aif.ru counter
226

Не запариваемся! Жаркая погода может вернуться в Тверь, но не до аномалии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Твери 14/06/2019
Владимир Моисеев / АиФ

В первую декаду июня в Тверской области установилась аномальная жара: температура превысила норму на шесть-семь градусов. В выходные погода чуть не побила рекорд 5 июня 1910 года, когда воздух прогрелся до 34 градусов. В воскресенье столбик термометра достиг 32 градусов. 

Утомлённые солнцем 

Тяжелее всего пришлось пожилым людям с хроническими заболеваниями. Жара усилила нагрузку на сердце и сосуды. Количество обращений в «Скорые» увеличилось. Правда, как уверяют врачи, незначительно: многие знают, что в такую погоду лучше не выходить дома. 

Пока одни прятались от солнца в квартирах, другие отправились купаться. В выходные в областном центре скопились огромные пробки, парализующие движение в Затверечье: спасаясь от жары, тверичане ехали к карьерам в Старой Константиновке. Впрочем, яблоку негде было упасть на берегах большинства водоёмов региона. Среди отдыхающих оказалось немало тех, кто купался навеселе и пренебрегал правилами безопасности. В итоге утонули трое мужчин – в Твери, Удомельском и Весьегонском районах. В целом же купальный сезон уже унёс жизни семерых, в том числе двух детей. 

Сейчас жара немного спала – температуру понизили грозовые дожди. Но расслабляться не стоит. Синоптики вновь прогнозируют повышение температуры. Правда, аномалий уже не ждут. «В пятницу, 14 июня, воздух в Твери прогреется до 28 градусов. На западе области, например, в Бельском и Нелидовском районах, потеплеет до 23-27 градусов. На востоке – в Кашине и Кимрах – будет прохладнее: до 22 градусов, – пояснила начальник Тверского гидрометцентра Татьяна Зимина. – Усиление жары в начале июня случается периодически: сухой воздух приходит в регион с юго-востока». 

Излишне тёплая погода может привести к солнечным ударам и обезвоживанию. «Сердечникам нужно носить с собой препараты, купирующие признаки стенокардии, и при ухудшении самочувствия сразу обращаться к врачу, – говорит главный внештатный терапевт Центрального федерального округа Сергей Колбасников. – Всем рекомендую в жару отказаться от газировки, жареной и копчёной пищи. Ешьте больше овощей и фруктов. Пейте как можно чаще, на прогулку берите с собой бутылку с питьевой водой. Не игнорируйте горячий зелёный чай: он отлично освежает и бодрит». 

Утяжелённое дыхание и сухой горячий нос – признаки того, что солнце ударило в голову четвероногому другу. «Снимите с собаки ошейник и намордник и отведите её в прохладное место, – рекомендует начальник Тверской городской ветеринарной службы Владимир Новаш. – После теплового удара не давайте пить холодную воду: это может привести к остановке сердца. Лучше сначала слегка увлажните мордочку. И ни в коем случае не оставляйте животных в закрытой машине – они могут погибнуть. При 30 градусах тепла за полчаса салон прогревается до 50 градусов». 

Что с урожаем?

Многие дачники и селяне всерьёз опасаются за будущий урожай. Однако, как заверил директор ботанического сада Тверского госуниверситета Юрий Наумцев, для растений такая погода не критична. Главное – почаще их поливать. Делать это лучше ранним утром или в вечерние часы, чтобы на листьях не возникли ожоги. Особо нежные растения можно притенить, установив неподалёку от них сетку.

Кстати

Роструд рекомендует сокращать рабочий день на час, если на рабочем месте температура достигла 28,5 градуса. При повышении до 29 градусов – на два часа, при 30,5 градуса – на 4 часа. Для работников, чей труд связан с ходьбой, физическими нагрузками и переноской тяжестей, рабочий день сокращают при достижении 26,5–27,5 градуса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах