Ежегодно в России регистрируют порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами. В связи с чем роспотребнадзор Тверской подготовил памятку о том, как выбирать и готовить грибы.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
· Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
· Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
· Собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.
· Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
· Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
· Не забывайте о том, что грибы - это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
· Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
· Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
· Пробовать грибы во время сбора;
· Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
· Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
· Хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.
Основные правила для покупателей:
- Покупайте грибы только у проверенных продавцов или в сетевых магазинах;
- На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
- Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.