aif.ru counter
47

Дело всей жизни. Нина Шуваева работает на КАЭС уже 36 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Тверь 04/08/2020
 36 лет Нина Шуваева работает кладовщиком атомной станции.
36 лет Нина Шуваева работает кладовщиком атомной станции. © / Калининская атомная электростанция

Посвятить почти всю трудовую биографию одной компании – пример, достойный признания. Сегодня на Калининской атомной станции есть сотрудники, для которых предприятие стало главным делом жизни. Спустя годы они выполняют производственные задачи всё так же добросовестно и профессионально.

В год 75-летия отечественной атомной промышленности их опыт приобретает особое значение. Один из таких сотрудников – старший кладовщик цеха централизованного ремонта Нина Шуваева. Она работает в этой должности уже 36 лет.

Ехала в командировку...

На самом деле в Удомле Нина Николаевна оказалась случайно. Дефектоскопист по образованию, она начинала свой трудовой путь на Кольской атомной станции. В 1981 году девушку вместе с другими специалистами направили в командировку к коллегам в Удомлю. Здесь тогда полным ходом шли пусконаладочные работы на энергоблоке № 1, нужно было масштабно проводить технический контроль монтажа оборудования. Оговаривалось, что командировка продлится до конца пусконаладочных операций, а затем все вернутся домой. Однако Удомельский край подарил девушке новый дом, работу и семью. С 1984 года Нина Николаевна работает на атомной станции кладовщиком. Продолжительное время она отвечала за склад электрического цеха, восемь лет назад перешла в цех централизованного ремонта. Своей работой полностью довольна. Да и таких складов в привычном нам понимании – тёмных, пыльных, с грудой предметов на многочисленных полках – давно нет.

Современный склад – это пример грамотного планирования, логистики и даже корпоративного стиля. Чтобы эффективно управлять столь важным для атомной станции хозяйством, кладовщики должны отвечать строгим требованиям: знать технологию хранения товарно-материальных ценностей, технические характеристики подотчётного оборудования и многое другое.

Склад цеха централизованного ремонта – особая ответственность. Здесь не только хранятся спецодежда, средства индивидуальной защиты, канцелярские принадлежности, но есть и инструментальный отдел. Главное богатство такой «кладовой» – металл для изготовления запчастей. Его, а также сырьё и станочное оборудование Нина Шуваева за годы работы выучила досконально.

Правильно передать необходимые предметы в другие цеха, запомнить размеры спец-одежды и сроки её замены для 366 сотрудников цеха позволяют современные компьютерные программы. «АРМ Кладовщика» (автоматизированное рабочее место) – первый помощник в таком учёте. Раньше практически по каждому вопросу приходилось изучать и вручную заполнять специальные карточки, теперь вся информация – в одной программе. Это позволяет работать ещё эффективнее.

Передать опыт

Казалось бы, за столько лет работа в одном месте может наскучить. Но Нина Шуваева признаётся, что, напротив, её это только вдохновляет.
«Работа в атомной отрасли стала моей судьбой. Всё сложилось хорошо во многом благодаря поддержке коллег и руководства, – признаётся Нина Николаевна. – За столько лет всё стало родным. Я крепко связана и с Удомлей, и с нашей атомной станцией. В этом году нашей отрасли исполняется 75 лет. Это хороший повод поздравить весь коллектив станции, коллег и, конечно, начальника нашего цеха Сергея Александровича Мишина. Пусть атомная промышленность и дальше успешно развивается, продолжает оставаться крепкой основой государства и даёт молодёжи возможность реализовать свой потенциал в профессии».

Кстати
У Нины Шуваевой – две дочери. Одна из них пошла по стопам мамы: работает в Роскосмосе, а её портрет размещён на Доске почёта организации.
Сегодня Нина Шуваева с удовольствием делится знаниями с молодыми кадрами. Есть и у самой желание учиться и узнавать новые программы, которые сделают трудовые будни ещё плодо-творнее. Например, не так давно Нина Николаевна обучилась работе на лазерном маркере. К слову, удомельская станция – одна из немногих атомных станций, где приобрели такое оборудование. Теперь весь инструмент маркируется самым современным и безопасным способом: краска и карандаши ушли в прошлое. Перенимать опыт к Нине Николаевне уже не раз приезжали коллеги с других станций страны. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах