aif.ru counter
147

Чудо рогатое. Оленья ферма в Судимирке Тверской области подарит бурю эмоций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Тверь 22/09/2020
Оленья ферма "Усальба Судимиръ" / Из архива

Вы кормили с рук оленя в живой природе? Между тем такая замечательная возможность есть всего в 40 минутах езды от Твери. Усадьба «судимиръ» в калининском районе не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей. Здесь живут более 120 пятнистых оленей, семь благородных маралов и другие животные.

В Верхневолжье не так много мест, где можно интересно и с пользой провести время всей семьёй. Усадьба в деревне Судимирка – центр экотуризма. Многие полюбили этот удивительный уголок за увлекательные сафари в заповедник к оленям. В этом году появился ещё один повод сюда приехать: здесь открыли Музей оленя, пока единственный в стране.

Знакомьтесь: князь алтайский!

Усадьба в Судимирке – семейное дело, созданное с любовью. Ведут его отец и дочь Сергей и Анна Овчаренко. Началось всё восемь лет назад с 18 оленей. Зачастую оленьи парки создают под охоту. Здесь же решили развивать именно экологическое направление. Это не контактный зоопарк. Особенность данного места в том, что можно увидеть, как олени живут в естественной среде обитания, и даже покормить их с руки. Наблюдение за животными происходит непосредственно в лесу: хозяева фермы представляют гостям это место как частный заповедник. Такие экскурсии не только дарят незабываемые эмоции, но и учат человека бережнее относиться к природе.

Наблюдать за рогатыми – одно удовольствие. Когда попадаешь в заповедник и навстречу тебе выходят эти гордые красавцы, рассматривают тебя, тянут мордочки и мокрые носы, вынюхивая вкусняшки, ощущения не передать словами. Правда, некоторые хитрецы так одурманят своим обаянием, что выхватят пакет с гостинцами. Другие обитатели, если будет хорошее настроение, позволят потрогать свои рога. Летом и в начале осени они тёплые и мягкие. По сути это хрящ, словно обтянутый бархатом. С конца лета и осенью рога костенеют, а весной олень их сбрасывает и растит новые. И так каждый год.

Хотя и в заповеднике находятся так называемые социализированные олени, не стоит забывать, что всё­таки это дикие животные. Поэтому для гостей обустроена специальная кормушка, или загон – зона безопасности, из которой можно покормить животных яблоками, морковкой или кукурузой. Именно здесь участники экскурсии знакомятся с лесными обитателями фермы, наблюдают за их повадками, узнают правила иерархии в стаде. Например, у кого рога больше, тот и рулит.

В судимирском заповеднике ещё пару лет назад главным был олень Сёмочка, он же самый старый обитатель фермы. В какой­то момент Сёма сдал свои позиции. Теперь лидер – благородный марал Князь Алтайский Витёк. Иногда его ещё называют Виктором Сергеевичем. В прошлом году у него родилась дочка­маралушка Слава. Казалось бы, воспитание детей – мамино дело. Но заботился о детёныше и Виктор Сергеевич. Работники фермы не раз видели, как он вылизывал свою маралушку и будто что­то нашёптывал ей на ухо. А та взяла от него некоторые повадки. Например, когда оленю Вите что­то не нравится, он морщит нос и фыркает. Так вот, малышке ещё не было года, а она уже вела себя так же!

Бойкий характер и у оленухи­марала Наташки. Всех разгонит у кормушки, чтобы получить вкусняшку! Есть у неё подружка Аня. Эта мадам уже поспокойнее. Ну а пятнистые олени – точно как из сказок: такие грациозные и изящные! Интересно, что популяция рогатых в заповеднике постоянно растёт. Каждый год здесь рождаются новые маралята и оленята.

Посещение усадьбы проходит в два этапа. В заповедник гостей везут на специальном транспорте, проходящем в труднодоступных местах. Эта часть экскурсии называется сафари­тур – увлекательное путешествие для взрослых и детей. В усадьбе также есть прогулочная зона, где живут черкесские козлики, северный олень Рудольф, изящная лань, цесарки и общительный альпака Афоня с модной причёской. За гостинцы последний даже не прочь поцеловаться!

От кремля до музея

Есть на территории усадьбы и деревянный кремль – место, где можно погрузиться в атмосферу славянской Руси. Здесь же установлена колокольня. Колокола приехали с Владимирской земли. Их отливали по секретной технологии, звучат они особенно красиво и гармонично. Этим летом на ферме появился ещё и Музей оленя.

«Как­то одна сотрудница регионального министерства туризма сказала, что неплохо было бы нам открыть ещё и музей. Мы подумали и решили: почему бы не попробовать? У нас есть знания, которыми мы готовы делиться, есть много интересных экспонатов, в том числе старинные марки с оленями, которые собирал мой дед, – рассказывает совладелица усадьбы Анна Овчаренко. – За время пандемии мы реализовали эту идею. Какие­то экспонаты прислали наши друзья­оленеводы и знакомые. Летом мы организовали большой праздник в честь Дня оленя и открытия музея».

При посещении музея можно узнать интересные факты о семействе оленевых, понять, почему на семейных гербах так часто изображали этих животных, увидеть старинные фотографии, открытки, монеты с изображением рогатых и другие экспонаты. Коллекция будет расширяться.

Даже папы растают!

Усадьба стала одним из главных центров экотуризма Верхневолжья. А всё потому, что команда «Судимира» всегда гостеприимна и по­настоящему заботится о земле, на которой живёт. Здесь возделывают поля, помогают с общественными делами в деревне, активно занимаются социальными и просветительскими проектами, принимают гостей особой категории, деток с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году семейная ферма выиграла в региональном этапе конкурса по социальному предпринимательству. Участвует семья и в оленеводческих конференциях.

Интересный проект усадьбы – школа юного оленевода. Здесь часто проводят экскурсии для школьников. После посещения заповедника ребят просят дома нарисовать, что им запомнилось. Работы выставляют в социальных сетях, идёт голосование. Тот, чей рисунок победит, получает возможность приехать сюда бесплатно со всей семьёй. Оленья ферма – отличный досуг и для взрослых! После общения с животными даже самые строгие папы меняются в лице. В перспективе на территории судимирского кремля планируют создать просветительский центр, где будут проводить лекции, семинары, интеллектуальные игры по биологии, зоологии, фитотерапии и другим направлениям.

«Очень хочется, чтобы люди знали свои корни, чувствовали связь с природой. В век нанотехнологий и гаджетов это особенно актуально. В пандемию нас часто спрашивали, что мы будем делать, ведь мир переходит в онлайн. Но живое общение с животными ничто не заменит, это невозможно передать через интернет, – размышляет Анна Овчаренко. – Наш проект существует, чтобы дарить человеку подлинные эмоции и вдохновлять семьи на совместный досуг, прививая любовь к природе».

Справка

Оленья ферма «Усадьба Судимиръ» ждёт вас по адресу: Тверская область, Калининский район, Каблуковское сельское поселение, деревня Судимирка. Если вы едете на своей машине, скопируйте в поиск навигатора цифры 56.751973, 36.364569. Из Твери нужно ехать по Савватьевскому шоссе на Кимры. Подробнее о том, как добраться, можно узнать по телефону 8-909-637-73-86.

 

Кстати

  •  В мире – 51 разновидность оленей. Самый маленький представитель семейства – карликовый пуду – живёт в Чили. Самый большой – лось.
  •  У самцов-маралов есть рога, у самок – нет. Каждую весну олени сбрасывают рога, новые растут очень быстро – по 1–2 см в день. Это единственные клетки в мире, которые растут с такой скоростью.
  • У северных оленей рога есть у мальчиков и у девочек.
  •  В рогах оленя содержатся уникальные микроэлементы, которые зачастую используют в медицине.
  •  У оленей есть гарем. Как правило, самец выбирает от трёх до девяти самок.
  •  Существуют оленьи детсады. С июня по октябрь у самок рождаются детёныши. Они собираются группами с другими мамочками и вместе присматривают за оленятами. Есть в стадах и оленухи-няньки, когда одна самка берёт на попечение нескольких малышей.
  •  Доминантные признаки у оленей передаются с генами. Если самка или самец занимают главенствующие позиции, их дети тоже будут лидерами.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах