Самая популярная и вызывающая белую зависть деятельность на сегодня – пожалуй, блогер. Видано ли это: сидишь себе дома у компьютера, пишешь что-то на своей страничке и получаешь огромные деньги, в то время как другие трудятся «в полях» или на заводе.
Что нужно для того, чтобы стать топовым блогером и какие истории реально интересуют людей? Об этом мы спросили у нашей землячки Ники Марш, автора собственного одноименного канала. Исторические факты в её изложении ежедневно набирают в интернете порядка миллиона просмотров, аудитория – почти 900 тысяч человек. Её блог занимает в рейтинге одной из крупнейших платформ 135-е место. Для сравнения: «Первый канал» находится на 184-м месте, Леонид Парфёнов – на 228-м, телеканал «Матч ТВ» – на 234-м.
Все ли знатоки?
– Ника, многие пребывают в уверенности, что вести свой блог – это просто. Что ты на это скажешь?
– С одной стороны, в этом есть доля правды, ведь, чтобы стать блогером, достаточно сесть за компьютер и начать писать. Однако для развития канала и в итоге для получения хорошего и стабильного заработка выпускать публикации нужно практически каждый день. Делать это время от времени могут себе позволить только знаменитости. А значит, рядовому блогеру необходима самодисциплина, большой запас тем и умение их раскрыть. Работать приходится постоянно. Мне, например, нужно изучать очень много литературы, чтобы наполнить контент качественным содержанием.
Каждый топовый блогер – непременно знаток своего дела. Его знания могут быть профессиональными либо прикладными, полученными в результате долговременного хобби. Нужно быть докой в выбранной теме, будь то музыка, кинематограф, кулинария, вышивание, ремонт машин и т.д. Без возможности что-то дать другим людям, как бы громко это ни звучало, ничего не получится.
Наконец, чтобы выдержать огромную конкуренцию, нужно понимать не только о чём писать, но и как писать. Историю того или иного периода я рассказываю через персонажей, через ощущения и роль «маленького человека», через небольшие романтические сюжеты. Интернет-платформы сегодня предоставляют возможность для реализации сотням тысяч людей, поэтому существует огромное множество каналов на любые темы. Без «изюминки» выделиться так, чтобы тебя заметили, нереально. Вот и судите сами, легко быть успешным блогером.
– Среди авторов собственных каналов есть Леонид Парфёнов, Юрий Дудь, а есть Даня Милохин, который входит в число самых богатых блогеров по версии «Форбс». Какой же он знаток?
– Его контент – прежде всего песни и видеоролики. Это другое ответвление блогерства, совсем не похожее на авторов, создающих тексты. Абсолютно разная аудитория, разные законы жанра.
– В Твери тебя помнят прежде всего как теле- и радиожурналиста. Откуда такие познания в истории?
– Увлечение историей, особенно европейской, прошло у меня через всю жизнь. Я перечитала массу исторических книг, пересмотрела сотни фильмов. Очень хотела поступить на исторический факультет, но отговорили родители: профессия историка не считалась востребованной. Журналистика, впрочем, меня тоже интересовала, и я использовала любую возможность сделать сюжет об истории нашего города. Особенно любила интервью с тверским краеведом Борисом Ротермелем: мы говорили про Тверской кремль, про Головинский вал и многое-многое другое. Жаль, что Борис Николаевич ушёл из жизни.
Покинуть рамки обстоятельств
– Какие исторические персонажи трогают тебя до глубины души? И какие публикации набирают в итоге наибольшее количество прочтений?
– Всегда интересно находить материалы и рассказывать о людях, которые сумели покинуть узкие рамки жизненных обстоятельств. Так, все знают Жанну д’Арк, но немногим известно, что задолго до неё были и Николь де ла Хэй, и Эмма Норфолкская. В глухом средневековье, когда роль женщины сводилась к рождению и воспитанию детей, они обороняли свои замки. Ещё, например, крепостные, которые стали свободными и основали собственные династии. Те самые Морозовы, создавшие в Твери знаменитую мануфактуру и ставшие купцами первой гильдии, за огромные деньги выкупались у своих хозяев.
Тема крепостного права всегда вызывает невероятное количество откликов, что поначалу меня очень удивляло. Возможно, потому что это относительно недавнее явление российской истории, и многие пропускают его через себя. Читателям есть, что сказать. Я часто сталкиваюсь с такими комментариями, как, например, «моя прабабушка была крепостной…» и далее рассказ о каких-то моментах её судьбы.
Часто «выстреливают» статьи с интересным заголовком. Например, «Ненужный ребёнок» о Юлии Самойловой – музе художника Карла Брюллова. Согласитесь, не самый популярный персонаж, но прочтений её грустной истории – она осталась сиротой при живых родителях – было очень много. Или «Король без лица» – про прокажённого Балдуина IV, которому приходилось закрывать маской своё лицо. Удачный заголовок даёт возможность статье развиваться более успешно.
– Возможно, материалы о малоизвестных персонажах и должны привлекать большее внимание. А вот как рассказать, например, о Пушкине, чтобы это зацепило? Мы же всё про него знаем!
– История в устах профессиональных историков обычно воспринимается как истина. Как думаешь, почему многие люди читают блогеров, а не книги?
– С этим можно поспорить. Профессиональные историки тоже могут ошибаться. Сейчас выходит много публикаций о заблуждениях Карамзина, о нестыковках в текстах средневековых авторов. И я бы не сказала, что блогеров читают, а книги нет. Моя аудитория по большей части состоит из людей, явно начитанных, с хорошей базой знаний. Они задают очень интересные вопросы, дополняют мои статьи интересными комментариями.
Наша Джульетта
– Ты уже много лет живёшь в Москве, что даёт возможность посмотреть на Верхневолжье со стороны. Жителям столицы и других регионов вообще интересна тверская история?
– Конечно, в ней есть персонажи, способные заинтересовать большое число читателей. Взять хотя бы великую княжну Екатерину Павловну, которая стала женой тверского генерал-губернатора. Благодаря ей в наш город часто приезжали гости из Петербурга, Карамзин здесь даже читал свою «Историю государства российского». Тот факт, что Тверь тогда была столь популярным местом, интересен и поныне.
Основные читатели моего канала – женщины, и я много внимания уделяю женским судьбам. Например, писала о княжне Марии Тверской, вышедшей замуж за московского князя Симеона в те времена, когда Москва и Тверь враждовали. Их семьи смогли прийти к согласию, которое затем, тем не менее, было порушено. В общем, почти Ромео и Джульетта. Очень интересна также княжеская дочь Иулиания Тверская, которая стала женой князя Литовского и матерью польского короля. Когда я была в Кракове, первым делом, узнав, что я из Твери, меня повели к месту, где она захоронена.
– А как же Михаил Тверской? Пожалуй, самая известная и значимая личность…
– Я не раз упоминала о нём в своих публикациях, однако на самом деле он был не единственным тверским князем, погибшим в Орде. Есть целая цепочка страшных событий тех времён, поэтому у меня запланирована серия статей про тверских князей.
– Может, нашему региону нужно шире использовать свои исторические «фишки», в том числе для привлечения туристов?
– Про Тверь на самом деле известно очень даже немало. Главная точка притяжения для столичных жителей – восстановленный Императорский дворец, города Старица и Торжок. Но есть недооцененные факты, достойные внимания. Так, мы забываем, что в Кашине жил сын шведского короля Эрика XIV – законный престолонаследник принц Густав, которого Борис Годунов пригласил сюда, чтобы он женился на его дочери. К сожалению, из этого союза ничего не вышло, но фигуры и Эрика XIV, известного тем, что он, будучи королём, женился на рыбной торговке, и его сына очень интересны. Можно было бы сделать в Кашине более яркое памятное место, посвящённое событиям той эпохи.
Хобби или профессия?
– Зарабатывать блогом свыше 100 тысяч рублей в месяц – это реально?
– Насколько я знаю, вести страницу в интернете тебя сподвигли не только любовь к истории, но и рождение двоих детей. Блог – это палочка-выручалочка для мам? И что ты посоветуешь людям, которые мечтают превратить хобби в заработок?
– Если молодая мама хочет заниматься не только домом, но и своим продвижением в интернете, она может это делать, но, опять же, если ей есть что рассказать. Есть люди, умеющие превратить собственные необычные жизненные обстоятельства в историю, интересную для десятков тысяч подписчиков. На пике популярности – кулинарные и психологические блоги.
Нужно углублённо заниматься тем, что нравится. Люди, которые по-настоящему чем-то увлечены, от бисероплетения до выпекания тортов, от ремонта компьютеров до путешествий, могут сделать увлечение своей основной профессией. Работая блогером, я убедилась в том, что нет сферы, в которой нельзя было бы добиться успеха.
Досье
Ника Марш (Виктория Шеина). Родилась в Твери в 1981 году. Окончила факультет журналистики Тверского государственного университета. Работала на ГТРК «Тверь», в телекомпании «Тверской проспект», в администрации Тверской области.
В 2011–2018 гг. – корреспондент «Вести ФМ». Замужем, воспитывает двоих детей.