aif.ru counter
200

Как не платить лишнего? «ТверьАтомЭнергоСбыт» выступает за снижение ОДН

Для многих управляющих компаний оплата сверхнормативного потребления электричества в многоэтажках оказалась непосильным бременем. Имеется в виду содержание мест общего пользования. Как снизить расходы на общедомовые нужды?

Экономим на свете

В январе 2017 года, когда общедомовые нужды переквалифицировали из коммунальной услуги в жилищную, потребление электричества включили в строку «содержание жилого помещения». Собственники квартир стали платить за расход электроэнергии в местах общего пользования не ресурсоснабжающей организации, а управляющей компании.

За лампочки в подъезде, освещение детских площадок и т.д. жители рассчитываются по нормативу, установленному в регионе. Когда расходы на деле оказываются больше, разницу оплачивает управляющая компания (если собственники не приняли иного решения на общем собрании). По замыслу тех, кто разрабатывал закон, это должно стимулировать коммунальщиков заниматься энергосбережением, следить, чтобы не было утечек в сетях и незаконных подключений. Но благие намерения обернулись для управляющих компаний головной болью. Ведь энергетики выставляют им счета по фактическому потреблению, а оно порой в несколько раз превышает нормативное.

В связи с этим ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» разработало и реализует проект, цель которого – сократить издержки на общедомовые нужды в многоквартирных домах региона. За год совместная работа с управляющими компаниями позволила уменьшить задолженность последних по платежам за электроэнергию более чем в полтора раза. О реализации проекта и планах на будущее специалисты компании рассказали журналистам тверских СМИ на круглом столе.

Фото: АиФ

«Почему между фактическим и нормативным потреблением такая разница? Причин несколько: устаревшие электросчётчики, изношенные внутридомовые сети, отсутствие энергоэффективных технологий, незаконные подключения. Например, при проверке 15 многоквартирных домов в Ржеве было обнаружено пять счётчиков, управляемых дистанционно. Расход электроэнергии такие приборы фиксировали лишь тогда, когда хотел потребитель. Мы составили акт о неучтённом электропотреблении, сделаем доначисление оплаты. Нарушители заплатят в общей сумме 86 тысяч рублей штрафа», – рассказал заместитель директора обособленного подразделения «АтомЭнергоСбыт» по техническому развитию Андрей Кислянских.

В том, что проблему сверхнормативного потребления электроэнергии надо решать, управляющие компании и ресурсоснабжающая организация единодушны. Это важный критерий успешной реализации проекта. Во многих домах аудит внутридомовых сетей уже позволил снизить потребление энергии на общедомовые нужды более чем в два раза.

Нужны умные дома

Однако в компании убеждены: большая работа по выявлению незаконных подключений, замене устаревших счётчиков и внедрению энергосберегающих технологий снизит размер платежей, но не до адекватного для управляющих компаний уровня. Нужна комплексная работа, которая включит в себя пересмотр тарифов.

«Действующие нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды в нашем регионе учитывают наличие лифта и осветительных установок. Но этого недостаточно. В других регионах, например, принимают во внимание конструктивные особенности домов, их этажность, – говорит Александр Гордеев, руководитель Тверского отделения ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт».

Ещё одно решение этой проблемы – установка автоматизированных систем учёта электроэнергии. Такая умная техника не только собирает и передаёт данные поставщику, но и выявляет хищения. В Верхневолжье внедряется это мало, застройщики и управляющие компании экономят на всём. Но если такими интеллектуальными приборами оснастить все дома, вопросы оплаты «лишних» средств за ОДН отпадут сами собой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах