Примерное время чтения: 8 минут
1061

Лайфхак для дачников. Главный ботаник Тверской области об уроках природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ Тверь 09/03/2021
Юрий Наумцев / Из личного архива

Сколько лет мы не видели настоящей зимы – и наконец в этом году дождались. Было, кажется, всё: трескучие морозы, снегопады и даже «чёрные метели». Вот только чем это теперь аукнется, как скажется на пробуждении природы?

О сюрпризах погоды, садовой терапии, а также о том, как преобразить города и свою жизнь грядущей весной, мы поговорили с директором Тверского ботанического сада Юрием Наумцевым. Почти 30 лет назад это был запущенный и забытый городом уголок, а сегодня один из лучших ботанических садов в стране.

Морозная хватка

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Юрий Викторович, каковы могут быть последствия столь морозной зимы?

Юрий Наумцев: Всё зависит от того, какой будет весна: ранней или поздней, холодной или тёплой. Сейчас поведение растений предсказать сложно. Но то, что снега выпало много, на самом деле хорошо. Ведь на протяжении последних нескольких лет в нашей зоне было недостаточно снежного покрова, почва недобирала воды. Поэтому нынешние морозы и снегопады большинство местных культур перенесёт хорошо. А вот у более теплолюбивых, декоративных и некоторых плодовых деревьев могут подмёрзнуть ветви и пострадать цветочные почки. Но всё же будем надеяться, что и для них сильного удара не будет.

– Этой зимой мы увидели много удивительных природных явлений: и необычные узоры на льду, и световые столбы в небе. А в Кашинском районе под тяжестью снега деревья выгнулись в сказочные арки вдоль дорог. Выглядело красиво, но в реальности чем это грозит деревьям?

– Сопротивляемость у растений большая, так что часть деревьев выпрямится без последствий. Но для некоторых процесс будет уже необратимым. Обычно от этого страдают молодые деревья, у которых тонкие стволы и происходит необратимое растяжение механических тканей. Но аномальным ни это явление, ни саму зиму не назовёшь. Если посчитать общее количество выпавшего снега этой зимой, ничего особенного не произошло. Другое дело, что он шёл неравномерно – за день, два, а то и за несколько часов выпадала чуть ли не месячная норма осадков. Поэтому некоторые растения не выдерживали: их ткани либо ломались, либо растягивались. То, что как раз вы видели вдоль дорог.

Тоска зелёная?

– Наступает весна – время преображения. Что предложили бы изменить в Твери?

– В последнее время на улицах городов появляется всё больше естественных ландшафтных композиций – так называемые природные сады. Они имитируют настоящие горы, луга, побережья, леса. Это мировая тенденция, которая пришла не просто надолго, а скорее всего, навсегда. Потому что процесс урбанизации не остановить: люди всё больше переезжают в города, но даже в самом комфортном каменном пространстве человек всегда будет скучать по живой природе. Поэтому очень важно, чтобы природа пришла в наши города. Хотелось бы понимать, по какому пути будет развиваться и озеленение в Твери. А для этого городу нужна единая стратегия. Пока её нет, мы так и будем лишь поддерживать облик тех или иных пространств, без их развития. Безусловно, приятно, что появляются новые дорожки, лавочки и сажают хоть какие-то деревья. Но благоустройство и озеленение – разные вещи.

У нас потрясающий город на реке, имеющий историческую застройку и замечательные традиции. А Тверская область – самая большая в Центральном федеральном округе, которая сохранила огромное количество ненарушенных мест природного обитания. Так почему бы не показать жителям и гостям, что Верхневолжье – территория зелёных зон? Или почему бы не начать развивать в Твери концепцию исторических парков в традициях эпохи просвещения XVIII–XIX веков? Или можно прекрасно сочетать старинную застройку и современные подходы! А ещё в Твери не хватает зелёных зон, где можно пообщаться с живой природой. Тот же горсад, например, я назвал бы досуговым, а не парковым пространством. Да, там есть цветники, но большая часть – это площадки и прогулочные дорожки, карусели, торговые палатки, ларьки с мороженым и напитками. Такие же впечатления можно получить и в торговых центрах. А хочется, чтобы появились зоны, куда люди пойдут именно ради пейзажа.

– Таким местом должен был стать ландшафтный парк в пойме реки Тьмаки. Несколько лет назад в него вбухали кучу денег, но точкой притяжения он не стал.

– Очень обидно, что эта территория простаивает. Сегодня парк используют либо для пробежек, потому что бегать особо негде, либо для катания на велосипедах, потому что тоже больше негде. Между тем здесь сохранился уникальный ландшафт, и при правильном подходе, планировании и управлении этой территорией можно было бы увидеть, как гнездятся птицы, растут дикие растения – и это в центре города! Это пространство способно стать не очередной зоной статичного отдыха для посиделок на лавке с пивом или мороженым, а территорией познавательного, семейного отдыха. Задача ландшафтного парка – позволить людям хотя бы на какое-то время вернуться в природную среду.

Урок природы

– А как жители могут помочь преобразить городские пространства?

– Иногда не нужно ставить перед собой глобальные цели. Очень часто говорят: «Я не могу изменить весь мир». Да, весь мир не можете, но те квадратные метры, которые окружают вас лично, преобразить можете. У каждого есть маленький кусочек земли, которым он обладает. Пусть это даже будет горшок с цветком на вашем подоконнике. Так и начните с этого горшка, с ящика на балконе, с клумбы у подъезда или небольшого дерева в вашем дворе. В Твери проживают около полумиллиона человек – не так уж мало. Представляете, если каждый посадит во дворе хотя бы один цветок? Возможно, даже не понадобятся услуги городских служб по озеленению.

– Существует такое понятие, как садовая терапия. А в Японии врачи официально выписывают пациентам «купание в лесу» – рецепт на пребывание в лесу в течение 45 минут. Неужели помогает?

– Садовая терапия уже много лет используется в мировой врачебной практике. Понятно, что она не лечит заболевания, которые требуют операционного или медикаментозного вмешательства, но она способна корректировать многие серьёзные нарушения. Для нашей страны подобные методики не очень привычны. Хотя несколько лет назад наш ботанический сад совместно с благотворительным фондом «Добрый мир» проводил эксперимент: медики, психологи, садовые арт-терапевты и мы – садовники, используя методы садоводства и искусства, занимались с детьми с диагнозами ДЦП и аутизм. Результаты оказались фантастическими. Дети, которые были до этого совершенно не социализированными, шли на контакт с другими людьми, у них стала лучше речь, а один из ребят даже пошёл учиться в обычную школу.

Я всегда говорю, что такая терапия полезна не только людям с серьёзными заболеваниями, но и всем жителям городов, уставшим от бесконечной суеты. Город – это сломанная среда, неестественная. А общение с природой вызывает бесконечный восторг. То, что возвышает нас, делает лучше, даёт надежду, успокаивает, помогает собраться. Это прекрасный и очень красивый разговор, который с вами ведёт окружающий мир, не говоря при этом ни слова.

– Какие сады мира вдохновляют лично вас?

– Таких очень много. Но один из самых любимых – сад в Миннесоте, партнёр Тверского ботанического сада. Мы уже почти 20 лет дружим. Не оставляют равнодушными бесконечно прекрасные сады Альгамбры и Генералифе в испанском городе Гранаде. Это подлинные арабские сады в Европе, словно из сказок «Тысяча и одна ночь». Вдохновляют творения великого Андре Ленотра – от знаменитого Версаля до Во-ле-Виконта и Шантийи. Конечно, покоряют сады голландского барокко. Русскому человеку они особенно близки, потому что тот же Петергоф выполнен именно в этом стиле.

Цветник... С капустой

– В мире ландшафтного дизайна тоже есть мода. Что будет в тренде в этом сезоне?

– В моде максимально естественные формы. Это и природные сады, про которые мы уже говорили, и использование в озеленении именно местных растений, и даже дизайн из сочетания овощей, цветов и каких-либо пряных культур. На улицах Парижа, Варшавы и других крупных европейских столиц можно увидеть потрясающие цветники с капустой, свёклой, подсолнухами и т.д. Это очень правильно, потому что позволяет не оторваться от реальности и не перейти в категорию тех, кто считает, что продукты питания родятся в супермаркете.

– Дайте лайфхак ленивым дачникам: как сделать свои шесть соток красивыми без особого труда?

– Так не бывает. Когда мы заводим детей, мы не надеемся, что нам попадётся именно тот ребёнок, который будет неприхотливым, не захочет есть или пить. Вот и растения – живые. Конечно, они нуждаются в поливе и уходе, хотят, чтобы их защищали, пололи, заботились. К счастью, последние тенденции использовать растения местной флоры способны облегчить жизнь дачника: они менее страдают от перепада температур, более устойчивы к болезням и требуют меньшего ухода. Но испытывать иллюзий не надо. Я всегда перевожу этот разговор на отношения с близкими. Иметь семью – пусть и приятный, но ежедневный труд. С растениями то же самое. Вот только даже ваш любимый ребёнок может «огрызнуться» когда-нибудь в ответ на вашу заботу, а растения не сделают этого никогда. Это бесконечно благодарные существа. Они всё помнят и понимают. Если вы уезжаете в отпуск, они тоже скучают.

Досье

Юрий Наумцев.

Родился в 1971 г. в Брянской области. Окончил Тверской государственный университет по специальности «Ботаника». Кандидат биологических наук. С 1991 г. работает в Ботаническом саду ТвГУ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах