В деревне Рязаново Тверской области прошла церемония прощания с 13-летней девочкой, которая была найдена убитой 29 марта. Проводить подростка в последний путь пришли десятки людей. Среди них родные, близкие и друзья, а также волонтеры и неравнодушные жители, которые принимали участие в поисках ребёнка.
Прощались всей деревней
Уже за час до начала церемонии жители начали собираться у местного Дома культуры. К 11 часам утра здесь, кажется, собралась вся деревня — пришли и пожилые люди, и молодежь, даже маленькие дети. Среди собравшихся были в том числе волонтеры отряда «Сова», которые восемь дней искали пропавшую девочку.
Когда началась церемония прощания, не смолкали рыдания. Люди несли розы и мягкие игрушки. И никто не мог сдержать слез, глядя на гроб, окруженный морем цветов. В эти минуты всю деревню объединило общее горе. Многие не могли поверить, что прощаются с жизнерадостной девочкой, которая всего чуть более недели назад бегала по этим же улицам. Волонтеры, участвовавшие в поисках, молча стояли в стороне — для них эта потеря, кажется, стала личной трагедией.
Не могут поверить
Местные жители до сих пор не могут осознать произошедшее. На прощании многие, сжимая в руках цветы, повторяли: «Не верится, что это случилось с нашей девочкой». Многие знали её лично — в небольшой деревне каждый ребенок на виду.
«Она была такой живой, энергичной, — сквозь слезы рассказывает Наталья, местная жительница. — Всегда первой бежала помогать, улыбалась, заряжала всех своим теплом».
В этот день в Рязаново не было равнодушных. Даже те, кто не был близко знаком с семьей, пришли поддержать родителей и проводить ребенка в последний путь. «Такое горе объединяет даже незнакомых людей, — говорит Алексей. — Мы все чувствуем эту боль как свою».
«Дети — это всегда тяжёлые поиски. Я работал тогда в последний день, просил собрать рюкзак на поиски, подписался сразу ехать на место», — вспомнил Никита Лоос, участник ВПСО «Сова».
Волонтёры говорят, что до последнего пытались думать, что девочка просто заблудилась в лесу и не может найти обратную дорогу. Однако утром 29 марта, когда было найдено тело школьницы, сердца всех, кто верил и надеялся, сжались от боли.
«Мы всегда реагируем, даже если есть шанс, что ребёнок просто засиделся у знакомых, не предупредил родителей. А может заблудился в лесу, смог укрыться и срочно нужна помощь. До последнего предполагали, что поиски увенчаются успехом. Сюда съезжались волонтёры со всей области. Надежда, что она найдётся живой были до последнего момента», — рассказала волонтёр Ульяна Осинская, которая участвовала в поисках с первого дня.
«Все сплотились, все искали. Мне очень тяжело про это говорить. Я помню девочку. Резвая, бегала тут», — практически не сдерживая слёз сказала Антонина, продавщица из хозмага.
Пиехали на прощание и коллеги родителей погибшей девочки. Её папа работает в Твери, сотрудники предприятия с первых дней пропажи поддерживали семью.
«Оказывали психологическую помощь. Помогали в поисках — в них участвовали сотрудники предприятия. Постоянно общались с родителями. Находили какие-то нужные слова, если их, конечно, можно найти в данной ситуации. На заводе был организован сбор средств, многие сотрудники откликнулись. И сейчас, конечно, планируем продолжать оказывать помощь», — сказал корреспонденту tver.aif.ru управляющий ООО «Метавр» Андрей Дмитриев, который приехал проститься с дочкой своего сотрудника.
«Она училась с моим внуком в одном классе, и они были знакомы с самого детства. Это была активная, подвижная и энергичная девочка, которая всегда могла постоять за себя. Когда мы узнали о её пропаже, это стало для нас настоящим шоком. Весь посёлок был в ужасе и переживал за неё», — рассказывает пенсионерка Лидия Семёновна, местная жительница.
После церемонии в ДК траурная процессия отправилась в храм на улице Баррикадной в Твери, где состоялось отпевание. А похоронили девочку на кладбище в деревне Каменка, что находится неподалёку от Рязаново.
Подозреваемый задержан
По подозрению в убийстве и изнасиловании девочки задержан 34-летний ранее судимый мужчина. Следствию предстоит провести психиатрическую экспертизу и установить мотивы преступления.