Примерное время чтения: 3 минуты
404

Зоологи из Тверской области вырастили и выпустили на волю 14 медвежат

Скриншот
Тверь, 18 ноября - АиФ-Тверь.

Зоологи из Тверской области вырастили и выпустили на волю 14 медвежат. Об этом сообщили в Центре спасения медвежат-сирот.

Работники Центра выпустили большой ролик, посвящённый своим подопечным – медвежатам, которые остались сиротами. В течении всего времени нахождения под присмотром малышей лечили и кормили. Сейчас они окрепли и настала пора выпускать их в дикую природу. Медвежата были выпущены в Кировской, Вологодской, Новгородской, Псковской и Тверской областях.

«Основное наше правило – возвращать животных в регионы их происхождения либо в соседние с ними со схожими условиями и кормовой базой, за исключением редких случаев. По возможности, при выборе мест для выпусков, мы отдаем предпочтение особо охраняемым природным территориям либо глухим лесным территориям, подходящим по своим характеристикам для благополучного проживания медведя, рассматривая, в т.ч., и близлежащие с регионом происхождения медвежат области. Так, например, Лодеюшка Гордеевна и Нестор-Поль были выпущены в охранной зоне Полистовского заповедника Псковской области, т.е. в соседней с их родным регионом – Ленинградской областью», – сообщили зооволонтёры в социальной сети ВКонтакте.

Всех медведей перед выпуском тщательно обследуют ветеринарные специалисты. Выпущенные на волю животные находились в прекрасной физической форме. Кроме того, все подопечные перед часом «X» проходят «медвежий экзамен». Зоологи наблюдают, чтобы все медвежата приобрели навыки для самостоятельной жизни в лесу, имели ярко выраженную реакцию страха и избегания человека. Причём это даже вызывало серьёзные трудности при отлове, поскольку животные, едва услышав приближение залезали на деревья и не слезали оттуда по несколько дней. Поэтому обездвижить их было невозможно.

«Так случилось с новгородской медведицей Шимой – уже с начала сентября она стала очень рьяно демонстрировать свой дикий норов, делая устрашающие выпады в нашу сторону либо прячась так, что найти и обездвижить ее было невозможно. Для исключения травмирования Шимы, постоянно прятавшейся от нас на верхушках деревьев (риск падения с большой высоты), нами было принято решение осуществить выпуск «на месте» (soft-release), т.е. дать ей возможность самостоятельно покинуть вольер и уйти в лес. А ее брату в компаньоны для выпуска был выбран Умка», – пояснили в Центре.

Все действия проводились под контролем природоохранных специалистов. Для выпусков зоологи проходили все бюрократические процедуры.

«Мы искренне благодарны ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ за поддержку: еще 14 медвежат из крошечных и беспомощных комочков превратились в замечательных молодых медведей и смогли вернуться в лес», – поженились зоологи.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах