Примерное время чтения: 9 минут
369

Агропромкомплектация и Россельхозбанк: путь к статусу аграрной державы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ Тверь 25/08/2020

20-летний юбилей Россельхозбанка приходится на непростые времена для российской экономики. Но агропромышленному комплексу, поддержка которого – ключевая задача РСХБ, не привыкать преодолевать сложности. Их за прошедшие годы было не мало. АПК смог не просто выжить, а стать успешным, начал играть ведущую роль в экономике. Во многом благодаря таланту, настойчивости и целеустремленности таких людей, как генеральный директор Группы компаний «Агропромкомплектация» Сергей Новиков. Именно поэтому этот опыт особо ценен для отрасли, для всей экономики и может служить примером для подражания.

Пресс-служба Тверского регионального филиала АО «Россельхозбанк»: Конечно, Вы помните, как все начиналось. Охарактеризуйте вкратце ситуацию, в которой стартовал ваш агробизнес?

Сергей Новиков: Когда с коллегами разговариваем, они иногда произносят фразу: "В наше непростое время…" Но разве время когда-то было простым? Мы помним пустые полки магазинов в конце 80-х. Потом оказались в рыночной экономике, которой нас не учили. Потом - противоречивые, как их еще называют, «лихие» 90-е, когда собственно, мы и решили перебираться из Казахстана, где начался наш профессиональный путь, в Россию. Часть предприятия еще оставалась в соседнем государстве, а там ввели свою валюту - тенге, но платежной системы не сформировали. Потом - кризис 98-го, девальвация. Новые сложности. В начале 2000-х, когда мы стали вкладывать серьезные деньги в сельскохозяйственное направление, ощутили, как демпингуют наши заграничные конкуренты, как идет поток дешевого мяса и куриных окорочков, производство которых поддерживают в странах-производителях. Сложности были, есть и будут всегда. Но это точно не повод опускать руки.

Генеральный директор Группы компаний
Генеральный директор Группы компаний "Агропромкомплектация" Сергей Новиков. Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

- Какова роль государства, региональных властей, местных сообществ в поддержке Вашего бизнеса?

- В 2004 году правительство приняло стратегическое решение по развитию сельского хозяйства, а Президент придал этой инициативе статус программы продовольственной безопасности и утвердил эту программу. Мы как бизнес получили доступ к дешевым и длинным деньгам. Это дало старт мощному развитию сельскохозяйственного производства. Результат мы сегодня видим, я говорил это и на встрече с Президентом, мы на сегодняшний день полностью обеспечены зерном - если раньше мы чуть ли не закупали его за границей, то сегодня превратились в одну из ведущих экспортных держав по продаже зерна на зарубежные рынки. Мы полностью обеспечили себя рапсом, подсолнечным маслом. Мы обеспечили себя мясом курицы, свининой и даже начали продавать эту продукцию за рубеж. Мы подходим уже к 80% объема производства молока. Мы бы никогда это не сделали, если бы в 2004 году государство не приняло на себя ведущую роль в развитии сельского хозяйства. В 2019 году мы достигли самого высокого уровня развития за всю историю и продолжаем развиваться. Важно отметить цифру в 24 миллиарда долларов - именно такой объем нашей сельскохозяйственной продукции был реализован за границей. По валютной выручке мы обогнали экспорт вооружения. Это лучший показатель совместной работы государства и бизнеса.

- Что Вы могли бы посоветовать тем, кто только начинает свою карьеру в агробизнесе – в том числе, в формате небольших сельхозпредприятий – фермерам, например?

- Я всегда говорю, что сельскохозяйственный бизнес - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения извлечения прибыли. Во-первых, прежде, чем двигаться в этом направлении, нужно понимать, что у предпринимателя есть внутренняя тяга к земле, к животным. Это призвание. Во-вторых, должно быть четкое видение того, чего хочется достичь. Должна быть стратегия, четкий финансово-экономический расчет, бизнес-план. Если оба эти условия соблюдены, то можно делать первые шаги. Мы сами начинали с небольшого хозяйства в Дмитровой горе, где было 200 коров и 2000 гектар земли. И за эти годы мы превратились в одного из ведущих игроков на российском рынке свинины, молока и комбикормов. Сегодня наш земельный банк превышает отметку в 100000 гектар. Начинали 15 лет назад с небольшого актива, но целеустремленность и факторы, о которых я сказал ранее, сделали свое дело.

- Пандемия… кризис… Эти слова уже который месяц заполняют собой новостную повестку жизни страны и мира. Как Вы и ваш бизнес реагирует на это? Как Вы боретесь с последствиями непростой внешней ситуации?

- Мы, можно сказать, поставлены в «безвыходное» положение. Какой бы вирус ни был вокруг, а коров доить надо - молоко в овраг не выльешь. Кормить свиней и перерабатывать мясо тоже надо - их в лес не выпустишь. Поэтому хочешь - не хочешь, а крестьянину в любое время года и с любым самочувствием надо выходить и делать свою работу. Важно отметить, что в нынешних условиях мы предприняли ряд серьезнейших мер. Это, конечно, дополнительная нагрузка на бизнес: речь идет о дополнительных затратах на необходимые меры предосторожности, санитарии, ветеринарной защите, выполнение предписаний Роспотребнадзора. Другой важный момент - вокруг наших производств многие предприятия приостановили работу, и нам приходится закупать все на 10-15% дороже. Мы сегодня видим, что выросла себестоимость килограмма привеса свинины и литр произведенного молока. Это тоже нагрузка. Но наше положение все-таки в чем-то выгодно отличается от других. Мы понимаем, что мясо, молоко и хлеб будут востребованы в любые, даже самые непростые времена. Это продукты первой необходимости. Может, мы и не будем получать ту маржу, которую планировали по этому году, но, думаю, сельскохозяйственное направление бизнеса в России меньше всего пострадает, точно не будет того падения, которое отмечается в туризме, развлекательной индустрии, производстве одежды.

- Интересен Ваш личный, как эксперта, прогноз на ситуацию с продовольствием к концу 2020 года? На горизонте пяти лет?

- Я думаю, что проблемы, связанные с коронавирусом мы преодолеем через два-три месяца, как преодолеем и его неблагоприятные экономические последствия. Еще до начала пандемии я высказал мнение, что мы сегодня насытили свой рынок в свиноводстве и подходим к насыщению рынка в молочном направлении. Но рядом у нас находится такой мощный продовольственный рынок, как Китай и вся Юго-восточная Азия, которую поразила африканская чума свиней. В этих странах сегодня отмечается громадный дефицит в животном белке. Из-за эпидемии они уничтожили 50% поголовья свиней, и сегодня у нас есть уникальная возможность зайти на этот рынок. Сегодня все правительства ведущих стран-производителей мяса предпринимают огромные усилия для получения дополнительных квот для своих производителей. Я уже выступал по этому поводу и перед правительством, и в Минсельхозе. Мы имеем уникальную возможность зайти на этот рынок с дополнительных продаж. По моему прогнозу, дополнительная выручка может составить порядка 5 миллиардов долларов. Это должна быть большая совместная работа бизнеса и государственных структур. Минсельхоз и Россельхознадзор ведут большую работу в данному направлении. Необходимо содействие и других правительственных структур, чтобы мы совместно зашли на этот рынок.

- Расскажите о своем первом контакте с Россельхозбанком. Когда и как это произошло, какой проект стал первым в Вашем сотрудничестве с РСХБ?

- С Россельхозбанком мы начали работать в 2006 году. Мощный рывок и серьезное развитие нашего бизнеса началось в 2010 году с приходом новой команды Д.Н. Патрушева. Когда мы встретились и приехали с защитой развития направления нашего бизнеса на курской земле, команда Россельхозбанка изучила нашу бизнес-стратегию, поддержала ее, и за эти годы мы превратились в одного из крупнейших игроков на рынке. Это стало возможно благодаря нашей совместной плодотворной работе. Я хочу сказать, что Россельхозбанк сегодня является для нас не просто надежным стратегическим партнером. Их команда работает не просто как банкиры - в финансово-экономическом направлении, но и как высочайшие специалисты в области агропромышленных технологий. Однозначно нашей совместной работой можно гордиться.

- Россельхозбанку в этом году исполняется 20 лет. Как вы охарактеризуете работу Банка?

- Самое главное - в банк пришла команда, которая трезво, профессионально разбирается в сельскохозяйственном бизнесе. Мало того, Дмитрий Патрушев, возглавлявший банк в период с 2010 по 2018 год, был по достоинству оценен за свои профессиональные качества и назначен министром сельского хозяйства. И часть команды Россельхозбанка перешла вместе с ним в Министерство сельского хозяйства и так же профессионально ведет там работу. Отрадно, что банк возглавил Б.П. Листов. Он более чем достойно исполняет свои обязанности на этом ответственном посту. При нём Банк стал развиваться ещё стремительнее, придал сельскому хозяйству новые импульсы к количественному и качественному росту, реализуется все больше новых идей, успешно достигаются цели. Видно, что это профессионал высочайшей степени, вникающий в АПК на уровне эксперта, понимающий его тренды и точки роста изнутри.Наверное, главная черта, которой можно охарактеризовать Россельхозбанк при Б. П. Листове – надежность. Это, безусловно, с положительной стороны характеризует Россельхозбанк и его команду.

- Что бы Вы хотели пожелать Банку в его юбилей?

- Хотелось бы пожелать дальнейших успехов. Чтобы те трудности, о которых сегодня говорят, коронавирус, экономический спад, эмбарго западных стран, банк достойно преодолел. Я знаю, что с такой профессиональной командой РСХБ точно это сделает. Ну а мы всегда будем рядом, на нас всегда можно положиться. За эти годы мы ни разу друг друга не подвели. Так и должно продолжаться. Мы гордимся совместной работой и теми высотами, которых мы достигли вместе с Россельхозбанком. Мои самые искренние поздравления с этим юбилеем!

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах