Примерное время чтения: 4 минуты
372

Озверели! Почему в Тверской области люди всё чаще калечат животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Твери 26/07/2022
Гульнара Казакова / АиФ

Тверскую область захлестнула волна жестокого обращения с животными. Чуть ли не каждый день из разных уголков региона приходят сообщения о покалеченных людьми кошках и собаках. Что толкает живодёров на их зверские поступки и можно ли это остановить?

За гранью

Сколько уже раз бывало, что хозяева собак, желая избавиться от своих питомцев, просто обрекали их на голодную смерть. Так, у Дворца творчества детей и молодёжи в Твери неизвестные привязали пса к забору на короткий поводок, оставили ему кастрюлю гречки и ни капли воды в страшную жару. Животному повезло, что место людное. Собаку заметили и передали зоозащитникам.

Не лучшая участь, как правило, ожидает оказавшихся ненужными своим хозяевам кошек. Недавно в Твери на мусорку выбросили замотанную скотчем коробку, в которой едва не задохнулись 13 котят в возрасте около одного месяца. Эта история получила счастливый конец: малышей спасли. В отличие от вопиющего случая в Конаково, где пожилая пара убила шестерых котят молотком на глазах у соседей. Каждому из супругов-живодёров грозит от трёх до пяти лет лишения свободы.

«С законодательством у нас вообще большие сложности, потому что статья 245 Уголовного кодекса России применима, только если животное получило увечья или погибло. А если человек, например, избил собаку и при этом нет каких-то видимых проявлений насилия, то привлечь за это к уголовной или административной ответственности его практически невозможно. Так же как нет законных инструментов, чтобы наказать тех, кто бросает своих питомцев без еды и воды», – поясняет руководитель инициативной группы по защите животных Николай Морозов.

Самовольно регулировать численность собак в регионе снова взялись и догхантеры. По сообщениям жителей, неизвестные раскидывали отраву в микрорайоне Соминка в Твери. А в Мамулино собачники заметили куски мяса с вставленными туда иголками. Не избежал печальной участи даже пёс главного врача ветклиники «Барс». Французский бульдог съел на улице пакетик с отравой. Спасти его врачам не удалось.

Кошек и собак в регионе калечат в том числе из хулиганства. Многим памятна история кота Рыжика, которого расстреляли из травматического пистолета в посёлке Вагонников. Одна пуля попала животному в голову, вторая в лёгкие. Лечение оказалось настолько сложным, что помочь коту смогли лишь в Москве.

Уровень жестокости зашкаливает. Зооволонтёры постоянно находят братьев наших меньших с отрубленными конечностями, ножевыми ранениями, переломами. А среди нападавших часто оказываются подростки.

«Ребёнок не может от природы быть жестоким и злым. Агрессия – это проявление внутреннего дискомфорта, который он испытывает, его неумение реагировать на стрессовые ситуации. На формирование такого отношения к животным влияют, прежде всего, нарушенное социальное взаимодействие, внутрисемейные конфликты. Подобная ситуация может возникать при воспитании по типу вседозволенности, когда не формируются границы норм поведения. Ребёнок, который является «изгоем» среди сверстников, тоже может вымещать свои проблемы на питомцах, – рассказывает врач высшей категории, член Российского общества психиатров Марина Селянина. – Период полового созревания у подростков, изменения гормонального фона, частое протестное поведение при социальном неблагополучии также могут формировать внутреннюю агрессию, направленную на окружающий мир, на более слабых и незащищённых. Да и информационное поле сейчас, к сожалению, наполнено сценами насилия. Детская несформировавшаяся психика впитывает это в себя как губка».

Жестокие игры

Бывает, что жестокие игры затеваются молодыми людьми ради хайпа. В сети нашумело видео, где двое парней привязывают к рельсам собаку, которую затем переезжает поезд.

На следующий день после происшествия транспортные полицейские задержали 15-летнего и 18-летнего жителей Твери. Оказалось, что молодые люди нашли погибшее животное и решили сделать видеоролик, на котором поезд разрезал бы тело собаки своими колёсами. За младшего участника происшествия отвечать пришлось родителям. А вот совершеннолетний парень отсидел 10 суток. Понёс он это наказание не за жестокое обращение с животными, а за создание опасности для движения поездов.

«Много разговоров было о создании зоополиции или иной структуры, которая занималась бы фактами жестокого обращения с животными, но воз и ныне там. Эти полномочия можно в полном объёме передать Россельхознадзору или Росприроднадзору, – уверен Николай Морозов. – Профильное структурное подразделение должно существовать, иначе мы так и не добьёмся чёткого контроля за соблюдением хотя бы того, что уже прописано у нас в законодательстве по поводу жестокого обращения с животными».

Кстати

Оправдательным приговором закончилось громкое дело о жестоком убийстве беременной лосихи на границе Тверской и Вологодской областей. На скамье подсудимых оказались в том числе два жителя Верхневолжья. По версии следствия, группа людей загнала животное на снегоходах, потом повалила на землю и задушила. Происходящее было снято на видео и выложено в интернет. Однако суд принял сторону обвиняемых, которые утверждали, что они просто пытались помочь лосихе освободиться от пут на ногах, для чего и организовали преследование животного.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах