Примерное время чтения: 3 минуты
207

В режиме маятника. Повлияют ли перепады погоды на посевы в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Твери 28/02/2023
Александр Фирсов / АиФ

Зима подходит к концу, и дачники уже высеяли семена на подоконниках. Агропредприятия меж тем поглядывают на поля: взойдут ли озимые после погодных перепадов и каких ещё ждать метеорологических сюрпризов? «АиФ в Твери» выяснял текущую ситуацию.

Погодные качели

Частую «смену настроения» погоды в Верхневолжье почувствовали все, а на многих это ещё и сказалось ухудшением самочувствия. Тверские синоптики подтверждают: зима действительно выдалась своеобразной. «Погодные качели», когда потепление сменялось резким похолоданием, происходили на протяжении всех зимних месяцев.

«Количество осадков, выпавших в ноябре, декабре и январе, оказалось выше нормы практически по всей территории региона. Среднесуточные и среднемесячные температуры в целом тоже выше: январь и февраль – теплее нормы, а декабрь – холоднее, – рассказала «АиФ в Твери» начальник отдела метеопрогнозов Тверского гидрометеоцентра Нонна Меньшакова. – Когда в начале января температура воздуха значительно, на 6 градусов, превысила среднюю норму, начал таять снег, причём в западных районах Верхневолжья он практически сошёл. Но постепенно, со второй половины января, зима вновь вступила в свои права, продолжились снегопады, которые периодически происходят и сейчас».

Нонна Меньшакова отметила, что сейчас у нас наблюдается неблагоприятное для агрокультур явление под названием «выпревание», то есть сочетание высокого снежного покрова с незначительным промерзанием почвы. Причём оно отмечается даже в северо-восточных округах Тверской области, где температура традиционно ниже на несколько градусов.

Директор Ботанического сада Тверского госуниверситета кандидат биологических наук Юрий Наумцев считает, что из-за тёплой зимы особых сложностей у земледельцев быть не должно. «Чем ближе растение по своему происхождению к нашей средней полосе, тем легче оно перенесёт негативные последствия такой, как в этом сезоне, зимы. Растения же, происходящие из отдалённых от нас климатических зон, более чутко относятся к непривычной для них погоде, – объяснил он. – Что касается овощей, то они в основном однолетние и к колебаниям температуры воздуха относятся достаточно спокойно и устойчиво. Так что дачникам, надеюсь, не следует ждать особых неприятностей: всё пройдёт в штатном режиме».

Все тревоги впереди

А вот сельскохозяйственные предприятия напряглись, и не только из-за погоды. Фермер из Старицкого района Вадим Рошка считает, что все тревоги ещё впереди.

«Этот зимний сезон, с моей фермерской точки зрения, был типичным, потому что других сезонов в нашей средней полосе я просто не помню – всегда «погодные качели».

Если ударят апрельские морозы, все озимые останутся в земле. А если талая мартовская вода не уйдёт с полей, то посевы вымокнут, – отметил Вадим Рошка. – Но главное, что нас тревожит, – «качели» не погодные, а экономические. Вспомните прошлый год: для аграриев он был тяжёлым как никогда. Семена, запчасти к сельхозтехнике, удобрения, средства защиты растений и горючее мы закупали по высоким ценам, а осенью получилось так, что урожай стоил очень дёшево, поскольку из-за благоприятной погоды случился его переизбыток. Во многих хозяйствах до сих пор остались нераспроданными зерно и картофель. Поэтому настроение пессимистическое».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах