Жителям городов не привыкать ехать на дачи и огороды – сажать картошку, огурцы, помидоры и лук. Наблюдая за ростом цен на продукты, всё больше тверичан задумываются: а не засучить ли рукава и не развернуть ли активную сельскохозяйственную деятельность? Перспективы «дачного ренессанса» оценили наши эксперты.
Проращиваем семена
«Я почти убеждена, что в этом сезоне в нашем регионе станет меньше незасаженных участков и палисадников, потому что принципы натурального хозяйства – это то, что свойственно россиянам, – рассказала «АиФ в Твери» доктор экономических наук, заведующая кафедрой госуправления ТвГУ Галина Лапушинская. – У нас было много трудных периодов, и рассчитывать только на себя и минимизировать затраты нам не привыкать. Это уже в памяти поколений. Люди также пойдут в леса за ягодами-грибами, начнут делать больше домашних заготовок».
Подошедшая к концу зима оказалась на редкость удачной: снега в Тверской области выпало много, не было сильных морозов и температурных перепадов, так что ожидается, что в почве будет много влаги. «Тем, кто станет работать на грядке после длительного перерыва, повезло: земля у них отдохнувшая, способная принести максимальный урожай. В неё можно даже не вносить органические и минеральные удобрения, потому что происходила естественная минерализация, – уверен кандидат биологических наук, директор Ботанического сада в Твери Юрий Наумцев. – Дело за самими огородниками: нужно перекопать весь участок, убрать сорняки и вовремя посеять то, что хотелось бы получить в качестве урожая. Именно сейчас, в эти мартовские дни, начинайте проращивание семян, например баклажанов и перцев, чтобы получить рассаду. Если вдруг задержитесь, выбирайте для проращивания сорта, у которых срок созревания недлительный».
Поле для экспериментов
Ассортимент семян в Тверской области огромен, но от 20 до 99% их, в зависимости от культуры, импортные. Свою семеноводческую отрасль наша страна, к сожалению, практически потеряла в 90-е годы, и теперь её предстоит воссоздавать. «Дело в том, что импортный посадочный материал – не всегда хорошо. Семенной фонд должен быть адаптирован к климатическим условиям, в которых возделывается та или иная культура, поэтому импортные семена наше хозяйство не закупает вообще, – поделилась с «АиФ в Твери» глава фермерского хозяйства в Рамешковском районе Алсу Ямалетдинова. – Для посева зерновых используем собственные, травы покупаем на внутреннем рынке».
Однако импортозамещение – дело будущего. Пока же придётся довольствоваться в основном зарубежными семенами. Цены на них, как ни странно, не выросли. «Стандартный пакетик семян любой культуры стоит у нас от 17 до 140 рублей, в зависимости от производителя, сорта, типа и калибра. Гранулированные дороже. С конца осени спрос идёт ровный по всем позициям: овощи, цветы, грунты, удобрения для рассады. Что касается посадочного картофеля, то мы его заказали в середине марта, цен пока не знаем», – сообщили в сети тверских магазинов для садоводов «Цветочный дворик». В целом же цена на пакетик семян в Тверской области сейчас может доходить до 200 рублей.
«Поскольку климат заметно меняется в сторону потепления, можно позволить себе любые земледельческие эксперименты, то есть высаживать всё, что захотите. Не отказывайте себе: сейчас успевают зреть даже сорта с длительным сроком вызревания, поскольку им хватает и света, и тёплых дней, – говорит учёный. – И мой совет: выбирайте для посадки разные сорта, чтобы разнились сроки цветения и плодоношения – тогда урожай будет непрерывным в течение нескольких месяцев. И если вдруг летний сезон окажется неудачным, «сыграет» либо одна группа сортов, либо другая».