Примерное время чтения: 7 минут
125

Легенда отрасли. Профессор Виктор Черников посвятил всю жизнь льноводству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Твери 19/02/2025

«Льноводство – для меня святое дело, это вся моя жизнь», – говорит член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный изобретатель России Виктор Черников.

Для тех, кто знает и любит льняную отрасль, Виктор Григорьевич – человек-легенда. О её технической составляющей Черников, без преувеличения, знает всё. За 68 лет профессиональной деятельности он получил 90 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Послушать его лекции приходили профессора, а многие ученики теперь сами стали докторами и кандидатами наук. 24 февраля главному научному сотруднику Федерального научного центра лубяных культур Виктору Черникову исполняется 90 лет.

Симбиоз производства и науки

– Виктор Григорьевич, почему вы выбрали лён главным делом своей жизни?

– Окончив Харьковский политехнический институт по военно-инженерной специальности, я оказался в 1957 году по распределению на заводе «Бежецксельмаш», где в то время создавали цех по выпуску средств для транспортировки ракет. Мне было 22 года, когда от завода меня послали в колхоз помогать теребить лён. И я увидел, насколько это адский труд: всё вручную, внаклонку. Женщины, которые работали на полях, буквально сбивали руки в кровь. Я подумал: «Неужели невозможно облегчить их страдания?» И решил заняться механизацией льноводства.

На заводе я отработал 18 лет, прошёл путь от мастера до главного конструктора, открыл конструкторское бюро. За это время мы создали линейку из 32 видов льноуборочных и льноперерабатывающих машин, а изготовили десятки тысяч штук.

– Вы стали первым руководителем института, в котором работаете сейчас. Как он создавался?

– Назначить меня заместителем директора Калининского филиала ГОСНИТИ решили в 1975 году в обкоме партии. В то время в Твери занимались исключительно ремонтом машин и оборудования, ничего своего не создавали. И я поднял вопрос: как же так? Наш регион основной по посевам льна, а института по механизации льноводства здесь нет. В ЦК мне пошли навстречу: при участии председателя Совета министров РСФСР Дмитрия Полянского было создано научно-производственное объединение, в которое вошло несколько структур.

Я стал им руководить, разработал отраслевую программу, где уделялось большое внимание развитию технологий уборки льна. Нам удалось внедрить комбайновые и раздельные способы уборки льна, по которым я защитил докторскую диссертацию. Вместе с конструкторским бюро «Бежецксельмаша» мы разработали средства механизации к этой технологии, а главное – поставили их на серийное производство. Часть продукции выпускали в Бежецке, часть – на опытном заводе нашего института, который тогда работал в три смены. 

Поле цветущего льна особенно красиво.
Поле цветущего льна особенно красиво. Фото: freepik.com

Нужно сеять лён!

– Именно симбиоз производственника и учёного позволил вам так много сделать для отрасли?

– Да, я пришёл в институт с большим опытом и принёс сюда жёсткие требования, характерные для производства. Когда я читал лекции в техническом институте, их приходили слушать не только студенты, но и профессора, потому что я давал практическую часть – то, что нужно для жизни.

По моим патентам создавали машины, работавшие на полях не только в нашей стране, но и в Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Польше, Венгрии, Чехословакии… Я много ездил по этим странам, выступал на международных конференциях.

НПО просуществовало около 12 лет и было расформировано при Борисе Ельцине. А институт остался, и я руководил им до 70-летнего возраста.

– В 2000 году вы создали кафедру льноводства в Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Каковы результаты?

– Под моим руководством защитились четыре доктора и 13 кандидатов наук. Из них семеро сейчас работают в нашем институте, включая нынешнего директора – моего ученика, док­тора технических наук, члена­-корреспондента Российской академии наук Романа Ростовцева. Он продолжает вести направление использования новых технологий в сельском хозяйстве.

Чтобы поддержать у современных студентов интерес к льняной отрасли, в стране нужно сеять лён, как это делают в Белоруссии, Франции, Нидерландах. Недавно его начали выращивать и в Китае. Вдумайтесь: в царской России посевы льна ежегодно составляли 1,2 млн гектаров, в Советском Союзе – порядка 800 тысяч, а в современной России – 40–50 тыс. га. Когда я работал на кафедре, там занимались порядка 200 студентов, а теперь – лишь несколько будущих агрономов и механизаторов. Фермерские хозяйства заняты зерном, молоком, животноводством – только не льном.

– Что же нужно сделать, чтобы лён снова начали выращивать?

– Эта культура везде и всюду дотируется. Например, во Франции созданы фермерские кооперативы, которые в начале сезона покупают вскладчину семена и технику, так как в одиночку в льняной отрасли это слишком дорого. Затем на их земле аграрии сеют лён и поздней осенью, когда он уже продан, рассчитываются деньгами с этим объединением. У нас можно сделать так же, либо дотировать отрасль на государственной основе. Нужны конкретные действия, в первую очередь от региональной власти. А мы, учёные, во всём готовы помочь.

Наставник для молодёжи

– А что для учёных важнее всего, чтобы успешно творить и изобретать?

– Молодому учёному нужен хороший научный руководитель. И трудолюбие – оно играет даже большую роль, чем талант. Я родился в семье шахтёра-забойщика, где было пятеро детей. Было сложно, мы голодали. Я пас коров, с низов прошёл тяжёлую жизнь. А затем – и на заводе, и в институте – уходил с работы в восемь–девять часов вечера. И других заставлял трудиться, а не просто сидеть на рабочем месте. Созывал учёные советы, где каждого спрашивал про патенты, публикации. Все знали: раз взял тему, должен привнести в неё новизну, результат, внедрение. При этом я никогда не кричал, не оскорблял людей – считаю, что это очень плохая мода.

– Семья не обижалась, что вы так много работаете?

– У меня была очень муд­рая жена. Её дедушка Иван Осипович Зубов был деканом медицинского факультета Ярославского университета, другой дедушка – царским генералом,  дядя – секретарём ЦК Украины, тётя – супругой писателя, автора книги «Край наш бежецкий». И тут я – сын шахтёра… Моей задачей было не подкачать, не подвести такую интеллигентную семью. И у меня это получилось.

С супругой мы прожили 60 лет. К сожалению, она умерла. Наша дочь – врач-кардиолог, внучка защитила диссертацию по философии.

– Что вы пожелаете институту и себе в канун своего 90-летия?

– Институту – работать так же хорошо, как и раньше, готовить больше кадров в своей аспирантуре, изменения отношения государства к льноводству. Себе – работать до 105 лет, а потом пойти на пенсию. Очень хочу правнуков.

Досье

Родился в 1935 году в городе Лисичанске Луганской области. Ведущий в стране учёный – организатор льноводства. Написал 355 научных трудов, многие из которых не потеряли своей актуальности и сегодня. С 2000 по 2015 год – заведующий кафедрой льноводства в ТГСХА. Почётный наставник. Награждён почётными знаками губернатора «За заслуги в развитии Тверской области» и «Крест святого Михаила Тверского».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах