Примерное время чтения: 3 минуты
297

В защиту детства. В Тверской области запретили склонять женщин к абортам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Твери 21/11/2023
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В регионе принят закон «О запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Тверской области». Кроме того, депутаты Заксобрания внесли поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях». В результате теперь официально запрещено склонять женщин к абортам, иначе – штраф.

Никаких намёков

Юристы, работающие в интересах своих клиентов, умеют широко истолковывать законодательные нормы. Чтобы избежать этого, в законе чётко прописали, что такое «склонение к аборту». Если врач, родственник или партнёр, например, намекают женщине, что «неплохо бы прервать беременность», это и есть склонение к аборту. Такие действия признаются угрозой для семьи. Исключение сделано только для случаев, когда аборт необходим по медицинским или социальным показаниям: например, если продолжение беременности угрожает здоровью женщины. Такие ситуации не являются склонением к аборту.

За склонение к аборту уговорами, предложениями, подкупом или обманом установлена административная ответственность – штраф. Его размер составляет для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Административное правонарушение считается совершённым вне зависимости от того, была ли беременность прервана искусственно или нет.

Известно, что подобные запреты в сфере охраны женского здоровья нередко приводили к росту числа подпольных абортов. Но региональный детский омбудсмен Лариса Мосолыгина считает, что не нужно смешивать «красное» и «горячее».

«Подпольные аборты вполне себе благополучно существуют в нашей жизни как раз сейчас – в виде свободной продажи таблеток для медикаментозного прерывания беременности в онлайн-аптеках и частных клиниках, – отметила она. – К счастью, недавно их наконец-то отнесли к препаратам строгой отчётности и теперь не будут продавать направо и налево, в том числе несовершеннолетним, которые, наглотавшись такого «снадобья», поступают с тяжёлыми последствиями в государственные клиники. Девушки не понимают, что расплачиваются своим здоровьем вплоть до невозможности иметь детей. Я убеждена, что женщина должна принимать решение об отказе от беременности не под воздействием родственников, работодателей, врачей и т.д. Склонение её к аборту – деяние не только аморальное, но и противозаконное».

Пробить стену

Своим мнением поделилась и мама семерых детей Наталья Байкова. «Когда ты впервые встаёшь на учёт в женской консультации и врач сразу задаёт вопрос: «Будем сохранять ребёнка или нет?» – многие женщины воспринимают это так: «Будем убивать ребёнка или нет?» – рассказала Наталья Викторовна. – Скажу из собственного опыта: только в две последние мои беременности врач не задавал мне такого вопроса. В государственных клиниках беременным с момента обращения даётся пять дней на принятие решения об аборте. Я очень рада, что новый закон уже не позволит врачам в Тверской области задавать женщинам такие вопросы. Много лет мы пытались пробить эту стену, и вот в ней проделана «первая трещина». Верю, что это послужит во благо и людям, и стране, и будущим поколениям».

Кстати

Тверская область и Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» будут вместе реализовывать проект «Здравствуй, мама». Суть его заключается в оказании всесторонней поддержки будущим роженицам. В рамках проекта медики будут обучать этике общения с беременными. Уже сейчас психологическую поддержку можно получить по горячему телефону 8-800-200-0492.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах