Примерное время чтения: 8 минут
2103

Эхо войны на Волге. Какие опасные предметы находят водолазы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Твери 06/06/2023
Из архива Аварийно-спасательной службы Тверской области. / Из личного архивa

Многие считают, что водолазы, подобно поисковикам на земле, ищут пропавших и погибших, только в воде. Это так да не так. Накануне старта купального сезона спасатель-водолаз Аварийно-спасательной службы Тверской области Сергей Соколов рассказал «АиФ в Твери» много интересного об этой профессии.

Фото: Из личного архивa/ Сергей Соколов

Экстренный вызов

Денис Кузнецов, tver.aif.ru: Сергей, чем отличается водолаз от дайвера?

Сергей Соколов: У нас с ними разные цели. Дайвер, как правило, ныряет в летнее время и для своего удовольствия, а водолаз погружается в воду круглый год и для работы. Однако снаряжение у обоих почти одинаковое: летний комплект весит 25–30 кг, зимний – около 50 кг. Для хождения в воде есть специальные латунные ботинки с утяжелителями. В зависимости от поставленных задач мы используем разные маски, в том числе маску типа «шлем».

При этом среди водолазов немало дайверов: периодически, в свободное от работы время, мы собираемся вместе и ныряем. Такая дополнительная тренировка полезна для профессионального водолаза, так как ему нельзя допускать больших перерывов между погружениями: организм отвыкает уже после двух месяцев простоя.

– Когда и куда вызывают людей вашей профессии, помимо поисков пропавших и погибших?

– Ситуаций, когда мы нужны, много. Например, на территории национального парка «Завидово» из реки Котевля по заявке местной администрации подняли немецкий танк: его прямо на переправе разбомбили наступавшие войска Красной Армии. А на днях на фарватере Волги в Конаковском округе сломался экскурсионный теплоход с туристами. Когда поступил вызов, мы обслуживали соревнования по аквабайку. Отряд немедленно прибыл на место происшествия и включился в работу по эвакуации туристов на берег. Никто не пострадал.

Перед началом каждого купального сезона мы осматриваем водоёмы, на которых есть пляжи (или планируется их открытие), выясняем, не появились ли там за зиму посторонние предметы: коряги, ветки, арматура, стекло и т.д. Без акта проверки ни один пляж не может быть открыт. Совместно с Госинспекцией по маломерным судам обеспечиваем безопасность мероприятий на воде и льду. Особое место в нашей работе занимает пропаганда безопасного поведения на водных объектах.

– Экстренные вызовы бывают часто?

– Нередко. Последний такой случай произошёл ранней весной: автомобиль выехал на лёд и провалился под него. Мы прибыли очень быстро, но, к сожалению, сердце водителя уже остановилось из-за переохлаждения.

Водные раскопки

– Что спрятано на дне Волги?

– В этой реке мы постоянно сталкиваемся с «эхом» Великой Отечественной войны. На ней было много переправ и велось немало зимних боев, техника и люди тонули. Со дна мы доставали каски, элементы одежды, снаряжения и т.д. Периодически я читаю книги и краеведческие работы о боях в тех местах, где погружался: хочу понять, что же там происходило.

В июле 2016 года у Старицкого Свято-Успенского монастыря нашли двухметровый якорь конца XVIII – начала XIX века. Сейчас он выставлен в нашем маленьком музее. В акватории Калязина я наткнулся на баржу. Как потом выяснилось, она затонула ещё в 1910 году на глубине 5–6 метров. Объект этот большой, сегодня он мешает судоходству, так как в периоды сброса воды нос баржи находится всего в полуметре от поверхности, и бывает, что скоростные катера бьются об него. Нас вызвали после одного из таких ЧП: трое возвращались с рыбалки, их катер ударился о выступ и перевернулся. Двое выплыли, а третий погиб. Пока искали тело, нашли эту баржу.

Кстати, бывает, что в маску водолаза тыкается рыбина. Помню случай в Ржеве, где сильное течение. Втроём мы шли по дну в связке, и вдруг вижу, как навстречу мне движется большой сом. Приплыл на свет – видимо, ему стало любопытно, что тут происходит. А ещё водолазы периодически запутываются в рыбацких сетях. Их в воде много, и они не всегда видны.

– В прошлом году Русское географическое общество сообщило, что ваш отряд нашёл самолёт с останками пилота...

– По заявке Географического общества и Экспедиционного центра Минобороны тверские водолазы выезжали на озеро Смёртное в Псковской области для подъёма ударного истребителя Як-9Т. Падая, горящая машина пробила толстый слой льда и вошла в озеро на такой скорости, что её передняя часть пронзила донный грунт на шесть метров. Нашли и самолёт, и останки пилота – по всей видимости, это младший лейтенант Павел Иванович Кушков, родившийся в 1921 году в Кировской области и погибший во время авиаразведки 31 января 1944 года. Донный грунт сохранил не только его останки, но и сухпаёк (банку американской тушёнки), ремень, свитер с запёкшейся кровью, подшлемник, парашют и карту, которую можно было прочитать. Эвакуировать истребитель полностью тогда не удалось, поэтому в этом году мы вновь отправимся туда завершить работу.

– А на дно Селигера спускались?

– Пять или шесть раз. Искал там затонувшую лодку, тело упавшего с гидроцикла ребёнка и тело парапланериста – Героя России, погибшего в окрестностях деревни Пески и Нило-Столобенской пустыни. Принимал участие в учебных зимних спусках. Однажды, на поисках погибшего рыбака, спустился на глубину 19 метров.

На больших водоёмах трудно искать пропавших, потому что если есть свидетели, то они в момент происшествия находились на берегу, с которого трудно определить расстояние до места трагедии. Территория поисков становится огромной. Но нам помогает техника. В этом году на вооружение отряда должен поступить эхолот (измерительный прибор, который используется для исследования структуры и рельефа дна – прим. ред.).

– А что ещё находят на дне водоёмов?

– Некоторые находки можно увидеть в нашем музее: пожарную каску XIX века, монеты разных времен, иконки, нательные крестики. Ещё крючки, грузила, фибулы, застёжки, подковы, пуговицы и т.д. Как правило, такое находим нечасто: эти предметы быстро окисляются и разлагаются.

– Чисто ли там? Много ли хлама?

– Дно Волги сейчас в порядке: за годы работы отряда мы его здОрово почистили. Тем не менее призываю ныряльщиков к осторожности: на дне этой реки большой слой ила, который может таить в себе сюрпризы. Ещё на изгибах тверских рек, на мелководье, встречаются коряги, прибиваемые течением. Дно озера Селигер на глубинах тоже чистое, без камней и мусора, видимость там отличная, а вот какое дно у его берегов, я не знаю. Дно Константиновского и Красногорского карьеров (Тверь) в основном чистое, видимость метров пятнадцать, но много водорослей.

Жилет и свисток спасают жизнь

– Начинается купальный сезон. Есть ли статистика: кто чаще всего тонет на тверских водоёмах?

– В основном гибнут пьяные люди, купающиеся в холодной воде: у них происходит остановка сердца или отнимаются ноги. Также тонут дети, оставленные взрослыми без присмотра. Трагедии происходят и из-за грубого нарушения элементарных правил эксплуатации надувных лодок, катеров, гидроциклов, моторных лодок с жёстким корпусом. В Старом Мелково (Конаковский округ) двое мужчин, рыбачивших на Волге, встали в лодке так, что она перевесилась и опрокинулась. В живых остался только один. Немало трагических случаев происходит ранней весной из-за выхода (выезда) на рыхлый лёд.

– Что посоветуете людям, которые будут выходить на водоёмы? О чём их попросите?

– На пляже, на открытом солнце не употребляйте алкоголь и не купайтесь пьяными. Внимательно следите за детьми у воды. На рыбалке или на катере, если вы вдали от берега, обязательно имейте при себе спасательные жилеты и свисток: это спасёт вашу жизнь. Если почувствуете, что тонете, не кричите, а свистите в свисток, иначе воздух выйдет из лёгких, и вы быстрее уйдёте на дно. И, конечно же, соблюдайте правила передвижения по воде и меры безопасности при нахождении в маломерных судах.

Досье
Сергей Соколов. Родился в 1991 году. За неполных три года провёл под водой около 100 часов. Победитель Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший водолаз Тверской области-2022».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах