Примерное время чтения: 7 минут
1425

Погода шепчет. К каким катаклизмам готовиться жителям Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Твери 16/05/2023

Тёплая зима, ледяные дожди, сильный паводок, жаркий апрель, холодное начало мая – вот неполный список погодных аномалий одного только 2023 года. Что происходит? Об этом мы поговорили с метеорологом Натальей Сердитовой.

Парниковый эффект

Денис Кузнецов, tver.aif.ru: Наталья Евгеньевна, первая половина мая выдалась холодной. Почему?

Наталья Сердитова: С погодой всё нормально: она не может быть всегда одинаковой. За всю историю метеонаблюдений в Твери самый холодный май зафиксирован в 1980 году, когда средняя температура месяца была 7,2 градуса. А самый тёплый – в 1906 году: 17,6 градуса. Минимальная суточная майская температура наблюдалась 5 мая 1918 года: минус 7,4 градуса, а максимальное значение зарегистрировано 29 мая 2007 года: 33,7 градуса. То есть, за 120 лет размах колебаний составил 40 градусов.

В первой половине мая этого года сложилась ситуация, когда днём воздух прогревался до 17 градусов, но облака и ветер северных направлений мешали более интенсивному прогреву. Ночью небо прояснялось, и дневное тепло выхолаживалось, вплоть до заморозков. Размах суточных колебаний составил около 20 градусов. Большая суточная разница в температурах – один из признаков «парникового эффекта» в атмосфере. По-научному процесс называется изменением климата.

– В этом году погодные рекорды были?

– Пока не было, но говорить о тренде к потеплению можно. В январе, феврале и марте средние температуры в Твери были выше нормы на 1,6–1,8 градуса, а апрель стал теплее на 2,1 градуса. Такая же ситуация и по осадкам. Очевидно, что зима «потеплела». Так будет и в дальнейшем, вопрос только в степени.

– Почему так происходит?

– Здесь нужно говорить о том, что с XIX века из-за интенсивного развития промышленности и сжигания полезных ископаемых растёт количество парниковых газов в окружающей среде, в результате чего происходит постепенное потепление на всей планете, и его темп нарастает. В среднем оно составляет от 1,1 градуса, над сушей – примерно 1,5 градуса, над океанами – 0,8 градуса. В России оно происходит вдвое быстрее, а в Арктике – в 4 раза быстрее. Период жизни у парниковых газов – от 10 до 200 лет: даже если мы прекратим всё производство, они будут оставаться атмосфере ещё десятки лет.

– Какова же скорость изменения климата в Тверской области?

– Согласно прогнозу Климатического центра Росгидромета, если события будут развиваться по интенсивному сценарию, к середине XXI века в Центральной России возможно повышение средней температуры летом от 1,5 до 3 градусов, а зимой на 3,5–4,5 градуса в сравнении с концом XX века. Количество осадков летом может уменьшиться, а зимой увеличиться на 20 процентов. Станут чаще происходить особо опасные метеорологические явления (причём, за 40 лет их уже стало больше в 4 раза).

– И что делать?

– Нужны адаптационные мероприятия, которые позволят приспособиться. Для каждого региона они свои. Например, необходимо пересмотреть строительные стандарты, чтобы постройки выдерживали усиливающуюся ветровую и снежную нагрузку. Особенно уязвимы в этом смысле дороги и ЛЭП. Национальные планы адаптации и национальные паспорта гидрометеорологической безопасности уже появляются, но для Тверской области их ещё нет.

Когда планировать отпуск?

– Каким будет лето-2023?

– Погоду можно точно спрогнозировать максимум на семь дней, поэтому предсказывать лето – как гадать на кофейной гуще. Будут ли волны жары? Конечно! Будут ли они продолжительными? С учётом изменения климата – весьма вероятно. Но будет ли это летом 2023 года, сказать не могу. Лучше ориентироваться на средние климатические значения, характерные для конкретного места и для определённого времени года. Так, сейчас среднемесячная температура для Твери в мае – 12,6 градуса, июне – 16,6, июле – 19,0, августе – 16,8, сентябре – 11,2. Этим данным можно всецело доверять и на их основе планировать свой отдых.

– И всё-таки: когда начнётся купальный сезон?

– Вопрос, как я понимаю, в том, когда вода прогреется до комфортных значений. Опять же, смотрим на средние данные: на Чёрном море пик купального сезона начинается в июле, а на Азовском чуть раньше. На Балтийском море вода прогреется к началу августа. Узнать текущую температуру в реках и озёрах Тверской области можно из регулярных прогнозов Тверьгидромета.

– В какие месяцы лучше всего ехать в отпуск или в путешествия по России в этом году?

– Всё зависит от того, кто куда «нацелился», ведь кому-то достаточно палатки и турпохода, а кому-то мало и отеля «4 звезды». Любителей пляжного отдыха, купания в тёплой воде и 35 градусов на воздухе ждёт в июле–сентябре Чёрное море. Если вам по душе более спокойная погода (близкая к верхневолжской), то уже в мае и июне будет комфортно на Азовском море. В мае–сентябре вполне подойдут курорты Кисловодска и Минеральных Вод. Не сбрасываем со счетов Балтийское море. Байкал и Дальний Восток – это отдельные туристические истории, туда можно ехать в любой месяц лета. А если захотите посмотреть Якутию, то помните, что лето там очень короткое: конец июля – начало августа. Что касается озера Селигер, то это отличный вариант, но, скорее всего, все места будут заняты туристами из других регионов России (смеётся).

Откуда у нас северное сияние?

– В последние годы в Тверской области чаще видны северные сияния. С чем это связано?

– Полярные сияния наблюдаются в широтах от 57-й до 70-й, но в периоды солнечной активности (а сейчас как раз такой период) зона видимости может расширяться на 20–25 градусов южнее. Широта Твери – 56 градусов 8 минут. Это первая причина.

А вторая – дрейф магнитного Северного полюса Земли, который длится уже несколько столетий. С 1831 года, когда положение полюса было впервые зафиксировано приборами, он сместился более чем на 2300 километров в сторону Сибири. И продолжает своё движение с ускорением: в 2000 году скорость была 15 километров в год, а в 2019 году – уже 55 километров. Если характер движения не изменится, то в середине XXI века магнитный Северный полюс достигнет Сибири и со временем будет находиться в России. Соответственно, северные сияния в Тверской области будут наблюдаться ещё чаще.

– Скажите как метеоролог: существует ли метеозависимость?

– Погода может оказывать влияние на настроение человека. Полгода над нами было унылое серое небо. Как тут не впасть в депрессию? Если же говорить о влиянии погоды на самочувствие и здоровье, то этим занимается медицинская метеорология. Ещё студенткой под руководством доцента кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы РГГМУ Елены Головиной я написала научную работу по направлению «медицинская метеорология». За основу мы взяли данные «скорой», с какими жалобами обращались люди, и сравнили их с погодой в дни вызовов. И выявили прямую зависимость одного от другого. В большей степени на людей влияют резкие (более 10 единиц в течение одного дня) перепады атмосферного давления, высокая и низкая температуры. Ещё инверсия, то есть увеличение температуры с высотой, в результате чего при солнечной погоде и отсутствии ветра все вредные газы и примеси, выбрасываемые в атмосферу, прибиваются к поверхности земли. В основном эти явления воздействуют на маленьких детей, людей преклонного возраста и пациентов с хроническими заболеваниями.

Неблагоприятный сценарий

– Какой климат будет в Тверской области через 30 лет?

– Если события пойдут по самому неблагоприятному сценарию, то к середине XXI века средняя температура вырастет более чем на 5 градусов. Сейчас в самый жаркий месяц, июль, она составляет 19 градусов. Значит, будет 24, то есть дневные температуры в июле могут зашкаливать за 40 градусов. Изменится всё.

– К каким природным катаклизмам быть готовым тверичанам?

– К сильным ветрам, перепадам давления, высокой или низкой температуре в течение более трёх дней подряд, обильным осадкам с выпадением месячной нормы всего за одни сутки, смерчам, ледяным дождям. Зимой будет больше снегопадов, а летом ливни будут затапливать целые улицы и города. Там, где есть перепады высот, возможны мини-сели. Чаще будут возникать лесные и торфяные пожары. В лесах расплодятся инвазивные виды паразитов, такие как клещи. В паводок водоёмы будут чаще выходить из берегов, а летом мелеть, что очень плохо для рыбы.

Досье
Наталья Сердитова. Родилась в 1972 году. Окончила Российский государственный гидрометеорологический университет (1994). Доктор географических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, проректор Тверского госуниверситета по образовательной деятельности и молодёжной политике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах