С середины мая можно начинать собирать и заготавливать целебные травы. Тем более что ходить далеко не придётся: российские леса и луга - настоящая аптека.
О том, какую пользу несут привычные в средней полосе России растения и как их правильно заготавливать, «АиФ в Твери» рассказала основатель онлайн-школы травничества и организатор проекта «Фестиваль трав», ежегодно проходящего в Тверской области, Юлия Осоргина.
Необычный квас из иван-чая
- Растение: иван-чай узколистный (он же - Кипрей узколистный, или Копорский чай).
- Как выглядит: многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см.
- Применение: готовят чай из ферментированных листьев. Также молодые побеги кипрея можно добавлять в салаты, супы, овощные блюда и даже квасить.
- Где найти: Тверская область - сплошная плантация иван-чая, и искать его долго не придётся. Часто он растёт на местах бывших пожарищ, на лугах и в лесах.
- Советы по сбору: собирают кипрей с июня по сентябрь. Нужно не срезать растение полностью, а счищать перчаткой только листья. Запомните: собранные листья перед ферментацией и сушкой не моют!
- Рецепт: квас. Одну столовую ложку ферментированного иван-чая залейте тремя литрами горячей воды температурой 98-99 градусов и заваривайте 5-10 минут. Затем процедите, добавьте 5-6 столовых ложек мёда, щепотку корицы, сок половины лимона. Получившийся напиток накройте тканью и дайте ему настояться от 12 до 24 часов до появления на поверхности пены и приятного квасного аромата.
Натуральный тоник из душицы
- Растение: душица обыкновенная.
- Как выглядит: многолетнее травянистое растение до 50-70 см высотой с мелкими многочисленными цветками фиолетового цвета в метельчатых соцветиях.
- Применение: цветы и листья душицы применяют в качестве специй для овощных и мясных блюд, а также для придания аромата соусам и маслам. Традиционно цветы душицы добавляют в чай. Также из них можно изготовить натуральные косметические средства в домашних условиях.
- Где найти: растёт душица обычно на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.
- Советы по сбору: собирают душицу в период цветения (июнь - июль). Берут 2/3 верхней части растения. Сушат традиционным способом, разложив в тёмном, хорошо проветриваемом месте, или в электросушилке. Также душицу можно для сушки подвесить в небольших пучках. Хранить - в бумажных пакетах или стекле. Предварительно можно отделить листья и цветы от стеблей.
- Рецепт: тоник для лица из цветов душицы. Вам понадобится 200 мл воды, 1-2 столовые ложки сухой душицы, 20 мл водки, 1-2 капли эфирного масла шалфея. Изготовьте настой, залив сухие цветы горячей водой температурой 90 градусов. Дайте ему настояться и остыть. Процедите через сито, накрытое марлей. Эфирное масло шалфея растворите в водке. Добавьте в остывший настой душицы. Хранить тоник следует в холодильнике, протирать им лицо с помощью ватного диска.
Цветочный лимонад из таволги
- Растение: таволга (Лабазник вязолистный).
- Как выглядит: травянистое растение с твёрдым стеблем около 80 см высотой, плотными зелёными листьями и красивыми белыми соцветиями-«метёлками», напоминающими кружева, с очень приятным медовым ароматом. Таволгу также называют медовником и таволжанкой (сокращённо - волжанкой).
- Применение: из цветов таволги получается ароматный и полезный чай. Можно сделать освежающий напиток «цветочный лимонад».
- Где найти: найти таволгу можно на лугах, растёт она обычно в сырых местах, на берегах рек и ручьёв.
- Советы по сбору: соцветия таволги собирают во время цветения - в начале июля, отламывая их целиком. Сушат, разложив на бумаге, а лучше - сетке, в тёплом, хорошо проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Идеальный вариант - электросушилка для ягод и грибов. Хранить сухие цветы можно в бумажных пакетах или стеклянных банках.
- Рецепт: лимонад. На один литр холодной родниковой воды берётся горсть цветов таволги. Цветы могут быть сухими или только что собранными. В напиток также можно добавить цветы иван-чая и душицы, колокольчики, клевер красный. Их заливают водой, накрывают крышкой и дают настояться один-три часа в прохладном месте. В идеале - оставить лимонад настаиваться на ночь.
Салат из папоротника
- Растение: орляк обыкновенный.
- Как выглядит: многолетний травянистый папоротник высотой до полутора метров.
- Применение: молодые побеги папоротника можно употреблять в пищу. Обладают интересным вкусом, немного напоминающим грибы.
- Где найти: растёт большими зарослями в лесу или поблизости.
- Советы по сбору: мобирают молодые побеги до 20 см высотой, которые только-только начинают распускаться. Обычно это происходит в середине мая. В день сбора растение нужно обязательно обработать: отварить в подсоленной воде или засолить. В сыром виде папоротник-орляк не едят. Для удаления горечи из стеблей рекомендуется сначала замочить его на ночь в воде. Для долгого хранения папоротника необходима засолка под прессом с большим количеством соли.
- Рецепт: салат по-корейски. Вам понадобится 200 граммов папоротника, 60 граммов лука, соевый соус, семена кунжута, соль. Отварите вымоченный папоротник в подсоленной воде 5 минут. Лук порежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле. Положите папоротник и обжарьте на медленном огне. После этого добавьте соевый соус, кунжут и соль. Подавать салат следует охлаждённым.