«Встретимся за чашечкой капучино?» – часто мы говорим своим друзьям. Кофе давно стал напитком для настроения, бодрости и даже общения. Неудивительно, что он занимает второе место в мире среди самых продаваемых товаров после нефти.
С каждым годом почитателей этого ароматного напитка становится всё больше и в Твери. Секрет прост: уже девятый год здесь работает единственный в России кофеобжарочный завод финского концерна Paulig. Причём, побывав на обоих производствах – и в Хельсинки, и в Твери, влюбляешься в кофе ещё сильнее.
Кто больше пьёт?
По потреблению кофе в мире Финляндия находится в числе лидеров. Для сравнения: в Хельсинки любители кофе выпивают по пять чашек ежедневно, в Москве и Санкт-Петербурге – одну–три. Финны начинают день с чашки этого напитка и продолжают его пить в течение дня: на работе, на улице, в магазине. Они его не просто любят, они его обожают. А если взять ещё и булочку пулла, пахнущую кардамоном, – устоять от такого вкусового дуэта невозможно!
Фото: АиФ/ Людмила Дворцова
Какой кофе пьют финны? Конечно, свой: Paulig. История финской компании, основанной Густавом Паулигом, насчитывает свыше 140 лет. Он начал предпринимательскую деятельность с импорта колониальных товаров: соли, кофе, специй, муки. Со временем семейный бизнес разросся до концерна с производствами в нескольких странах. «Скомпрометировав качество однажды, мы можем закрывать ворота нашей фабрики», – утверждал ещё полтора столетия назад основатель компании. И этот принцип до сих пор остаётся здесь главным.
В России история кофе начинается ещё с 1665 года, когда придворный доктор предписал царю Алексею Михайловичу «лекарство против надмений, насморков и главоболений». Однако долгие годы наше государство считалось не самой «кофейной» страной. Хотя сейчас понятно, почему. Просто хорошего кофе не знали! А теперь произведённый в Твери зерновой и молотый кофе Paulig доставляется по всей России.
Раньше те, кто бывал в Хельсинки, часто привозили в качестве сувенира пачку финских зёрен Paulig – ароматных, вкусных, каких, казалось, в России не купишь. А сегодня кофе такого же высокого качества можно купить и у нас.
От зерна к чашке
Кофеобжарочное предприятие в Твери соответствует высочайшим мировым стандартам качества по производству пищевой продукции, охране труда и экологической безопасности. Это подтверждают различные международные сертификаты. Сотрудников отправляют на стажировку в Финляндию, где идёт обмен опытом. На предприятии Paulig в Твери всё организовано так же, как на производстве в Хельсинки. Финский и тверской заводы даже внешне похожи: лаконичный и стильный дизайн, современное производство, офисы open space, принцип Safety First – безопасность превыше всего.
Ежегодно из Хельсинки любителям кофе отправляют порядка 100 млн пачек. Оборот тверского завода несколько ниже. Но это связано с тем, что предприятия ориентированы на разные рынки. Финский завод работает на свою страну и Прибалтику, где кофе потребляют больше всего.
На всех заводах концерна кофе проходит многоступенчатую систему контроля: очистка, помол, температура и т.д. Здесь есть склады с сырьём, цеха обработки, обжарки, упаковки – и практически всё автоматизировано. Сотрудники лаборатории лично проверяют вкус, аромат и качество каждой полученной партии. В день они дегустируют до 150 чашек кофе. Зачем? Если человек ранее пробовал какой-либо продукт компании, в следующий раз, купив его, он должен получить тот же вкус. Это ещё один принцип предприятия.
Стремясь к качеству во всём, компания осуществляет строгий контроль и непосредственно на фермах.
Зерно в основном поставляют из Бразилии, Колумбии, Перу, Гватемалы, Кении и Эфиопии. Причём здесь работают исключительно с небольшими семейными фермами. Paulig – один из немногих крупных производителей, который перешёл на закупку кофе из стопроцентно проверенных источников. Это значит, компания подтверждает, что все её партнёры также придерживаются ответственного подхода к работе: на фермах сокращаются потребление воды и вырубка деревьев, соблюдается трудовое законодательство, у работников есть чёткий график, жильё, доступ к чистой воде и медицинской помощи и т.д.
Более того, в компании, которая до сих пор остаётся семейным бизнесом, понимают, насколько важно поддерживать другие семьи в развитии дела. Вместе с коллегами из International Coffee Partners финский концерн запустил программу, которая позволяет фермерам адаптироваться под стремительное изменение климатических условий. Им помогают внедрять новые методы для сельского хозяйства. Как результат – хорошие показатели урожайности и высокий уровень продукции.
У каждого города – свой вкус
Сегодня компания развивает свою деятельность в разных странах мира, выпускает не только кофе, но и специи, соусы и продукты питания (около 200 наименований). В Твери также продолжают расширять ассортимент кофейной продукции. Несколько лет назад успешно стартовала линейка City, посвящённая кофейным столицам мира. Какой бы город хотели попробовать на вкус: Нью-Йорк, Париж, Гавану? С недавних пор можно попробовать и кофе по-московски – в популярном стиле «раф». Причём пока бленд Café Moscow в Финляндии не представлен, зато в Твери – в числе самых популярных. Также российский завод стал – одним из первых в стране – производителем кофе, который прошёл европейскую органическую сертификацию и начал производство органик-кофе Mundo.
Сегодня тверское предприятие входит в число ведущих поставщиков кофе в магазины и рестораны. Причём скоро выпить чашку кофе Paulig можно будет и в собственной кофейне финского концерна. Такая сейчас есть в Хельсинки. В ближайшее время кафе откроют и в Москве. Здесь будет столько всего вкусного: от ароматных напитков до модных нынче боулов и других интересных блюд.
Зная хоть немного финский характер, можно быть уверенными, что владельцы марки сохраняют стандарты качества во всех своих проектах.
На правах рекламы