Примерное время чтения: 3 минуты
607

Центр спасения медвежат-сирот готовит 14 косолапых к выпуску в родные леса

Центр спасения медвежат-сирот / Из архива
Тверь, 15 сентября - АиФ-Тверь.

Центр спасения медвежат-сирот в Торопецком районе Тверской области готовит 14 косолапых к выпуску в родные леса после долгого лечения и реабилитации. Подробнее об этом волонтеры сообщили на странице Центра в соцсетях.

Процедура возвращения косолапых воспитанников в родную для них дикую природу начнется с сентября 2022 года. Кого-то придется вести за семь тысяч километров, чтобы вернуть домой. Например, среди косолапых есть мишки из Кировской области.

Все они сироты, все остались без мамы-медведицы.

«У всех этих медвежат не было шансов выжить, и уж тем более вернуться в природу: некоторые из них попали к нам практически сразу после рождения в абсолютно беспомощном состоянии и с риском развития пневмонии, некоторые, и таких было большинство, поступили с очень малым для своего возраста весом и в истощенном состоянии, почти все медвежата достаточно долго отказывались от еды, некоторым из них мы были вынуждены проводить поддерживающую терапию и жить в ожидании, когда они оправятся и начнут набирать вес… Жизнь Веснушкина и вовсе была «на волоске» – настолько серьезными были его травмы и, мягко говоря, неблагоприятные прогнозы…», - рассказывает Екатерина Пажетнова.

Чтобы оказаться снова в лесу мишки должны весить не менее 20 кг, а лучше 35 кг.

Такие мероприятия как выпуски согласуются с Минприроды по Тверской области, в процессе оформляется необходимый пакет документов. До места животных повезут на машинах.

 Каждый медвежонок получит яркую метку, что позволит отслеживать их судьбу.

Кого готовят к возвращению в естественную среду обитания? Чука и Гека из Вологодской области, Шиму и Норда из Новгородской области, Медка и Сахарка из Вологодской области, Умку из Тверской области, Нестора-Поль и Лодеюшку Гордеевну из Ленинградской области, Дашу, Мишутку и Матроскина из Кировской области, Веснушкина из Тверской области, Ёжика из Кировской области.

Фото: Из архива/ Центр спасения медвежат-сирот

Мамы-медведицы были или убиты, или спугнуты человеком, некоторые мишки сами травмировались, где-то застряли.

Напомним, что Центр живет только на частные пожертвования, не имея господдержки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах