Примерное время чтения: 1 минута
912

В Тверской области пошли первые грибы

Тверская область, 20 апреля - АиФ-Тверь.

В Тверской области пошли первые грибы. О том, как избежать пищевого отравления грибами, в связи с началом грибного сезона рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области.

Ранней весной грибной сезон в регионе начинается с появления в лесах сморчков и строчков. «Все сморчки съедобны. Однако не стоит забывать, что строчки и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень, – предупредили в ведомстве. – Кроме того, строчок гигантский – это условно съедобный гриб, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжёлому отравлению со смертельным исходом».

В Роспотребнадзоре отметили, что важно не только отличать сморчки от строчков, но и правильно готовить грибы, что поможет избежать риска отравления. В ведомстве подчеркнули, что и сморчки, и строчки нужно обязательно отваривать в течение 10-20 минут, а отвар – вылить. Именно в отвар и уходит яд из грибов, поэтому желательно повторить процедуру отваривания ещё один раз. После этого грибы уже можно жарить, а также варить из них суп. Но в пищу не рекомендуется употреблять за один раз больше 200 граммов грибов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах