aif.ru counter
300

«Для добрых людей не жалко». Кто строит храмы в Конакове?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ Тверь 17/04/2019
Юрий Шеляпин / Из личного архива

Конаковский храм Сорока севастийских мучеников таковым в полном смысле слова пока можно считать условно. Все службы и таинства идут в приспособленном помещении. Но рядом уже возвели величественное краснокирпичное здание, над которым вскоре установят шатёр и «золотые» купола.

Датой основания храма считается 2004 год. Но первый кирпич в стены будущего здания заложили в 2010 году, в День города. В церемонии участвовал архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. «Деньги на такую стройку из бюджета, естественно, не выделили, – рассказывает настоятель храма протоиерей Олег Шерышев. – Работы идут за счёт прихожан и пожертвований благотворителей».

И первый, кого с благодарностью называет настоятель, – Юрий Ефимович Шеляпин, Почётный гражданин Конакова, известный далеко за пределами города и района. Монтаж фундамента и бетонные работы, начиная с установки опалубки, – его рук дело. Ювелирная работа – основа всего. Этим участие Юрия Ефимовича в возведении храма не ограничится.

Фото: Из личного архива/ Юрий Шеляпин

«К Богу меня привела жена Ольга Ростиславовна, с которой мы 62 года живём в любви и согласии, – вспоминает Юрий Шеляпин. – Окрестился я, когда понёс в церковь крестить внука, которому сейчас уже за 30. Тогда ещё моды на это не было. Сделал для себя вывод: вера – это не лбом бить о пол, а жить по совести…»

Он не ворует, не обижает слабых, помогает, насколько может, бедным и церкви… Возведение храма в Москве на печально известной Дубровке в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, по программе «200 церквей» неслучайно поручили именно Юрию Ефимовичу, оказывающему большую помощь Православной церкви. С этой задачей вместе с коллективом холдинга «Эко-Тепло» он успешно справился. В возведение святыни глава компании вложил собственные средства. «Мы ему за это очень благодарны!» – отозвался настоятель святыни протоиерей Владимир Макеев. Освящая новую церковь, патриарх Кирилл лично вручил меценату орден Преподобного Серафима Саровского.

От чего спасли животных?

Юрий Шеляпин называет себя московским конаковцем. В советские времена на бережку речки Инюха в Вахонинском поселении он построил себе непритязательный рубленый дом. Называет его любимым местом для отдыха и, несмотря на выросшие рядом новомодные особняки, перестраивать не хочет. Особенно настаивает на этом и любимая жена Ольга Ростиславовна.

Шеляпин не отгородился от окружающих высоченным забором. Для советских ещё совхозов он доставал дефицитное вентиляционное оборудование для просушки кормов. Серьёзно озаботился благоустройством поселения: построил дорогу, первое централизованное коммерческое водо- и газоснабжение, стадион, спортплощадку, перенёс от жилой зоны линию электропередачи… Конечно, не самолично всё это делал. Но был главным организатором, вдохновителем и спонсором всех работ.

В конце 90-х годов в Вахонино случился страшный пожар, который уничтожил 600 тонн сена, заготовленных на зиму в колхозе «Шошинский». В хозяйстве от отчаяния собрались уже пустить под нож стадо крупного рогатого скота – более 2000 голов. Но вовремя вмешался Шеляпин, выложив из своего кармана крупную сумму на приобретение кормов. Подключил к этому делу и других сочувствующих состоятельных «конаковских» москвичей. Животные были спасены.

Фото: Из личного архива/ Юрий Шеляпин.

Какова история иконы?

В селе Свердлово (бывшее Новое) того же Вахонинского поселения есть белостенная церковь Крестовоздвижения с самой высокой в округе колокольней. Церкви уже более 200 лет, она нуждается в реконструкции и ремонте. И тут Юрий Ефимович внёс свой значительный вклад. Кроме того, полностью восстановил часовню Александра Невского при церкви. Часовню тогда освятил патриарх Алексий Второй.

Особо чтима в церкви Крестовоздвижения икона Божией Матери «Скоропослушница». Список этой чудотворной иконы в начале 1900-х годов принесли в Александро-Невский женский монастырь, что под Клином, со святой горы Афон. После разгрома монастыря в 20-е годы уцелевшие монахини во главе с игуменьей Олимпиадой перебрались в Конаковский район. Они несли послушание в Крестовоздвиженском храме, где никогда не прекращались службы. В конце войны, узнав, что икона «Скоропослушница» сохранилась, монахини выкупили её у местного жителя и на санках привезли в Свердлово. Она хранилась в доме у монахинь, но на праздник иконы её всегда приносили в храм на несколько дней. В 1990 году образ перенесли в Крестовоздвиженский храм на «вечное пребывание» по завещанию последней инокини Евфимии.

В 2006 году Александро-Невский монастырь восстановили, и матушки попросили прихожан вернуть икону. Их просьбу выполнили. А прихожане Крестовоздвиженского храма по инициативе тогдашнего председателя попечительского совета Юрия Шеляпина собрали средства и заказали новый список чудотворного образа «Скоропослушница» на Афоне. Писал его знаменитый афонский иконописец иеромонах Евсевий. В селе Свердлово по случаю возвращения святыни организовали торжественную встречу и крестный ход. Стараниями Юрия Ефимовича также возрождены храмы в нескольких районах Московской области.

Фото: Из личного архива/ Юрий Шеляпин

На что не жалко денег?

Деятельность Юрия Шеляпина и его холдинга «Эко-Тепло» тесно связана с Конаковским районом. В двух километрах от города строится уникальный по красоте и изяществу архитектуры коттеджный посёлок «Ольгино». Но об этом мы подробно расскажем в другой раз. Здесь уже возвели Большой дворец сказочного вида с бизнес-центром и гостиничными номерами, бильярдной и… необыкновенно роскошным залом бракосочетаний. На территории посёлка есть великолепный ресторан, и не один, где празднуют свадьбы, проводят банкеты, отмечают разные события. Строительство коттеджного посёлка и других объектов позволило создать более двухсот рабочих мест.

Шеляпин не был бы собой, если бы не вникал в проблемы города и его жителей, не участвовал в их решении. Для девяти ветеранов Великой Отечественной войны он купил благоустроенные квартиры. На торжественном вручении свидетельств на право собственности один из них, взволнованный и растроганный, спросил с тревогой: «А не отнимут потом?» Не менее тронутый Юрий Ефимович успокоил ветерана: «Не беспокойтесь, пожалуйста, никто не отнимет. Слово Шеляпина». Юрий Ефимович также купил квартиры и для подающих надежды конаковцев: спортсмена и молодого специалиста. А ещё – для бесприютной юной матери с четырьмя детьми, потерявшей мужа-кормильца, тщетно добивавшейся своих прав у бездушных чиновников.

В самом Конакове опять же усилиями Шеляпина благоустроили сквер Ворохова в старом городе. Теперь там красивые аллеи с игровой детской площадкой. Возглавляемый Юрием Шеляпиным холдинг «Эко-Тепло» возвёл в городе ещё и 14-этажный жилой дом, на территории которого предусмотрены автостоянки для машин жильцов. На главной площади города три года назад на средства Шеляпина установили памятник благоверному князю Петру и супруге его Февронье – как символ верности друг другу и вечной любви.

Кстати
Меценат заботится не только о материальной, но и о просветительской стороне дела. Юрий Шеляпин входит в состав попечительского совета по изданию Большой православной энциклопедии. В настоящее время уже вышел её 52-й том.
Юрия Ефимовича частенько спрашивают: «Зачем вы всё это делаете? Не жалко вам денег?» На что он отвечает: «Для добрых людей не жалко. Болезнь под названием благотворительность давно уже во мне. Она неизлечима и, к великому сожалению, не заразна…»

Выкупив порядком обветшавшее здание бывшего профилактория Конаковской ГРЭС, Шеляпин буквально за пару лет перестроил его в шестиэтажный дворец. Со временем там разместятся медицинский центр (частично он уже функционирует) и профилакторий для пожилых людей. Дочь Юрия Ефимовича Ольга, после замужества Ярцева, пошла по стопам отца. Собранная ею коллекция позволила открыть Музей конаковского фаянса.

Юрию Ефимовичу, как главному инвестору и благотворителю, присвоили звание Почётного гражданина Конакова. Хотя награды и почести его мало интересуют. Когда кто-то говорит заслуженные слова благодарности в его адрес, тут же обрывает: «Не надо, не ко мне это! Не люблю». Благородное и доброе сердце!

Михаил Михайловский

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах