aif.ru counter
44

Кофе с финским характером. От чего зависят вкус и качество напитка?

Финская кофейня Paulig Kulma
Финская кофейня Paulig Kulma © / Кофеобжарочный завод / Из личного архива

«Встретимся за чашечкой капучино?» – часто мы говорим своим друзьям. Кофе давно стал напитком для настроения, бодрости и даже общения. Неудивительно, что он занимает второе место в мире среди самых продаваемых товаров после нефти.

С каждым годом почитателей этого ароматного напитка становится всё больше и в Твери. Секрет прост: уже девятый год здесь работает единственный в России кофеобжарочный завод финского концерна Paulig. Причём, побывав на обоих производствах – и в Хельсинки, и в Твери, влюбляешься в кофе ещё сильнее.

Кто больше пьёт?

По потреблению кофе в мире Финляндия находится в числе лидеров. Для сравнения: в Хельсинки любители кофе выпивают по пять чашек ежедневно, в Москве и Санкт-Петербурге – одну–три. Финны начинают день с чашки этого напитка и продолжают его пить в течение дня: на работе, на улице, в магазине. Они его не просто любят, они его обожают. А если взять ещё и булочку пулла, пахнущую кардамоном, – устоять от такого вкусового дуэта невозможно!

Фото: АиФ/ Людмила Дворцова

Какой кофе пьют финны? Конечно, свой: Paulig. История финской компании, основанной Густавом Паулигом, насчитывает свыше 140 лет. Он начал предпринимательскую деятельность с импорта колониальных товаров: соли, кофе, специй, муки. Со временем семейный бизнес разросся до концерна с производствами в нескольких странах. «Скомпрометировав качество однажды, мы можем закрывать ворота нашей фабрики», – утверждал ещё полтора столетия назад основатель компании. И этот принцип до сих пор остаётся здесь главным.

В России история кофе начинается ещё с 1665 года, когда придворный доктор предписал царю Алексею Михайловичу «лекарство против надмений, насморков и главоболений». Однако долгие годы наше государство считалось не самой «кофейной» страной. Хотя сейчас понятно, почему. Просто хорошего кофе не знали! А теперь произведённый в Твери зерновой и молотый кофе Paulig доставляется по всей России.

Финский концерн всегда рассматривал Россию как перспективный рынок. Возникал лишь вопрос, где именно основать производство. Тверь выбрали не случайно: тут благоприятный инвестиционный климат, транспортная инфраструктура и, конечно, уникальное расположение – практически в самом сердце России между двумя столицами. Для Тверской области наличие такого предприятия – престижные рабочие места и солидные налоги в бюджеты всех уровней. Более того, жители не только имеют возможность трудиться в иностранной компании, но и испытывают особое чувство гордости, что любимый тысячами россиян кофе производится в их родном городе. Даже больше: каждая третья-четвёртая чашка натурального кофе в России сделана в Твери.

Раньше те, кто бывал в Хельсинки, часто привозили в качестве сувенира пачку финских зёрен Paulig – ароматных, вкусных, каких, казалось, в России не купишь. А сегодня кофе такого же высокого качества можно купить и у нас.

От зерна к чашке

Кофеобжарочное предприятие в Твери соответствует высочайшим мировым стандартам качества по производству пищевой продукции, охране труда и экологической безопасности. Это подтверждают различные международные сертификаты. Сотрудников отправляют на стажировку в Финляндию, где идёт обмен опытом. На предприятии Paulig в Твери всё организовано так же, как на производстве в Хельсинки. Финский и тверской заводы даже внешне похожи: лаконичный и стильный дизайн, современное производство, офисы open space, принцип Safety First – безопасность превыше всего.

Кофеобжарочный завод в Бурашево, Тверская область.
Кофеобжарочный завод в Бурашево, Тверская область. Фото: Пресс-служба / Кофеобжарочный завод

Ежегодно из Хельсинки любителям кофе отправляют порядка 100 млн пачек. Оборот тверского завода несколько ниже. Но это связано с тем, что предприятия ориентированы на разные рынки. Финский завод работает на свою страну и Прибалтику, где кофе потребляют больше всего.

На всех заводах концерна кофе проходит многоступенчатую систему контроля: очистка, помол, температура и т.д. Здесь есть склады с сырьём, цеха обработки, обжарки, упаковки – и практически всё автоматизировано. Сотрудники лаборатории лично проверяют вкус, аромат и качество каждой полученной партии. В день они дегустируют до 150 чашек кофе. Зачем? Если человек ранее пробовал какой-либо продукт компании, в следующий раз, купив его, он должен получить тот же вкус. Это ещё один принцип предприятия.

Стремясь к качеству во всём, компания осуществляет строгий контроль и непосредственно на фермах.

Кофеобжарочный завод в Вуосаари, Хельсинки.
Кофеобжарочный завод в Вуосаари, Хельсинки. Фото: Пресс-служба / Кофеобжарочный завод

Зерно в основном поставляют из Бразилии, Колумбии, Перу, Гватемалы, Кении и Эфиопии. Причём здесь работают исключительно с небольшими семейными фермами. Paulig – один из немногих крупных производителей, который перешёл на закупку кофе из стопроцентно проверенных источников. Это значит, компания подтверждает, что все её партнёры также придерживаются ответственного подхода к работе: на фермах сокращаются потребление воды и вырубка деревьев, соблюдается трудовое законодательство, у работников есть чёткий график, жильё, доступ к чистой воде и медицинской помощи и т.д.

Более того, в компании, которая до сих пор остаётся семейным бизнесом, понимают, насколько важно поддерживать другие семьи в развитии дела. Вместе с коллегами из International Coffee Partners финский концерн запустил программу, которая позволяет фермерам адаптироваться под стремительное изменение климатических условий. Им помогают внедрять новые методы для сельского хозяйства. Как результат – хорошие показатели урожайности и высокий уровень продукции.

У каждого города – свой вкус

Сегодня компания развивает свою деятельность в разных странах мира, выпускает не только кофе, но и специи, соусы и продукты питания (около 200 наименований). В Твери также продолжают расширять ассортимент кофейной продукции. Несколько лет назад успешно стартовала линейка City, посвящённая кофейным столицам мира. Какой бы город хотели попробовать на вкус: Нью-Йорк, Париж, Гавану? С недавних пор можно попробовать и кофе по-московски – в популярном стиле «раф». Причём пока бленд Café Moscow в Финляндии не представлен, зато в Твери – в числе самых популярных. Также российский завод стал – одним из первых в стране – производителем кофе, который прошёл европейскую органическую сертификацию и начал производство органик-кофе Mundo.

Сегодня тверское предприятие входит в число ведущих поставщиков кофе в магазины и рестораны. Причём скоро выпить чашку кофе Paulig можно будет и в собственной кофейне финского концерна. Такая сейчас есть в Хельсинки. В ближайшее время кафе откроют и в Москве. Здесь будет столько всего вкусного: от ароматных напитков до модных нынче боулов и других интересных блюд.

Кстати
По легенде, эфиопский пастух по имени Калди однажды не мог успокоить овец и собрать их на ночлег: весь день овцы жевали глянцевые твердые листья и красные ягоды какого-то дерева. Пастух сам отведал этих красных ягод и вскоре стал таким же энергичным. Затем он бросил горсть ягод в костёр, и пошёл великолепный аромат. Позже кому-то пришла в голову мысль растолочь ягоды и смешать их с горячей водой для смягчения терпкого вкуса. Так зёрна кофе превратились в напиток.

Зная хоть немного финский характер, можно быть уверенными, что владельцы марки сохраняют стандарты качества во всех своих проектах.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах