собственно тверского, контента этого парка. По объёму это примерно четверть общего содержания. Основная же часть, разработанная в Москве, – наша общенациональная история. Действительно, основная идея парка – просветительская, история для всех, прежде всего через визуальный ряд и трёхмерные изображения, а также написанные доступным языком тексты. Освоив это первичное содержание, посетитель может принять решение глубже узнать историю через традиционные экспозиции в исторических музеях. Но мне бы очень хотелось, чтобы мультимедийный парк в Твери стал не только местом первой встречи людей любого возраста с наглядной историей, но и площадкой для выставок, исторических реконструкций, презентаций проектов, исторических дискуссий, актовых лекций, премьер научных и художественных книг и фильмов, апробации учебной литературы. А также местом творчества детей и молодёжи, пространством становления личности, тверского характера, формирования чувства патриотизма, гражданственности, ощущения региональной общности на основе тысячелетней истории и культуры, гордости за замечательных земляков.

– И заключительный вопрос: что бы вы, как историк и культуролог, пожелали жителям Тверской области?

– Обретать знания по истории края, в котором живут: чтением книг, через интернет, общением со знающими людьми. Поверьте: вы не только будете гордиться Тверской землей, но и засомневаетесь: а нужно ли уезжать отсюда в Москву?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах