В Зубцовском районе 4 сентября открывается первая в регионе экодеревня Дерибино. Новую жизнь здесь начинают супруги Екатерина и Алексей Богачёвы из Калининградской области и Лариса и Николай Молнар из Нелидовского района – победители всероссийского проекта «Школа фермеров» для приёмных семей, который проводил фонд «Достойный гражданин». В канун новоселья Екатерина Богачёва рассказала о переезде, трудностях и счастье многодетной семьи.
Хороший старт
Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Екатерина, вы сменили не только жильё, но и регион. Не страшно было?
Екатерина Богачёва: Отчасти «Школа фермеров» стала для нас экспериментом. Нам понравилась идея жить с такими же семьями в экодеревне, обмениваться опытом с родителями, консультироваться с психологами, работать на собственной ферме. В Калининградской области мы тоже жили в сельской местности – в 120 км от областного центра. Дом там вроде и немаленький, но места на одиннадцать человек не хватало. Я занималась детьми, муж постоянно работал. С трудоустройством в посёлке было не очень, на заработки приходилось ездить в дальние рейсы. «Школа фермеров» – хороший старт для своего дела. Победителям проекта предоставили комфортное жильё и мини-ферму. Это возможность получать качественные продукты для детей, работать на себя и зарабатывать, не уезжая за сотни километров от дома.
– Жители Тверской области часто ругают родной край за неустроенность, плохие дороги и т.д. А что вы слышали до этого о Верхневолжье?
– Перед отъездом начиталась только, что медведей у вас много. А если серьёзно, я вас умоляю! Почти у всех регионов одни и те же проблемы: плохие дороги, низкий уровень жизни, маленькие зарплаты и т.д. Неважно, Тверская это или Калининградская область. Но что толку жаловаться?
Полюбить чужого ребёнка
– В большинстве семей сегодня один-два ребёнка, а у вас – девять. Как на это решились?
Так получилось, что, родив трёх дочек и сына, нам с мужем пришлось остановиться. Я подумала, какой же сын будет эгоист, раз он один парень у нас. Предложила супругу взять в семью мальчика. Мы советовались, готовились, а потом нам сказали: «Нашли вам мальчика, но у него есть ещё три сестрёнки». Мы с мужем переглянулись, но отказываться не стали – взяли всех. Конечно, понадобилось время, чтобы привыкнуть друг к другу. Приёмные дети – другие. Они проще. Имея за плечами опыт выживания в приютах, они умеют идти на компромиссы. Мои же дети, признаться, сначала показывали характер. Сын повёл себя как настоящий самец, который защищает свою территорию. Брата принял не сразу. Старалась, как могла, минимизировать конфликтные ситуации: с детьми важно разговаривать, обсуждать проблему и вместе искать выход.
Семь месяцев назад нас попросили взять к себе одну девочку хотя бы на время. От неё отказался опекун. Мы согласились, а потом подумали: как вернём её обратно? Ей 11 лет, а она уже пережила двойное предательство. Так у нас появился ещё один член семьи. Ребёнок ведь не игрушка, чтобы его сначала брать, а потом отказываться. Не хочу осуждать таких людей, но я их не понимаю. Если сомневаетесь, лучше не берите детей из приютов. Дать им надежду, а потом её забрать – самое страшное. Некоторые уверены, что раз взяли несчастного малыша, то он им пожизненно обязан. А ребёнка надо просто любить и ничего от него не ждать. Для нас с мужем девять детей – не предел. Будем ещё принимать в семью ребятишек.
– Был ли страх, как прокормить такую большую семью?
– Что вы, у нас же есть руки, ноги, здоровье – всегда найдём возможность заработать. Никогда не стоял вопрос, как будем кормить детей. Вопрос только один: как возить. Семейный микроавтобус – на девять мест, а нас – одиннадцать. В Калининградской области семью уже знали и иногда закрывали глаза, когда на одно сиденье сажали двух ребятишек. Как будет здесь, не могу сказать. Ведь нужно возить детей на секции или в музыкальную школу. Однако при переезде нас предупредили, что на границе с Литвой каждый ребёнок должен сидеть на отдельном месте и быть пристёгнут. Нанимали ещё одну машину.
Чему завидовать?
– Приёмные семьи часто упрекают в том, что они берут детей из-за денег. Обидно такое слышать?
– Как государство помогает многодетным?
– Знаете, я считаю, что, раз родил или взял ребёнка, это твоя ответственность, а не государства. Нужно найти возможности его воспитать. Хотя многодетным помогают. За родных детей я получила материнский капитал и землю. Правда, участок дали без коммуникаций, зато в той же деревне, где был наш дом. Приёмным детям тоже помогают: за ними сохраняют право на жильё от государства, льготы при поступлении в учебные заведения и т.д. Однако проблема бюрократии при оформлении пособий не решена: принеси то одну, то другую бумажку, отчитайся за каждую копейку. Даже говорить об этом не хочется.
В Калининградской области, зная, что мы многодетные, нам часто шли навстречу. Не ругали, если у детей не было школьной формы. В музыкальной школе даже расписание под нас подстроили: знали, что возим ребят на занятия за 12 км в одну сторону. Педагоги составили график так, что все мои дети занимались примерно в одно время – не нужно было постоянно ездить туда-сюда.
Непотерянное поколение
– Сегодня предпринимают попытки поднять демографию, а современное поколение обвиняют в утрате ценностей. Всё ли так безнадёжно?
– Просто сейчас сложно жить. Если нет стабильности, образования, работы, то, наверно, и вправду не стоит торопиться с детьми. Ребёнок не должен страдать из-за чьей-то неосознанности. Что касается утраты ценностей: если бы это было так, у нас и семей бы не было. Дефицит финансов, времени, отдыха – в семейной жизни много проблем. Однако люди женятся. Потому что понимают, что семья – это лучшее, что может быть у человека. Мне очень повезло с мужем. Воспитанием детей чаще всего занимаются мамы. Но в нашей семье главный – папа. Я лишь его помощница. Он заботится о нас, обеспечивает. Отвечает за меня и детей. Это здорово, потому что мужчина не может быть сторонним наблюдателем в семье.