aif.ru counter
333

Город русского сердца. Чем удивит гостей Тверской области Кашин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ Тверь 08/09/2020

Вы можете представить себе реку в виде сердца? Такова Кашинка и её причудливые изгибы. На этой речке стоит старинный купеческий город Кашин: уникальный, с самым большим в Тверской области храмом, с целебными минеральными водами и интересными музеями. Его обязательно нужно посетить, чтобы окунуться в атмосферу старины, вдохнуть полной грудью и прочувствовать всей душой, что же такое настоящая русская провинция и чем она живёт.

Маленький Петербург

Гости Кашина первым делом обращают внимание на купеческую застройку 19 века. Она не случайно напоминает Санкт-­Петербург, так как в 1877 году по указу Екатерины II планировку города разработали питерские архитекторы, и повторяет она планировку северной столицы. Купечеству же повелели строить дома каменные, чтобы город имел респектабельный и благоустроенный вид. Зачастую местные купцы брали для постройки своих домов лучшие образцы из альбомов Карла Росси и Луиджи Руска, значительная часть зданий сохранилась до сегодняшнего дня. 
В советские годы было принято решение не строить здания выше двух этажей. Это тоже помогло сохранить исторический облик Кашина: жилую застройку местных купцов либо их торговые точки. Особое географическое положение подарило городу множество мостов, причём местной «изюминкой» являются деревянные мостики – лавы, которые разбирают один раз в год, во время половодья, а затем собирают вновь. Кто­то сказал, что этим город похож на северную столицу России – Санкт­Петербург с его разводящимися мостами, и тут же назвал Кашин «городом разводных мостков». 
Кашин является крупным духовным центром Тверской земли. С начала 16 века правящие архиереи имеют титул «Тверской и Кашинский». В городе находится самый большой в Тверской области Воскресенский собор. При постройке храма так и было задумано: возвести его на одном из самых высоких мест – Соборной горе. Прибывая в Кашин хоть из Твери, хоть из Москвы, проехать мимо храма невозможно. «В начале 20 века все 7 000 жителей нашего города могли в нём поместиться на одну службу, – рассказывает экскурсовод Юлия Малышева. – Гостям очень рекомендуем подняться на колокольню и посетить смотровую площадку, расположенную на 40 ­метровой высоте, чтобы увидеть Кашин с высоты птичьего полета. Поверьте, незабываемо!» Воскресенский собор, который постепенно реставрируется тоже, обязательно нужно посетить! Хотя бы для того, чтобы ощутить его внутренний простор и воздушность. Дойти до храма легко, к нему ведут благоустроенные набережные города. 
Один из видов туризма, развивающихся в Кашине, – паломнический. Люди едут помолиться святой Анне Кашинской. Особенно часто её просят об исцелении или о благополучии в семье. Памятник святой установлен на Соборной площади возле Воскресенского собора, а на месте Успенского собора, в котором были обретены её мощи, поставлен поклонный крест. В настоящее время мощи небесной покровительницы города обрели покой в Вознесенском соборе, сохранившем прекрасное внутреннее убранство: росписи и лепные украшения 19 века. Едут паломники и в действующий Николаевский Клобуков женский монастырь, где тоже идут работы по восстановлению. Одной из главных святынь монастыря является реконструированная келья преподобного Макария Калязинского, принявшего здесь постриг в начале 15 века. 
Погулять по городу можно самостоятельно. Но лучше, конечно, с экскурсоводом или в составе туристической группы. Краеведов в Кашине много, и они с любовью поведают гостям историю города. Так, вы узнаете, что вот этот жилой дом, стоящий на углу центральной улицы Карла Маркса и Пушкинской набережной, принадлежал купцам Большаковым, в своё время выпустившим в Швеции серию открыток с видами Кашина. Здание, где сейчас размещается полиция, – дом купцов Глазуновых. Заказать экскурсии можно в туристическом бюро «Жемчужина» по тел.: 8­910­931­4309, и в турфирме «Кашинград» по тел.: 8­915­706­7105
Приятно отдохнуть в скверах и парках города. Вот небольшой, но уютный сквер Артузова, названный так в честь одного из основателей советской разведки и контрразведки, уроженца Кашинского уезда, а вот городской сад, где созданы все условия для приятного отдыха в тени густых аллей.
«В 18 веке Кашин стал центром по производству белил: три их ступки даже изобразили на гербе города. Сохранилась заявка из Петербурга «Купить белил свинцовых кашинских. Хоть они и дороже голландских, но по качеству лучше, – продолжает Юлия Малышева. – А вот торговые ряды и гостиный двор: застройка конца 19 века, но прекрасно сохранилась и по сей день используется по назначению».
А ещё Кашин – единственный в Тверской области бальнеологический город­курорт. Здесь лечат минеральными водами, поэтому как сувенир популярны особенные кружки, а в подарок родным, конечно, следует привезти несколько бутылок минералки, разлитой местным заводом «Эра», который производит ещё сувенирные круглые пряники, очень вкусные, с фруктовой начинкой, и натуральный желейный мармелад и зефир. Пользуется популярностью и продукция местного ликёроводочного завода «Вереск».

Музеи трогают душу

Какой же туризм без посещения музеев? В Кашине есть краеведческий музей, в основе экспозиции которого лежит коллекция древностей кашинского купца Кункина, отражающая быт и нравы купеческого Кашина, и «фишка» города – частный Музей каши. Скажете, воспользовались созвучием названий? И правильно сделали! Зато в этом музее действительно интересно и много интерактива. Находится он в старом доме купцов Запениных, где первый этаж – сам музей, второй – дегустационный зал. Тут вас накормят разными видами каши, а на третьем этаже воссоздается купеческая гостиная.
«Это наше семейное дело. Мы выкупили и восстанавливаем это здание, – говорит основатель Музея каши и кашинских традиций Юрий Зайцев. – С кашей связано столько русских традиций, это же было основное блюдо на Руси. Мы даже «кашу из топора» для детей готовим. 
Ещё одно место, которое нельзя обойти стороной, – частный музей винтажных кукол, которые собрала местная жительница Оксана Хайлова. Вы окунётесь в детство – ваше, настоящее! Эмоции здесь охватывают и долго не отпускают. Вот же они: тот самый олимпийский мишка, и кукла почти в рост ребёнка, моргающая глазами, и неваляшки, и даже медведь, изготовленный сразу после войны, потому набитый соломой. Ностальгия охватывает – до слёз! Больше узнать о музеях Кашина можно на сайте «КАШИН. ТУРИЗМ» http://visit.kashin.info, который ведёт администрация Кашинского городского округа.
Кашин – это ещё и родина всесоюзного старосты! В деревне Верхняя Троица на родине Михаила Ивановича Калинина с 1940 года действует мемориальный музей в доме, принадлежавшем семье Калинина. Это совершенно уникальное место. Экспозиция расположена в жилых помещениях дома, восстановлены интерьеры комнат. Помимо вещей традиционного крестьянского обихода, в музее присутствуют мемориальные предметы и личные вещи Михаила Калинина.

Большие перемены

А чем живут местные жители? «Похвастаться можно прежде всего крытым футбольным модулем с искусственным покрытием. В регионе, пожалуй, такого нигде больше нет, – говорит директор стадиона Сергей Куракин. – Чтобы его создать, был подписан договор с Российским футбольным союзом». Здесь даже проводят в прямом эфире онлайн­тренировки по разным видам спорта.
Детско­юношеская спортивная школа специализируется в основном на футболе, лыжах и борьбе, включая джиу­джитсу. Вырастили даже чемпионов России и мира. Кашинцы очень любят спорт, создаются для этого и условия в городе: в этом году, например, открыли новую площадку ГТО.
Есть Дом детского творчества, музыкальная школа и построенный в 2009 году Дом культуры. На местные оригинальные праздники приезжают гости из Москвы и других регионов. Помимо Дня города и фестиваля каши, это ещё и праздник скорости, и фестиваль частушки памяти Симакова – уроженца Кашинского края, известного писателя­фольклориста, оставившего в наследие 100­тысячный свод частушек, и летние концерты, вечера классической музыки. Большое количество паломников со всех уголков России принимают участие в крестном ходе в память святой благоверной княгини Анны Кашинской 25 июня. 
Проблемы, как и у любого райцентра России, есть и в Кашине, конечно. Однако в экономике городского округа грядут большие перемены. Здесь уже начали строить крупный животноводческий комплекс компании «Румелко­Агро» на 9 000 голов молочного стада и 10 000 молодняка. Кроме того, создадут и молокоперерабатывающее предприятие. Всё это стало возможным после заключения соглашения между губернатором Игорем Руденей и одним из крупнейших бизнесменов России Владимиром Лисиным. Крупный молочный животноводческий комплекс планируют создать в течение трёх лет, вложив в него порядка 18 млрд рублей.
За последние три года частным инвесторам удалось восстановить предприятие глубокой переработки льна – почти заброшенный Кашинский льнокомбинат. Теперь там трудятся свыше 50 человек, а оборудование размещено на 7 500 кв. метрах производственных площадей. Комбинат может производить из льна химические изделия, вату, ткани. На Дне льна они даже представили свои инновационные медицинские костюмы: планируют открыть пошивочный цех. И это только начало!
Глава Кашинского городского округа Герман Баландин: 
– Мы стараемся участвовать во всех нацпроектах, которые сейчас действуют в нашем регионе, реализовывая чёткую, понятную программу развития округа с учётом максимально широкого мнения общественности. 
В этом смысле создание комфортной городской среды, спортивных, туристических зон и зон отдыха для нас – одна из первостепенных задач. Но та же успешная инвестиционная политика невозможна без развития необходимой инфраструктуры: дорог и коммуникаций. Безусловно, это те вещи, которые неразрывно связаны с привлекательностью территории, и в этом направлении мы также вырабатываем и реализовываем определённые решения: за последние несколько лет мы активно занимаемся ремонтом дорог, общественных территорий, пешеходных зон. Реализуются на нашей территории и крупные инвестиционные проекты на базе ООО «Румелко-Агро», ЗАО «Кашин Луг», Кашинского льнокомбината.
Кроме того, в последние несколько лет большое внимание мы уделяем развитию туризма в округе. Я считаю, что это достаточно перспективное направление, учитывая исторические, культурные и духовные богатства нашего края. Конечно, главной целью для нас является улучшение качества жизни населения на нашей территории и увеличение её привлекательности. А это, по сути, и есть основные элементы развития нашего родного края во всех направлениях.

Кстати

В Кашине живёт порядка 14 000 человек, в городском округе – 24 000. Однако летом численность населения увеличивается в полтора–два раза, сказывается близость столицы: люди приезжают отдыхать, а также покупают и строят здесь дома в сёлах, используя их как второе жильё.
На правах рекламы

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах