Примерное время чтения: 4 минуты
436

Александр Еликов из Твери доехал с другом на старом «Москвиче» до Арктики

Алексей Жирухин / Из архива
Тверь, 2 марта - АиФ-Тверь.

Александр Еликов из Твери и автор блога «Путешествия со смыслом» Алексей Жирухин из Самары доехали на старом «Москвиче» до Арктики. Подробнее о своих приключениях они рассказали в беседе с корреспондентом редакции tver.aif.ru.

«Мы стали первыми, кто в 21-м веке на старом советском «Москвиче» 1981 года выпуска зимой доехали до Арктики. Да, машина постоянно ломается. Но если компания у вас нормальная, то в дороге это вызывает только радость и смех. Например, когда отваливается педаль сцепления и начинает торчать вверх так, что ей можно на ходу почесать коленку. С утра до вечера что-то происходит: печка, зарядка, колесо, полуось, трамблёр, фары, карбюратор, спинка переднего сиденья, форточка, тросик капота, дворники… И так по кругу», - поделился Алексей Жирухин.

Зимники, как пояснили авторы ролика, - это дороги сезонного действия, покоторым можно проехать только в мороз. По ним также ведут навигаторы, проходят общеизвестные маршруты.

Как такая идея пришла ребятам в голову? Почему был выбран именно маршрут «Тверь – Новый Уренгой»? Предложил отправиться в эту поездку Александр Еликов. Он сам родом из Твери, но долгое время жил в Ямало-Ненецком автономном округе, в Новом Уренгое, куда его родители уезжали на заработки.

27 лет назад, когда Еликову исполнилось 18, он взял у родителей без спросу «Москвич». Причём автомобиль тоже был зелёного цвета, как и тот, на котором была совершена поездка в 2023-м году. Юный Александр самостоятельно из Нового Уренгоя по зимникам доехал до малой родины - Твери.

«Сейчас он снова живёт в Твери. Решил спустя 27 лет купить такой же москвич и поехать по обратному маршруту «Тверь – Новый Уренгой», той же дорогой - по зимникам: через город Салехард, через зимники реки Обь. Такое путешествие, я думаю, запомнится нам на всю жизнь», - прокомментировал ситуацию Жирухин.

Также ребята хотели продемонстрировать людям, что путешествовать можно на чём угодно, с минимальным бюджетом.

«Многие не путешествуют, боятся, говорят: «Вот был бы у меня миллион рублей, джип…» А мы своим примером показали, что для поездок по России, даже по зимникам, не нужен спецтранспорт, огромные вложения, спонсоры и подготовленная бригада. Даже на старой советской технике, которой 42 года, можно доехать в Арктику. Главное: взять с собой тёплые вещи, подготовить минимально машину, чтобы у неё были заменены все жидкости, свозить её на профилактический осмотр в автосервис на предмет критических поломок. И можно ехать», - пояснил редакции Жирухин.

Александр Еликов рассказал, что, сравнивая два путешествия, совершённые по одному и тому же маршруту, он однозначно может сделать вывод, что поездки по дорогам в России стали безопаснее.

«В 90-х на дорогах постоянно встречались бандиты, которые грабили автомобилистов. Например, нельзя было заехать на заправку, не оценив обстановку. Подъезжаешь, двери всегда в машине все закрыты, смотришь: кто в этот момент стоит на территории АЗС. Транзитные - не транзитные, «пасут» тебя или нет, что за люди бродят. И только потом принимаешь решение о том, чтобы остановиться на заправку. Сейчас, я бы сказал, что путешествуем в абсолютной безопасности. Также бросается в глаза качество дорог, которое стало значительно лучше. Раньше было больше разбитых дорог, узких и неосвещённых, а также не было объездных маршрутов вокруг городов, не было указателей. То есть, приходилось постоянно спрашивать местных, как добраться до какой-либо точки. И конечно, появилась связь, а с ней и навигация, можно даже «забить» маршрут до следующего обустроенного туалета, а также большое количество заправок. Раньше АЗС были только в крупных населённых пунктах, приходилось ездить с канистрами. И, пожалуй, машины стали более комфортными», - рассказал в беседе с tver.aif.ru путешественник.

В ближайших планах у Еликова - проверить старые советские маршруты, показывая людям, что сейчас можно ездить на чём угодно и куда угодно - комфортно и безопасно.

«Как я всегда говорю, Арктика гораздо ближе, чем вы думаете», - заключил Александр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах