Примерное время чтения: 5 минут
1935

На Москву дороги нет. Как оборона Калинина сломала планы немцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ Тверь 15/12/2020
Тверская областная библиотека им. Горького / Из архива

В оккупированном Калинине немцы находились 64 дня. На это время частью городского пейзажа стали виселицы, обыденностью – расстрелы, аресты и мародёрство. В покинутом в спешке Калинине было чем поживиться.

Каждый год 16 декабря столица Верхневолжья отмечает День освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Наш город стал первым областным центром, освобождённым от гитлеровской армии. И именно с берегов Волги начался долгий путь к Берлину. Ведь Калинин был не просто ещё одной точкой на карте страны. За ним стояла столица. 

На улицах – паника

«Хорошо помню 12 октября 1941 года. Это было воскресенье. Утром я выстояла очередь за котлетами в кулинарии на проспекте Калинина. Только сели обедать с мамой и сестрой, как по радио всем велели укрыться в бомбоубежище. Мы решили уйти на ночь в Савватьево, а к утру вернуться – на следующий день ведь на работу, – поделилась воспоминаниями свидетельница оккупации областного центра Зоя Андреева. – На улицах была паника, люди бежали. От бомбёжки Калинин горел, но никто не пытался тушить огонь. Создалось впечатление, что в городе не осталось ни начальства, ни пожарных. Мы шли под бомбами в толпе таких же отчаявшихся людей. У стариков и детей не хватало сил, они падали, стонали, снова вставали».

В начале октября 1941 года военное положение Советского Союза действительно оказалось на грани катастрофы. Германия была близка к достижению одной из главных целей: захвату Москвы. 12 октября 1941 года передовые части гитлеровцев подошли к Калинину, который планировали использовать как опорную точку для дальнейшего наступления на столицу, а также наносить отсюда удары в направлении Ленинграда и Ярославля. Будущий маршал Победы Иван Конев писал в своих воспоминаниях, что «12 октября в качестве командующего группой войск прибыл в Калинин и сразу попал в очень сложную обстановку». Впрочем, «сложная обстановка» – мягко сказано.

«Силы оказались неравные: немцы шли на войну подготовленными, Красной Армии не хватало ни танков, ни вооружения. Когда отец приехал в октябре 41-го в Калинин, он увидел, что в городе паника. Люди боялись, что вот-вот ворвутся немцы, – рассказала дочь маршала Наталия Конева. – Чтобы умерить этот страх, папа отдал удивительный приказ. Он очень громко произнёс: «Принесите мне, пожалуйста, кровать походную да одеяло солдатское, я лягу отдыхать». По сарафанному радио тут же разнеслась весть, что приехал командующий, который, зная о суровом положении, сперва решил отдохнуть. Конечно, это была уловка, чтобы немного успокоить народ».

С 14 октября немцы стали хозяевами города. Правый берег Волги со стратегически важной дорогой на Москву полностью контролировали гитлеровцы, на окраинах Заволжского района не прекращались бои. Новая власть расположилась в зданиях, где сегодня находятся Императорский дворец, гостиница «Селигер» и администрация Твери. В городе действовал комендантский час, а с середины ноября немцы приказали стрелять без предупреждения при переходе на другой берег Волги по льду.

В библиотеке Горького сохранилась редкая книга «Не забудем! Не простим!» 1942 года выпуска. Это воспоминания очевидцев о злодеяниях фашистов на волжской земле. «Мне очень больно говорить. Болит материнское сердце, погубили фашисты сына моего Геню, отняли у меня и замучили моего мальчика. Из города Калинина мы с Геней не сумели уйти до прихода немецких извергов, а 24 октября к нам в квартиру ворвались два фашиста», – рассказывала местная жительница Е. Артемьева.

Сотрудники оперотдела НКВД вспоминали, как во дворе дома № 17 по ул. Софьи Перовской обнаружили 21 тело. Это были мирные жители, погибшие в дни оккупации. «У 11 трупов связаны сзади руки верёвками и электропроводами, у 10 имеются сквозные огнестрельные ранения головы, у других – сквозные ранения грудной клетки и живота. Ушные раковины у двух отрезаны. Лица 13 трупов обезображены до неузнаваемости: выколоты глаза, мягкие ткани лица размозжены, верхние и нижние челюсти раздроблены, выбиты зубы», – писали сотрудники НКВД.

В оккупированном Калинине погибли порядка 4000 мирных жителей. Огромный ущерб был нанесён городу. Ещё в октябре свои же отдали приказ взрывать предприятия, чтобы немцам ничего не досталось. Всего за время оккупации было разрушено более 70 предприятий, взорваны мосты, разрушены 42 школы и 7700 зданий, в том числе драмтеатр, филармония, Путевой дворец, библиотека им. Горького. Свыше тысячи картин и ценнейших экспонатов краеведческого музея вывезли в Германию. На Советской улице стояли «скелеты» обгоревших домов, перед Путевым дворцом – огромное немецкое кладбище.

Отстояли!

Контрнаступление Калининский фронт начал 5 декабря. А в ночь на 16 декабря наши войска приступили к решительному штурму. К часу дня город был полностью наш. Долгие годы значимость этой победы принижалась. Упрекали, что в октябре-то Калинин отдали без боя. Да, нашлись те, кто сбежал. Среди них часть руководства НКВД и пожарной охраны – это подтверждают архивные данные.

Но были сотни людей, которые остались защищать малую родину, несмотря на неравные силы. Невероятное мужество проявил артиллерист Александр Кацитадзе, который три дня сдерживал врага, не пуская его через Тверцу. Олицетворением русского характера и несгибаемой воли стал экипаж Степана Горобца. Его танк в одиночку прошёл через оккупированный город и нанёс врагу ощутимые потери. Такой случай – единственный за всю историю Великой Отечественной войны!

Память о героях-подпольщиках бережно хранит и тверская школа № 16. Это её мальчишки в оккупированном Калинине установили на крыше Дома офицеров советский флаг. Смелый поступок для города, в котором за малейшее нарушение комендантского режима расстреливали без суда и следствия. После этого ребята должны были выполнить ещё одно задание – разведать переправу через Волгу для освобождения Калинина. Собрались на квартире у одного из подростков, чтобы пошить маскировочные костюмы, но мальчишек сдала соседка. До освобождения Калинина ребята не дожили совсем чуть-чуть.

…Уже после победы маршала Конева спросили, что стало главным событием в его военной карьере. Он назвал не Берлин, который штурмовал весной 45-го, а битву за Москву, частью которой была оборона Калинина. Если бы немцы тогда прорвались, исход войны мог бы быть другим. Именно в те октябрьские дни 1941-го решалось, выдержим ли мы испытание. Смогли!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах