Примерное время чтения: 11 минут
235

«Моё условие – без сквернословия». Жители Твери борются с матом частушками

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 23. АиФ в Твери 04/06/2025
На главной пешеходной улице Твери всё чаще звучат теперь не матные слова, а песни о чудном приволье.
На главной пешеходной улице Твери всё чаще звучат теперь не матные слова, а песни о чудном приволье. / Анна Морозова / Из архива

Депутаты Госдумы РФ предложили повысить штрафы за использование нецензурной лексики в общественных местах до 20 тысяч рублей, называя борьбу с матом вопросом сохранения культурной идентичности. Для сравнения: сейчас за неприличные слова, произнесённые публично, могут взыскать 500–1000 рублей.

Между тем некоторые жители Твери, участники ансамбля «Полюби свою землю», уже несколько лет на уровне города борются за чистоту русского языка, устраивают антиматные проходки в самом центре столицы Верхневолжья, а крепкому слову предпочитают…крепкое дело. В этом году они присоединились к федеральному движению «Россия без сквернословия». Кураторы регионального отделения Анна Морозова и Мария Лавренова рассказали, почему же мат – не наш формат.

Мат уже кругом

 – Екатерина Евсеева, tver.aif.ru: Расскажите, что значит «Россия без сквернословия»?

Анна: Это молодой проект, которому чуть больше года, но он уверенно шагает по России и присутствует уже во многих регионах: от Камчатки до Калининграда. Основатель – Олеся Дьяченко из Москвы. Движение родилось из её личного попечения о чистоте русского языка и наших реалий. Ведь по улице порой уже сложно пройти без содрогания сердца, потому что отовсюду слышится мат. Он сопровождает нас и в семьях, и на работе, и в школе, и в детском саду.

– Что для вас стало той точкой, когда вы решили, что молчать больше нельзя? 

Анна: Я тоже включилась в эту тему от личной боли. У меня трое детей, и мы много гуляем по городу, во дворе. И мне просто стало жалко детские уши, которые во время прогулки чего только могут не услышать. Конечно, поначалу я делала замечания. Но в какой-то момент поняла, что если буду останавливаться и вступать в беседу со всеми матерщинниками, то до места назначения просто не дойду, потому что бранная речь звучит чуть ли не на каждом шагу.

Мария: Нам эта тема особенно близка. Ещё пять лет назад мы с компанией единомышленников основали в Твери ансамбль «Полюби свою землю» в надежде рассказать людям больше о русской традиции и культуре общения. Однажды мы пошли по центру города с песнями о русской земле, чудном приволье, песнях соловья – и вдруг вокруг мат-перемат. И это на главной улице Твери, на Трёхсвятской, которая вообще-то была названа в честь трёх святых. Меня поразило, что люди сегодня уже не просто произносят нецензурные слова, а буквально говорят на мате. Поэтому мы решили создать ещё отдельное направление: «Антиматный бастион Твери». Мой муж – историк, директор Музея козла, он же и вдохновитель данного направления – Владимир Лавренов проводит антиматные беседы для любого возраста, начиная со средней школы. А наш ансамбль сочиняет частушки и устраивает антиматные проходки по главной центральной улице Твери. Мы решили бороться в лёгкой, доброжелательной форме, вспомнив пример тверского крестьянина Константина Фомушкина. Ещё в конце 19 – начале 20 века он придумывал песни и частушки на тему трезвости, плохого поведения и т.д. Вот и мы решили сочинять антиматные, антиалкогольные и антитабачные частушки. Конечно, в первый раз мы переживали, думали, как выйдем со своими частушками на улицу, были готовы к всплескам агрессии. Но встретили, к нашему удивлению, народную поддержку. Нам показывали «класс», махали в окна, спрашивали слова частушек. А потом люди сами стали сочинять и присылать нам тексты. Оказалось, частушки – эффективный способ посмеяться над злом. А в этом году мы стали частью не только тверской истории борьбы с матом, но и всероссийской. Проект «Россия без сквернословия» объединил горячих, творческих людей со всей страны. У них есть рекомендации по самым разным направлениям: от бесед в детском саду до экспериментов «21 день без мата» или «Великий пост без мата». Они активно занимаются просветительской работой и социальной рекламой, устанавливают билборды на главных улицах со словами «Слово мама свято, говори без мата» или «Моё условие: давай без сквернословия». Мы хотим перенять лучший опыт коллег, объединиться с другими людьми в городе, озабоченными этим вопросом, и вместе показать, что Тверь – территория без сквернословия. Эта проблема – общая точка, которая может объединить силы церкви, общества и власти. 

Тот самый ансамбль
Тот самый ансамбль "Полюби свою землю" в полном составе. Настоящие русские красавицы! Фото: Из архива/ Анна Морозова

Неприличный вопрос

– Считается, что русский человек без крепкого словца не может. Мол, матерились испокон веков. Что скажете?

Анна: Наш проект не нацелен на то, чтобы искоренить мат раз и навсегда. Наверно, это и невозможно. Но очевидно, что мы нуждаемся в формировании новой нормальности. Сегодня многие воспринимают мат действительно как часть русского языка. Часто вспоминают стихи Пушкина с нецензурными словами. Только забывают, что даже если такие произведения были, они предназначались не для общего обозрения, не на публику. В приличном обществе таких слов всегда стыдились. Мы же сейчас видим, что на мате разговаривают, поют. И это будто стало нормально.

А уж если вспоминать исторических личностей, то уместно назвать великих полководцев Фёдора Ушакова или Александра Суворова, которые радели за лицо армии и не разрешали своим подчинённым использовать нецензурную брань. Все знали, что русские побеждают не с помощью «такой-то матери», а своей силой и умом (известны случаи, когда Ушаков за сквернословие наказывал шпицрутенами, то есть ударами палкамиприм. ред.). Ещё одним свидетельством того, как общались наши предки, являются берестяные грамоты. На тысячу таких грамот придётся всего две или три, где использованы бранные слова.

Мария: Это, кстати, хорошее сравнение. Потому что берестяные грамоты для того времени – как смс сейчас. А теперь попробуйте представить сообщения в мессенджерах в наши дни. Сколько там будет мата? Что касается культуры общения, то волна матерного цунами настигла нас лет двадцать назад. Люди старшего поколения подтвердят, что, если раньше в трамвае кто-нибудь выругается, на него все обернутся и сделают замечание. При женщинах не матерились, при детях не ругались. А в деревнях матерщиннику могли ещё и объявить бойкот в воспитательных целях.

– Казалось бы, все знают, что ругаться матом неприлично. Но как это объяснить просто и доходчиво?

Мария: Нужно осознавать, что матерщина основана, в первую очередь, на оскорбительном употреблении слова «мать». В языческие времена это было частью заклинания. Поэтому детям, например, так и можно сказать: если ты ругаешься матом, то в первую очередь оскорбляешь свою мать. А до взрослых важно донести, что мат – это генератор агрессии. Мы и так живём в напряжённое время, а такие слова ещё больше добавляют грубости в нашу жизнь, несут плохую энергетику. Сквернословие – это разрушение, поэтому важно думать, какую энергию мы вырабатываем, какими эмоциями делимся с окружающими. А ещё мат – это проявление скудоумия. Получается, у человека настолько маленький запас слов, что ему больше нечего сказать.

Антиматные проходки периодически проходят на ул. Трехсвятской. И народ охотно откликается!
Антиматные проходки периодически проходят на ул. Трехсвятской. И народ охотно откликается! Фото: Из архива/ Артем Леонов
А вот, кстати, сборник тех самых частушек.
А вот, кстати, сборник тех самых частушек. Фото: Из архива

– Многие говорят, что ругаются по привычке.

Анна: Но есть привычки, которые тебя принижают, а есть такие, которые поднимают на уровень выше, преображают тебя, твою семью и даже окружающий мир. Надо только потрудиться.

Разговор начистоту

– Какие ещё вызовы сегодня стоят перед русской речью?

Анна: Безусловно, цифровизация влияет на нашу жизнь и на наш язык. Практически остался в прошлом эпистолярный жанр, всё свелось к минимальному набору слов в смс и чатах. Идёт упрощение языка. Но ведь язык – то, что сопровождает каждого человека ещё до того, как он стал частью этого мира. Когда ребёнок ещё только лежит в животе у мамы, он уже слышит язык своего народа. Без слов мы вообще мало что могли бы в этом мире делать. Мы общаемся, доносим информацию, говорим о своих чувствах, думаем на родном языке. Я и своей дочке Симе на вопрос, зачем нужно изучать этот предмет, всегда говорю, что человек, который любит землю, на которой живёт, просто не может не любить свой язык и не может равнодушно относиться к неграмотной речи. По сути, русский язык – это сущность русского человека.

Мария: Для меня русский язык – это голос родины, мой друг и помощник. Когда мне плохо, я беру с полки Пушкина, Паустовского, Юрия Казакова, Михаила Осоргина… И легчает, светлеет! Если мат – призывание нечистой силы, то русский язык – язык общения с лучшими русскими людьми и язык молитвы. Пусть цифровизация неизбежна, но чистоту нашей речи нужно сохранять. Впрочем, поскольку сейчас происходит возвращение к народной традиции, к нашей литературе, истории, есть надежда, что мы ещё застанем возрождение русского языка.

Кстати

Пушкин и Лермонтов матерные стишки и эпиграммы писали только для узкого круга и не для публикации. Лев Толстой ругался матом лишь на склоне лет, компенсируя ощущение старости. А Некрасов, рассказывая охотничьи истории, всегда просил выйти из комнаты супругу со словами: «Зина, душа моя, выйди, я должен скверное слово сказать».

Досье

Анна Морозова. Родилась в 1989 г. в Калинине. Окончила филологический факультет ТвГУ. Автор материалов к биографии тверского хореографа Е.И. Комарова «Я родом из танца» (2021 г.), дипломант историко-литературной премии «Александр Невский».

Мария Лавренова. Родилась в 1965 г. в Калинине. Окончила исторический факультет ТвГУ. Хранитель Музея козла и Дома-музея необычных коллекций. Автор-составитель сборника «Антиматные частушки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах